图片 | 视频
李乐成:推动科学转型 加速绿色增长
2017年10月11日 09:12 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  (全媒体记者龚莉 严俊杰 杨洋 童光辉)10月10日,全市绿色发展推进工作暨第三季度项目拉练总结会在保康县召开。市委书记李乐成强调,襄阳正站在“绿色发展、转型跨越、科学赶超”新的历史起点上,适应、把握、引领经济发展新常态,我们必须时刻牢记习近平总书记视察湖北时“四个着力”的殷殷嘱托,自觉践行五大发展理念,坚守发展和生态两条底线,努力走出一条结构优、质量高、效益好、生态美、百姓富的绿色发展新路。

  李乐成指出,建设省域副中心城市、汉江流域中心城市和长江经济带重要绿色增长极,襄阳必须要有争当标杆、走在前列的思想自觉和行动自觉。在绿色发展上走在湖北长江经济带的前列,这是市委、市政府综合考虑襄阳的基础优势、特殊区位和历史使命所确定的目标追求。实现这一目标,我们有动力、有基础,更有压力。

  李乐成提出,绿色发展必须坚持以资源消耗减量化、资源利用循环化、资源产出高效化为核心,走好生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。要推进工业减量化增长,按照新型工业化的内在规律和中国制造2025规划纲要的要求,努力向世界一流标准看齐,改造我们的生产工艺,提升科技含量,推广清洁化生产,提升企业的产出效能,坚持以质争先、以优取胜,注重智能化改造,抢占未来经济竞争的制高点;推进服务业减量化增长,提升效率、降低成本、提高质量;推进农业减量化增长,坚持以农民增收为核心,以发展有机农业为方向,以农业供给侧结构性改革为主线,实现农业节本增效、节约增收。同时,要重拳铁腕整治污染,持之以恒推进生态修复,全面提升绿色空间质量。

  李乐成强调,要牢固树立绿色发展的工作导向,每个党员干部特别是领导干部要在心中点亮绿色发展的“信号灯”,自觉对标校表,围绕绿色发展这个大势大局来想问题、谋思路、干事业,提高推进绿色发展的能力;全面加强绿色发展考核考评,全面评估各地资源利用、环境治理、生态保护、增长质量、绿色生活、公共满意度等情况,重点抓好万元GDP地耗、单位GDP能耗、优良空气天数等关键指标的考核,对治污不力、生态环境持续恶化、发生严重环境污染和生态破坏事件的,坚决实行“一票否决”,并严肃追责问责;加大生态环境督察问责力度,凡是没有认真贯彻党中央决策部署、落实环境保护主体责任不力、生态环境问题突出的,一律严肃问责、一律终身追责。

  市委副书记、市长秦军要求,推进绿色发展,必须突出产业、聚焦工业、守住底线,加快培育转型跨越发展新动力。要着力推进产业集中集聚发展,实施产业链培育提升工程,推进错位协同发展,探索发展“飞地经济”;着力推进土地节约集约利用,积极盘活闲置存量土地,提高园区土地利用效率,加强低效土地利用再开发;着力推进绿色低碳循环发展,加快建设绿色园区、绿色工厂,打造绿色品牌;着力筑牢生态安全屏障,加大环境治理力度,加强绿色生态建设,深入推进农村环境综合整治。进入四季度,全市上下要按照基调不变、任务不减、标准不降、干劲不松的工作要求,抓住80多天有效时间,把时间和精力聚焦到稳增长、保目标上,全力以赴完成全年各项任务。

  市领导岳兴平、王铭德、吕义斌、程武、成佳刚、胡和平、杨彪、王忠运、虞国旗等参加会议。

来源:《襄阳日报》2017年10月11日 编辑:许航

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号