图片 | 视频
基层党建“整镇推进”的“新市探索”
2018年01月05日 11:10 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  党的十九大报告提出,党的基层组织作为确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。为把农村、机关、学校、街道社区、“两新”组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,推进基层党建工作全面进步全面过硬,新市镇作为枣阳市基层党建“整市推进”山区贫困乡镇试点,提早谋划,积极部署,切实把基层党建“整镇推进”作为党建“头号工程”来抓,积极发挥示范带动作用。

  一、抓组织,优设置,增强源动力。

  通过规范党组织设置、推进社区党员管理服务网格化、加强“两新”组织党建工作,逐渐形成设置科学、隶属明确、上下贯通、扎根群众、动态优化、运转有序的基层党组织体系。

  一是规范基层党组织设置。从严从实对全镇所辖基层党组织设置情况进行全面排查,针对部分基层党组织设置存在隶属关系不顺、基层党组织和党小组设置不规范、班子构成不合理、设置调整不及时等问题,遵循“职能相近、服务相同”的原则,对水利、特产、林业、畜牧、农技、农机等6个党支部进行撤销,整合成立“农业农村工作党支部”,对钱岗一村党总支规范设置两个党支部,从实际出发划分党小组,确保每一个党组织都设置规范、运转顺畅,每一名党员都纳入党支部有效管理,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

  二是推进社区党员管理服务网格化。强化镇党委统筹功能,系统谋划、整体推进街道社区的党建工作,推动人力、服务、管理资源向街道社区倾斜。组织镇辖14个机关事业类党组织开展“在职党员进社区”活动,充分整合社区党员力量,实行社区党员网格化管理,提升服务能力。

  三是加强“两新”组织“两个覆盖”。深入实施“两新”组织党建“百日攻坚行动”,采取“边排查,边组建”的方式,理顺“两新”组织党建工作管理体制,指导成立了香芝源绿色食品有限公司党支部,对不符合成立支部条件的25家非公企业采取就近就便的原则进行挂靠组建,精准选派26个党建指导员与26家非公有制企业结成对子,实现“两新”组织党的组织和工作全覆盖。

  二、抓班子,带队伍,增强凝聚力。

  通过选好“带头人”,强化党员教育管理,努力打造一支具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的党员队伍。

  一是选优配强村级党组织书记。结合实际制定了《新市镇村级主职干部考核管理办法》,进一步深化村主职干部专职化管理,及时调整2名不称职村党组织书记,选好“带头人”队伍。按照主职1:1、副职 1:2 的比例建立村级后备干部队伍,加大从外出务工经商人员、乡土能人、复退军人、村教村医中选拔优秀人才到村(社区)任职工作力度,确保每个村(社区)至少有1名35岁以下年轻干部、1名女干部和1名大专以上学历干部。

  二是加强党员干部教育管理。加强和改进村(社区)党组织书记教育培训工作,通过开展十九大精神专题培训班、“两学一做”学习教育图片展、基层党建拉练观摩等方式,每年组织村(社区)党组织书记进行5次以上培训。成立中枣阳市委党校新市分校,遴选聘任10名优秀讲师,设置社区、火青、前湾、钱岗、邓棚5个教学点,制定计划,分片教学,探索无职党员教育培训新模式,推进无职党员教育培训“全覆盖”。规范使用《党员活动手册》,实行党员学习教育和活动纪实化管理。

  三是严格规范发展党员。推行“三级预审、四次票决、两层监督、双重考核”为主要内容的发展党员“3422”工作机制,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,注重从青年工人、农民、知识分子中发展40名党员,呈现出年轻化、高学历等特点,不断提升发展质量。

  三、抓阵地,筑堡垒,增强服务力。

  健全完善村级党员群众服务中心等平台功能,创新基层党组织活动内容和方式,充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用。

  一是健全完善党群服务中心功能。整合市镇两级财政资金,对9个建档立卡贫困村党群服务中心进行新建或改扩建,对办公面积达标的22个村(社区)按照“五强创示范”要求,整村推进、全面夯实;启动村级党群服务中心提档升级三年行动计划,对面积不达标、功能不完善的15个村党群服务中心进行新建或改扩建,确保到2019年之前所有村党群服务中心面积达标、设施齐全、功能完善,让党群服务中心成为集党群议事、便民服务、产业发展、宣传教育、矛盾调处、文化娱乐、关爱帮扶等功能于一体的综合服务平台。

  二是健全联系服务群众制度。推行干部为民服务代办制,实行村干部包组联户制度,定期走访帮扶特殊群体和困难群众,做到困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访。推行无职党员设岗定责、服务承诺制,发挥党员模范带头作用。

  三是探索“互联网+党建”模式。将“智慧党建”与党员教育管理、便民服务等充分结合起来,层层建立党建微信交流群,探索开通“新市老家”党建微信公众号,打造基层党员干部“指尖上的加油站”,先后推出“支部主题党日活动”专题、“基层党建整镇推进”系列等栏目,让基层党员从身边的熟人榜样中激励自我,让流动党员找到“家”,让基层组织有方向,提高了基层党员的知晓率和参与率。推进电子商务进农村活动,通过开办“网上桃销售合作社”、开展电商技术培训,促进群众脱贫致富。

  四、抓制度,严规范,增强执行力。

  坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,严格贯彻执行民主集中制,严肃“三会一课”等党内政治生活,让党内基本规矩得到遵循,基本制度有效执行,推进基层依法治理。

  一是深化“两学一做”学习教育。严格落实《关于全镇推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,以“四专一党日”为抓手,制定《新市镇支部主题党日活动规范指导书》,实现“支部主题党日”活动与“三会一课”深度融合,开展“每月一星”评选活动,过好党员“政治生日”,实行月督办、周通报制,提高支部规范化建设水平。

  二是规范党内政治生活。结合“支部主题党日”活动,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,先后开展“学习十八届六中全会”、“讲认真”专题组织生活会,为每个支部印发并指导规范使用《党建工作指导手册》、《党组织活动记录簿》,健全党支部工作制度,实行党组织和党员活动痕迹化管理。

  三是推进党内基层民主。加大对部分村干部套取惠农资金等问题的专项治理,建好用实公示公开栏,每村聘请1名以上村务监督员,认真落实“四议两公开”制度,加强对村级重大事务的民主管理。深入开展群众“说事”、“议事恳谈”活动,推进党务公开、村(居)务公开、财务公开,有效发挥村(居)务监督委员会作用,促进村级党风廉政建设。

  五、抓基层,打基础,增强保障力。

  健全基层党建工作机构,加强基层党建工作力量,推动村级集体经济持续健康发展,确保基层组织有能力、有资源为群众服务。

  一是加强基层党建经费保障。健全村级组织运转和公共服务经费保障机制,办公经费、党组织活动经费等将纳入市镇两级财政预算,加大党费支持力度,企业党员交纳的党费全额返还企业党组织。

  二是落实基层干部工作保障。按照村主职干部年工作报酬比照乡镇副镇长工资标准、副职干部年工作报酬按不低于当地农民年人均纯收入落实,建立村干部、社区工作人员工作报酬正常增长机制。同时,明确1名干部职工作为机关事业单位专职党务工作人员,非公有制企业和社会组织按不低于职工总数1%配备党务工作人员,每年组织党务工作人员开展1次集中轮训。

  三是发展壮大村级集体经济。精准选派、管理9名“第一书记”,推进村级集体经济提速提质,结合精准扶贫、美丽乡村建设和农村产权制度改革,通过兴办实体、土地流转、入股分红、村企共建等方式,围绕新市桃种植、旅游业等主导产业,逐村制定发展集体经济三年规划和年度发展计划,落实发展项目,兴办产业基地,做大做强村级特色产业,增加集体收入,全镇村集体经济经营性收入达5万元以上,实现可持续发展。

  枣阳市新市镇  周长禄

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号