图片 | 视频
湖北枣阳:干部监督档案特别信息库,把牢干部选拔任用关
2017年11月24日 09:58 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  为认真贯彻落实中央从严治党要求, 近年来,湖北枣阳市积极探索建立干部监督特别档案信息库,从严从实监督管理干部,有效地防止了干部“带病提拔”。

  该市依托公务员信息管理系统平台,增设“干部负面信息”模块,建立了干部监督特别档案信息库。干部监督特别档案信息库除干部基本信息(如:干部的“三龄两历一身份”、年度考核、履职尽责考核、日常干部考察、奖励信息、培训等信息)外,新增加了干部“负面信息”,如:信访举报、“一票否决”、违规违纪、受处理处分等信息。

  为全面掌握干部负面信息,该市主要从四个方面入手:一是收集执纪执法部门干部监督负面信息。以干部联席会议制度为基础,每季度召开一次干部监督联席会议,收集纪检监察、公安、检察、法院等执纪执法部门提供的党员干部受处分处理信息,进行分类整理录入系统,重要信息由执纪执法部门随时提供录入。二是收集“一票否决”信息。坚持每半年与安监、卫计、环保等“一票否决”单位进行沟通联系,收集“一票否决”事项信息录入系统。三是收集信访举报问题信息。充分利用组织系统“12380”系统平台(“12380”举报电话、短信、电子邮箱、网站)受理各类干部举报问题,对查实的问题信息录入系统。四是收集干部日常监督负面信息。如对领导干部填报的个人有关事项报告核查发现的问题信息,违规持有出国境证件、经商办企业、在社团兼职、多占政策性住房等问题信息,对干部提醒、批评教育、函询、诫勉谈话、问责等信息。

  截止目前,该市已将809名科级干部相关信息录入干部监督特别档案信息库,其中收集干部负面信息300多条,先后对11名存在苗头性、倾向性问题或状态不佳、急功近利、群众威信不高的干部,分别进行了提醒谈话;在干部选拔任用过程中,通过查阅干部监督特别档案信息库,对3名“问题型”干部予以了暂缓作用,坚决防止了干部“带病提拔”。

    枣阳市委组织部

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号