图片 | 视频
数字国庆黄金周
2017年10月09日 02:49 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  今年国庆黄金周与往年不同,双节“喜相逢”带来长达8天的超长假期。黄金周旅游人次预计达到7.1亿,民宿预订量翻番,国庆档电影《羞羞的铁拳》上映6天票房破10亿元……在这个超长国庆黄金周中,这些“假日数字”格外鲜明。

  旅游高峰

  黄金周19年:旅游人次从2800万到7.1亿

  据统计,1999年第一个国庆黄金周来临时,7天内全国出游人数达到2800万人次,假日旅游热潮自此席卷全国,国庆黄金周成为一年中重要的旅游高峰。国家旅游局预计,2017年国庆黄金周国内旅游人数将达到7.1亿人次。以驴妈妈旅游网平台为例,国庆出游预订人次为去年同期的2.6倍。

  随着大众旅游时代的到来,广大群众迸发出高涨的旅游热情,自驾游、自助游、背包游等已经成为假日旅游的新常态。这次长达8天的假期,让更多的人考虑来一场长线出境游。携程旅游网统计预订量显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,出境自助游成为主流。

  出境游催热跨境线下支付,第三方支付平台纷纷布局海外市场。今年国庆,在一些境外热门的旅游购物店里,不少国内游客可以看到熟悉的支付宝支付标志;而不久前,京东支付也宣布“出征”泰国。

  共享住宿

  游客更重个性化体验 民宿预订量翻番

  伴随旅游消费升级,越来越多游客选择民宿休闲游,获得与当地自然、居民的深度交流和体验。全球住宿分享平台爱彼迎(Airbnb)发布的数据显示,长假期间国内游民宿预订量较去年同期增长126%,出境游增长32%。国内民宿预订平台途家网的客源同样火爆,今年黄金周预订订单数较去年同期增长近400%。

  途家网相关负责人介绍,从预订数据来看,游客更加追求个性化体验,注重民宿品质,游客预订的平均间夜价格达557元。

  “沙发客”作为新兴的出游方式,也受到越来越多年轻出游者的欢迎。“通过网站提前联系好目的地的‘沙发主’,到达当地后双方先核对身份。”广州市“驴友”陆桦在长假期间,以“沙发客”身份穷游了台湾,不仅获得免费住宿,还在沙发主人的引领下欣赏了当地美景。

  挤挤挤

  长假首日广州近千名旅客因拥堵误机

  国庆、中秋叠加的超长假期极大激发了公众出行热情,公路、铁路、航空出行市场均十分火爆。长假首日,京沪、京港澳、大广等高速公路部分路段因交通流量严重饱和,剐蹭追尾事故较多,一度出现车辆排队缓行现象;截至6日,全国铁路连续7天发送旅客突破千万人次;广州机场高速更因客流较大导致严重拥堵,1日有近千名旅客误机。

  不仅道路拥堵,一些景区内也重现“人从众”场景,有游客称,4G信号一度被“挤断”,想晒图只能干着急。为确保游客游玩体验,部分热点景区如故宫、黄山、白洋淀、稻城亚丁等采取限流措施。以稻城亚丁为例,3日、4日两天,不足半日游客便达到最大日承载量,景区随即启动暂停售票、疏导游客等措施。

  楼市

  一二线“行情清淡”三四线较为活跃

  长假期间,楼市新闻不断:宁波限购政策升级,加入重庆、石家庄、西安等二三线城市政策面持续收紧“大军”;深圳新房均价连续12个月下降……

  每年的“金九银十”一直都是楼市传统的销售旺季,今年“金九银十”之际,一二线热点楼市普遍“行情清淡”,而部分三四线楼市市场较为活跃。专家认为,楼市调控从控制购买行为转至控制交易行为,释放了持续强调控的信号。

  (新华社合肥10月8日电)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号