图片 | 视频
汇聚脱贫攻坚的人大力量
2017年10月12日 10:57 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  (通讯员王雪锋 全媒体记者熊丹青)今年以来,中共襄阳市人大常委会党组认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫思想,按照省人大常委会部署要求,在市委的正确领导下,坚定“四个意识”,坚持围绕中心、服务大局,扎实开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,为全面提升省域副中心城市和汉江流域中心城市建设水平,精心打造长江经济带重要绿色增长极作出了积极贡献。襄阳市县乡三级人大组织、8000多名五级人大代表聚力脱贫攻坚的做法,两次得到省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉的批示肯定,中央电视台、《中国人大》、《湖北日报》、《人民代表报》、新华网等数十家新闻媒体对此进行了宣传报道,进一步扩大了“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动在全国的影响力。

  省人大常委会启动“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动后,市委迅速听取市人大常委会汇报,组织传达学习,制定落实措施,转发实施方案。7月7日,市委书记、市人大常委会主任李乐成以一名全国人大代表的身份,来到荆山深处的南漳县长坪镇参加代表活动,并对全市各级代表参加活动提出“要力戒形式主义”“要不落一人”等要求,为代表活动引领示范、指路引向。全市代表活动实现“五个百分之百”,即担任代表职务的市级领导、市县乡三级党委和人大领导、市县两级人大常委会组成人员、县乡两级人大代表参加活动均实现百分之百,代表小组活动开工率实现百分之百。市委坚持脱贫攻坚重大部署向代表通报、重大决策听取代表意见等工作制度,在“市民问政”、扶贫效果评估中认真听取代表意见。为畅通代表反映社情民意的渠道,市委要求市人大常委会借助现代传播手段,充分利用“互联网+”,收集代表对全市经济社会发展的意见建议,专报市委领导,为市委科学决策、民主决策提供参考。

  市人大常委会牢固树立以代表为中心的工作导向,按照省委书记、省人大常委会主任蒋超良在全省加强县乡人大建设工作电视电话会上关于抓好“五大机制”建设的要求,以贯彻市第十三次党代会精神为动力,以“争当排当兵、代表在行动”活动为抓手,勇于在湖北“一主两副”城市中争先进,勇于在汉江流域城市群中争头筹,勇于在全国地市级人大系统中争位次,按照市委“讲认真、强本领、创精品”的工作要求,不断提高人大工作精细化、精品化水平,充分发挥人大工作的法治保障、决策促进、凝心聚力、参谋助手作用,坚持“五办”(代表小组真情帮办、乡镇人大重在交办、县级人大分类转办、市级人大重点督办、职能部门分工协办)并举,确保代表活动意见建议件件有落实、事事有回音,奋力推进人大工作实现新进步、提升新形象、展现新作为。

来源:《襄阳日报》2017年10月12日 编辑:许航

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号