图片 | 视频
流水镇在防汛救灾中践行“两学一做”学习教育
2017年10月09日 04:29 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  今年九月以来,流水镇持续遭受强降雨,多处水库、堰塘超汛限水位,同时丹江口水库、莺河二库开闸泄洪,造成该镇汉江沿岸雅口村、曾湾村、余棚村、黄湾村、流水社区及莺河库区下游的莺河村、孔畈村、僧庄村、均宜村等村社区大面积良田被淹,防汛形势极其严峻。面对肆虐的洪水,该镇充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,党员群众众志成城,让“两学一做”的成果在抗击洪灾,守卫广大群众根本利益的关键时刻得到最充分的体现。

  党支部扛起责任、不辱使命,充分发挥战斗堡垒作用。该镇32个村(社区)党支部将防汛抗灾作为当前压倒一切的政治任务,切实扛起主体责任,有力有序有效开展防汛救灾工作。每个党支部都制定了应急预案、明确了应急措施,做好防汛救灾的各项准备工作,安排人员搞好巡查排险,关闭涵闸,同时做好人员财产的安全转移。为了将损失降到最低,汉江沿岸的村(社区)采取了排涝、建泵站、筑坝等方式抓好汉江沿岸的防汛工作,短短几天时间就在黄湾、余棚、曾湾村筑坝5处1000余米,建抽水站点10个、关闭涵闸8处。与此同时,“三访一促”活动见实效,党员干部深入一线走访受灾群众,并妥善安置受灾群众,确保群众有饭吃、有衣穿、有住处,有干净水喝,有病能及时就医,确保受灾群众基本生活保障,确保民心安定、大局稳定,截止目前该镇共走访受灾群众760多户。

  普通党员挺身而出、冲锋在前,充分发挥先锋模范作用。该镇党员积极践行“两学一做”学习教育,把“四讲四有”标准转化为实际行动,始终战斗在防汛抢险第一线,始终投身在抗灾救灾最前方。在市委工作队的指导下,全镇在各村(社区)迅速组建了共产党员突击队32个,每个突击队成员在15人以上。同时统一协调挖掘机、收割机党员操作手50余个,粮食烘干收购点3处,为群众排涝排渍、抢收销售争取了宝贵时间。哪里有困难,哪里就有党旗在飘扬;哪里有灾情,哪里就有党徽在闪亮。截至目前,该镇共投入党员干部562人,投入各种机械1523台次,共抢收水稻31050亩、花生19269亩、玉米13069亩,排除安全隐患共107处。

  党员干部以身作则、靠前指挥,充分发挥表率引领作用。该镇党员干部牢记“四个意识”,以对党和群众高度负责的精神,当好防汛救灾的“领头人”。镇党委书记、镇长放弃国庆全部的休假时间,率先深入到防汛抗灾一线靠前指挥,搞好统筹调度,确保防汛抗灾各项措施落到实处。该镇人大副主席丁秀飞同志从2号开始主动放弃了休假,积极参与驻村防汛及汉江沿线218省的防汛和排险工作。3号至6号他每天上午下午对马家嘴水库、付家湾水库、弯勾水库的防汛巡查和排查险情,确保了水库汛期的安全。10月4日水位上淹没了218省道的部分路段,他冒雨上路查险排险,并和村干部在公路上值班,树立警示标识,疏导交通,引导车辆绕行,每天在路上值班一直到很晚才回镇上,晚上就住在镇上。当他得知均宜村孔家洼旧涵闸被冲毁严重,水流水较大,水已淹没的田地,又急忙直到均宜参与指挥填堵冲毁的闸口和排涝一干就是3天,直到均宜村受淹农田水全部排干部。

  “两学一做”关键在做,关键在充分发挥党组织和党员的先锋作用。流水镇广大党员干部结合正在开展的“两学一做”学习教育,把防汛救灾作为检验自身党性修养的一个重要考场,作为接受深刻思想洗礼的一堂专题党课,作为重温入党誓词的一次身体力行,用实际行动在防汛救灾一线筑起冲不垮的战斗堡垒、高扬永不褪色的先锋旗帜,真正将“两学一做”的核心要义融入防汛救灾全过程。   

  宜城市流水镇   严超

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号