图片 | 视频
保康县:“七张大网”直指作风顽疾
2017年11月28日 09:35 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  工作能否取得实效,找准抓手和方向是关键。

  在深入开展“作风建设年”活动的过程中,保康县始终坚持抓作风建设与抓发展相结合,规定动作与自选动作相结合,面向全县撒开精准扶贫、项目建设、优化环境、机关作风、值班执勤、信息报送、批示件落实等“七张大网”。聚焦问题精准发力,严格做到活动不虚不偏、不走过场,为推动全县加快建设全省生态旅游和文化小康示范县提供了坚强的作风保障。

  精心“织网”,瞄准问题精准发力

  作风就是战斗力,作风就是生产力,作风就是凝聚力。

  今年初,保康县委书记、县“作风建设年”活动领导小组组长张世伟带头深入乡镇、县直部门开展调研,听取广大干部群众对作风建设的意见建议,在此基础上,提出要撒开“七张大网”,勇于担当,动真碰硬,以作风大转变促进县域经济大发展。“七张大网”为全县“作风建设年”活动找准了活动载体、创新了工作思路、指明了工作方向。

  该县立足“七张大网”,通过召开座谈会、蹲点调研、发放问卷等形式,开展走访座谈500余场次,征求意见及建议9000余条,归类整理为7大类105条。

  同时,坚持实行“清单式”管理,各级党员领导干部重点从学习不深入、能力恐慌、思想不解放、政策争取不力、推诿不担当等方面自查自纠,建立问题清单负面台账,做到见人、见事、见思想,整改落实有措施、有目标、有时间节点。

  该县构建立体化督查网络,建立县委大督查微信群,县委、县政府主要领导通过微信群安排、督导工作,掌握全县重点工作的动态,形成大督查格局;组建督查工作专班,对七个方面的突出问题以及节假日遵守“八项规定”等情况开展全面督查、全程督查,有效传导压力;健全社会监督网络,面向全县公开聘请21名作风建设监督员,适时参与对县委、县政府部署的重点工作、重大项目、招商引资、精准扶贫等工作的督办检查。

  全面“撒网”,围剿顽疾敢于亮剑

  抓住不落实的事,剖析不落实的案例,问责不落实的人,在“撒网”过程中,该县坚持动真格、出重拳。

  该县在全市率先出台《作风建设监督检查办法》,从领导干部带头贯彻落实作风建设规定、落实重大决策部署等方面明确监督检查内容,以问题导向、责任导向、督查导向“三个导向”为抓手,对13项作风建设监督检查任务进行分解,明确10个牵头单位监督检查责任,做到导向明晰、责任清晰。

  5月11日和9月29日,该县分别以“聚焦精准扶贫、强化责任担当”和“重大决策部署为何落而不实”为主题举办了两场《市民问政》,面向全县直播,现场拷问乡镇和县直部门“一把手”,曝光在落实县委重大决策部署过程中行动不力等方面的问题。暴露出的作风问题直击要害、毫不留情,督促问题整改面对面,推动问题整改点对点,约谈11个单位28人,立案查处1人,在社会上引起强烈反响,形成了强大震慑。

  9月5日,该县公共检验检测中心干部杨某,在歇马镇东坪村开展扶贫工作期间用手机玩赌博游戏。经过调查,9月12日,杨某被给予行政记过处分。

  该县不断健全问责机制,对重要决策、重点工作、重大项目进展缓慢、推进不力,机关效能建设问题突出,民生问题解决乏力、群众反映强烈等问题,实施全程问责、跟踪问责、治庸问责、铁律追责。1月至9月,全县公开曝光21起典型案例,工作约谈53人,立案查处各类违纪违规案件31件,给予党政纪处分26人。

  稳步“收网”,清风正气助推发展

  该县坚持把精准扶贫作为检验干部作风的“试金石”,围绕“准”“实”要求,压紧压实责任。制定出台《精准扶贫精准脱贫工作问责办法》,先后排查精准扶贫领域信访和问题线索55条,约谈精准扶贫工作作风不实的党员干部34人,通报曝光问题21个,立案查处违纪问题26起,处分13人。对大数据比对发现的35701条精准扶贫问题线索进行集中交办,对其中涉及的90名乡科级领导干部一一函询。

  坚持在招商引资和项目建设一线检验锤炼作风。严格落实“一个项目、一名领导、一个专班、一套方案、一个微信群”的项目推进机制,建立项目督查机制,严肃问责不作为、慢作为,全力打造审批事项最少、办事效率最高、发展服务最优的环境。1月至9月,全县举行项目建设“三集中”活动3次,新签约项目26个,新注册企业20家,实到投资108.5亿元;全县共实施各类重点项目157个,完成投资68.2亿元。

  坚持在服务群众一线检验锤炼作风。重点从提高行政服务效率、优化经济发展环境、依法规范行政行为、实施整庸治懒行动等四个方面入手,转变政府职能。坚持从群众身边的小事抓起,开展农村建房乱收费等专项整治,集中解决了一批群众关注、反映强烈的突出问题。

(来源:《襄阳日报》2017年11月28日 6版 编辑:张伊乔)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号