图片 | 视频
保康:文化小康建设与基层思想政治工作深度融合
2017年12月11日 09:29 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “从去年开始,村里先后建起了文化广场、图书室等,文化志愿者、电影放映队也经常到村里来。现在,我们不仅口袋鼓起来了,精神文化生活也比过去丰富多了,日子过得越来越有滋味了!”12月10日下午,在保康县店垭镇格兰坪村文化广场上,刚跳完广场舞的村民李春秀高兴地说。

  既帮群众富口袋,又帮群众富脑袋,格兰坪村的变化是保康县推动文化小康建设与基层思想政治工作深度融合的一个缩影。

  据介绍,2016年以来,保康县将文化小康建设作为加强基层思想政治工作、引领乡风文明建设的重要手段,最大限度满足人民群众多层次、多渠道、多样化的精神文化需求,探索出了一条以文育人、以文化人、以文塑人的崭新路径。

  坚持以阵地建设为依托,搭建乡风文明建设平台。该县出台《保康县文化小康建设方案》《保康县文化小康建设操作手册》等,实现了“一个目标管总、一个标准建设”。该县累计投入8000余万元,先后规划新建文化馆、图书馆、博物馆、全民健身中心、田径场等,完成158个标准化村级综合文化服务中心建设。

  坚持以“细胞创建”为载体,筑牢乡风文明建设基石。该县积极创新乡风文明建设载体,以“勤、俭、和、孝、善、净、美、诚”为核心理念,广泛开展道德讲堂、志愿服务站、乡风文明理事会、村规民约、善行义举榜等“九个一”创建;大力加强理想信念教育,创新推进“朝读经典”和“起点阅读”活动,评选“荆山楷模”,定期发布善行义举榜,深入开展家风家训主题活动,进一步严格十星级创建的标准、程序等。

  坚持以文化惠民为目标,打造乡风文明建设品牌。扎实开展主题文化活动,深入开展送戏、送电影、送图书下乡活动;出台《保康县群众业余文化培训实施方案》,按照分层要求,经常性免费开展培训,实现了村村有文艺社团的目标;扎实推进早期楚文化挖掘整理工程,打造了“清溪晚韵”“荆山早晨”群众文化活动品牌,先后创编了《荆山楚源》《荆山歌谣》等精品剧目。

(来源:《襄阳日报》2017年12月11日 2版 编辑:张伊乔)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号