图片 | 视频
当前老干部群体“六感”倾向应引起重视
2017年10月09日 04:33 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  从总体上看,广大老干部大都对离退休干部工作政策落实及经济社会发展的现状比较满意,也能够理解我国改革发展进程中遇到的困难和问题,对举国上下改革开放的伟大成就欢欣鼓舞,对各地经济社会持续发展充满信心,心情愉快、精神乐观成为主流。但不可忽视的是,随着我国改革进入攻坚期,国家发展处在社会转型期、利益调整期和矛盾凸显期,因主观因素影响和客观条件制约,一些老干部在现实生活中总会遇到这样或那样的问题,往往引起思想状况复杂化。据综合分析,当前老干部群体中主要呈现“六感”倾向:

   一是关心时事政治,但面对不良现象呈现出悲观感。广大老干部离开了工作岗位,仍大都十分关心国际时事热点、国家大政方针和本地重要情况。但因老干部休息后对新形势、新事物的认识有一定距离,使得他们不能以发展的眼光看待深化改革中出现的经济问题,不能以包容的心态面对扩大开放中出现的社会问题,仍以过去的思维定势,面对党内腐败现象、行业不正之风、社会秩序不稳、思想道德败坏等一些暂时的不良现象,往往流露出消极情绪,久而久之产生了悲观感。

   二是重视思想交流,但面对缺少沟通呈现出孤独感。老干部表现在心理上的特点是喜欢思想交流,爱好情感沟通;特别是当今社会转型和社会改革给人们的心理带来了巨大冲击,致使部分老干部出现了心理失衡、心情焦虑等不良思想情绪,他们大都盼望经常能与在职干部、周围人员和亲朋好友心平气和地交心谈心。但随着有的老干部年老体弱、行动不便,逐渐丧失人际交往的客观条件,难以主动与外界进行接触,特别是老干部“空巢”家庭的增多,有的孤身一人或老俩口生活,有的虽有子女在身边但因子女整天忙于生产、工作和家务,陪聊时间少的可怜,长期过着“出门一把锁,进门一盏灯”的寂寥生活,伴随而来的是孤独感。

   三是关注经济利益,但面对待遇落差呈现出失落感。随着价值观念的变化,按时足额发放离退休费,从优落实医疗、住房诸项福利待遇,共享经济社会发展成果,不断提升生活质量,成为广大老干部最关注的问题。但因市场经济体制改革触及了每个人的切身利益,特别是部分地方和单位待遇落实不够理想,致使有的老干部虽然对党和国家制定的一系列从优政策非常赞成,但对本地本单位的落实情况感到不太满意;有的对分享经济社会发展成果理解不够全面,存在地区与地区、行业与行业、退休与离休、一般老同志与过去的老领导、离退休与在职人员等之间相互攀比心理,因收入反差较大,面对社会生活中的“利益落差”,有的心理失衡、道德失序、行为失范、价值失向,往往产生失落感。

   四是注重精神需求,但面对活动受限呈现出空虚感。随着物质生活水平不断提高,越来越多的老干部注重向老有所乐、老有所学、老有所为等精神需求发展,表现出强烈的求乐意愿、求知要求、求为欲望。但因有的老干部年老体弱,他们的生活空间不断缩小,参加社会活动的机会越来越少,日常生活往往重复着散步-聊天-看电视-睡觉等模式,导致一些老干部很少参加政治学习,很少参与文体活动,发挥作用更是寥寥无几,长期单调而贫乏的文化生活,致使精神上呈现空虚感。

   五是关切健康状况,但面对疾病缠身呈现出艰难感。随着有的老干部进入高年龄期、高发病期,最大忧虑是身体不好,最大希望是健康长寿,健康状况成为他们关心的主要问题。老干部身体健康状况每况愈下,身患各种疾病的人数不断增多,老年常见病、慢性病特别是重病、急病、绝症等多种疾病缠身,看病就医的频率越来越高,医院成了他们经常光顾的地方。但因一些地方就近就医的规定落实不够好,甚至医药费报销难或报销比例过低,导致有的老干部患病后只好“硬撑着”。因没从根本上彻底解决病难看和看病贵的问题,致使有的老干部面对年龄逐年增大,发病率增高、身体日益衰退的现实,往往流露出艰难感。

   六是期待生活自理,但面对力不从心呈现出焦虑感。老干部大都希望日常生活能够自理,尽量不给外人特别是子女增添麻烦,但进入“双高期”的老干部是一个脆弱的群体,生理机能日趋老化,自理能力越来越差,过去举手之劳的事现在显得力不从心,有些看似很简单的事已是可望而不可及。有的即使个人生活能够自理,甚至还能帮助他人,但日常生活中一些较繁重的家务常常感到束手无策,患病期间需要有人照料;至于那些长期瘫痪、卧床不起,完全丧失自理能力的老干部,凡事更要求助于他人、求助于家庭、求助于社会。随着老干部对外界的依赖性越来越强,日常生活往往呈现出焦虑感。

    老干部群体中存在的“六感”倾向,必须引起各级党委、政府及其有关部门的高度警觉,认真研究对策,想方设法给予妥善解决。

  宜城市委老干部局  朱可学

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号