图片 | 视频
襄阳市第三季度项目拉练参观侧记
2017年10月10日 09:29 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

10月9日,参加全市绿色发展推进工作会暨第三季度项目拉练活动的人员,在参观湖北尧治河楚翁泉酒业项目。 全媒体记者 丁涛 通讯员 杨韬 摄

  全媒体记者龚莉 严俊杰 杨洋 童光辉

  雾绕群峰空气清,秀美山城迎客来。

  10月9日,国庆长假后的第一个工作日,全市绿色发展推进工作会暨第三季度项目拉练活动在保康县拉开序幕。该县一批坚持生态优先、绿色发展理念的大项目、好项目、强项目,集中接受检阅。

  转型发展增动能

  湖北尧治河集团有限公司总经理王定旭介绍,保康县马桥镇尧治河村100%的农户住上了别墅,基本实现了整体脱贫目标。

  矿区变景区、变生活区、变文化区……尧治河村通过实施植被恢复、废旧矿洞修复,开发矿井旅游项目,走出了和谐发展、绿色发展之路,引得参观者啧啧称赞。

  沿着尧帝神峡走向深处,小桥流水、山涧溪流、峡谷飞瀑……大自然的鬼斧神工,与尧帝文化紧密结合,一步一景,让人流连忘返。

  大家信步走到尧治河村1140主平硐前,矿井口雕梁画栋、古色古香,矿井口前广场铺着磨盘,青草点缀在磨盘的间隙。

  “这是我们仍在采矿的一个矿点,每年能出矿40多万吨。”王定旭自豪地说,过去洞口粗糙难看,现在整修后,已经变成了一个旅游景点。

  “自力更生,艰苦创业;绿色转型,保护生态环境;创新增长,打造旅游升级版。”市旅游局局长孙峰认为,尧治河村既有自然风光,也有工业旅游的元素。尧治河村通过绿色转型,给经济增长带来的拉动,给山区百姓生活带来的变化,为其他地区发展全域旅游提供了借鉴。

  绿色发展赢未来

  去过九路寨的人,都说九路寨美。可由于山路崎岖、交通不畅,九路寨的美一直“养在深闺人未识”。

  2009年,保康县政府牵手武汉三特索道集团股份有限公司,共同建设九路寨生态旅游区。近年来,黄龙洞、象鼻山、蜡烛峰、楚王峰等自然景观被相继开发,索道、索桥、木屋别墅、观景平台、游步道等基础设施配套完善。今年4月28日,九路寨生态旅游区正式对外营业。

  “我从来都不知道,襄阳还有这么美的地方!”参观人员纷纷点赞保康的绿色发展。

  “以全域旅游为抓手,构建金字塔式发展体系,打造全省生态旅游示范县是我们的目标。”保康县委书记张世伟表示,围绕这个目标,保康建设了尧治河、五道峡、九路寨、蜡梅谷、温泉小镇等五大核心景区以及店垭、龙坪等风情小镇和一批美丽乡村,真正实现全域旅游、生态旅游,为保康的绿色发展赢得未来。

  集思广益谋发展

  实地观摩的一天时间里,一路走、一路看、一路听、一路议、一路比,拓宽了视野、启发了思路、取到了“真经”,又找到了差距、认清了不足、明确了方向。

  通过参观学习,大家进一步增强了相互鞭策共进的紧迫感和责任感,进一步激发了比学赶超、竞相发展的干劲和豪情。

  “我们同样拥有丰富的森林资源和乡村旅游的基础,五山镇的堰河村与尧治河村都是襄阳著名的旅游点。”谷城县委书记伍义兵看到尧治河发展的长处,对本县今后的文化旅游发展也有了很好的规划,“在美丽乡村的建设过程中要尽量避免千村一面,要按照因地制宜的原则,做到百花齐放。”

  南漳县长肖力也表示,保康和南漳都属于资源比较丰富的县,都有矿产开发项目。这些年的发展,越来越能感受到依靠矿产发展,不仅经济是不可持续的,还会对自然环境造成严重的破坏,要付出极大的代价去修复。“这次参观和感受,对我们的绿色发展带来了新的思路和启迪。”

来源:《襄阳日报》2017年10月10日 编辑:许航

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号