图片 | 视频
国庆中秋假期全国接待游客7.05亿人次
2017年10月09日 08:56 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  今年国庆、中秋“喜相逢”,8天假期让“十一”升级成为“超级黄金周”。中国民众的旅游需求集中释放,出游热情高涨,假日旅游市场保持高位运行。

  据国家旅游局数据中心综合测算,“十一”期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径头7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。

  快旅慢游成主流

  随着高速公路网完善,自驾游取代团队游成为主流,快旅慢游正在成为中国民众新的旅游方式。

  驴妈妈旅游网统计显示,“家庭游”成为国庆出游关键词,该平台上三口之家在国庆期间出游占比为64%,亲子游品牌的预订人次同比增幅达180%。携程网大数据显示,假日出游人群中,亲子游客预计占总人数比重为32%,家庭游客预计占总人数比重为42%。

  国庆期间的旅游产品以大众旅游需求为导向,各地呈现出浓浓的节日风情,红色旅游、民俗旅游、乡村旅游主题活动丰富多彩,以“旅游+”融合发展方式打造的旅游小镇、旅游度假区、旅游综合体、特色旅游产品等成为假日亮点。

  假日期间,出境游市场基本保持稳定。国家旅游局出境团队游系统及网络大数据显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。游客从近300个国内城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。

  旅游消费迎升级

  据商务部消息,节日期间全国节日市场销售保持平稳较快增长。10月1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。

  今年“十一”黄金周期间,消费供需结构升级是最大亮点,增强了城乡居民获得感。其中,新兴消费受到欢迎,传统消费提质升级,供给创新、线上线下融合、绿色共享、移动支付进一步拓展了消费增长新空间。线上线下融合优势进一步突显,多家电商平台推出线上线下同享优惠活动。移动支付、共享消费等成为节日新风尚,扫码付款、共享汽车、共享单车、共享住宿、共享书屋等让购物、出行、旅游、休闲更轻松、更便捷。

  节日期间,各地节庆食品、应季服装、金银珠宝、家用电器、汽车等商品销售红火,品质类商品销售尤其走俏。其中,智能高清电视、节能冰箱、空气净化器、净水器等品质和健康家电受到消费者青睐。

  同时,越来越多人选择在节日期间进行休闲娱乐,观看展览、观看电影等都是不错选择。在北京,“砥砺奋进的五年”大型成就展吸引了众多游客。截至10月7日,累计参观人数突破30万人次。电影市场格外红火,假期头7天累计票房突破20亿元大关。

  交通运输很平稳

  今年“十一”黄金周期间,全国交通运输运行情况总体平稳有序。10月1日至7日,全国共完成道路旅客运输量5.61亿人次,与去年基本持平。假日期间,全国主要地区水路旅客运输量完成1523.24万人次,同比增长1%。

  监测显示,黄金周期间全国铁路运输持续高位运行。10月7日,全国铁路发送旅客1291.6万人次,同比增加46.1万人次,增长3.7%,连续8天突破千万人次。10月8日,全国铁路迎来国庆假期返程客流高峰。

  公路出行需求旺盛,全国路网运行交通流量持续增长。10月1日至7日,全国收费公路交通量达33596.58万辆次,同比增长13.56%。

来源:人民网

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号