图片 | 视频
湖北枣阳:“蹲跳”工程助青年干部成才
2017年09月27日 10:44 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  致天下之治者在人才。党的十八大以来,湖北枣阳着眼于建设全省县域经济强市战略目标,持续深化“蹲跳”工程,让年轻干部在基层一线和艰苦地区深蹲蓄力,时机成熟及时给舞台,让年轻干部跳起来干事。经过近5年的“深蹲”助力,一大批年轻干部顺利“起跳”,脱颖而出,2016年乡镇换届中,16名年轻干部被选拔充实进乡镇领导班子中,7名年轻干部成长为乡镇党政正职,40多名年轻干部成长为单位业务骨干,为基层领导班子和干部队伍注入新血液、增添新活力。

  蹲信访维稳火线  从学思践悟中跳出来

  “我深深的感受到了自身理论水平和工作能力的不足和差距。”这是一位2013年新招录公务员郭睿在半年信访局挂职锻炼后写下的总结。

  纸上得来终觉浅。就在半年前,这位刚刚进入公务员队伍的小伙子,还认为信访工作就是“一张报纸一杯茶”,人民群众来了“聊聊天”,工作轻松无压力。然而,挂职第三天的一起集体上访事件让该同志彻底改变了对信访工作的看法。原该市经信局所属企业的11名退休职工反映由于单位的改制过程中,没有为其缴纳养老统筹,医疗保险,且现在工资很低,使他们晚年的生活没有保障,他们情绪激动,强烈要求政府予以解决。此事如果解决不慎将有可能引起集体越级上访,给社会造成不安定因素。市信访局工作人员热情接待,积极解释,稳定情绪,后经党委政府研究,由分管市领导保案限期解决,才使上访群众满意而归。通过这起案件,该同志深刻认识到信访工作在维护社会稳定工作的重要性,同时也感到,接待和处理人民群众的来信来访,最根本的一条是要把人民群众当成亲人。

  “经过近半年的锻炼学习,我对信访工作有了初步的了解,对信访工作这条火线的重要性也有了更加深刻的认识,同时也提高了对各类信访事件的处理能力。”郭睿每每回忆信访局挂职经历总要发出这样的感慨。

  实践出真知,历练出能力。5年来,枣阳市以新招录公务员为培养对象,将年轻公务员培养与信访工作挂钩,建立信访局锻炼常态化工作制度。采取跟班学习的方式,安排新招录的公务员到信访局锻炼,统一安置在接访大厅工作,直接参与接待群众来访、办理信访案件等工作,促使新招录的公务员在“摸爬滚打”中积累经验、丰富阅历,不断提高处理应急能力和解决复杂问题的能力。锻炼期满后由组织部进行组织考核,鉴定意见记入个人档案,作为评先表优的重要依据。自2012年开始,已选派到信访局锻炼的年轻干部5批次,共55人,目前第6批次年轻干部仍在锻炼期间,15名表现优秀的年轻干部被及时推荐提拔到中层岗位。

  蹲招商引资前线  从务实能干中跳出来

  “抓好招商引资,关键还是稳准狠。”现任枣阳市招商局华南分局局长陈相德在2016年枣阳市招商工作交流会上分享招商心得。

  没有金刚钻,不揽瓷器活。虽然陈相德其貌不扬,但其精通招商政策,擅长对重大招商项目进行筛选包装,招商引资硕果累累,先后在广州、中山、珠海、佛山、东莞、深圳等发达地区驻点招商,先后搭桥撮合东莞金五鑫手袋箱包有限公司、深圳立新电子有限公司落户枣阳并投产,目前共引进27家资产2000万以上大中型公司落户枣阳。

  然而,就在2014年以前,该局长还是乡镇的副科级干事,是枣阳市的年轻干部培养计划的实施,令该同志脱颖而出,并从一名乡镇公务员成长为市招商局华南分局局长。

  枣阳市连续4年选派优秀年轻干部参与招商,直接参与项目引进、服务对接工作,不断增强年轻干部服务意识和驾驭经济工作能力。2013年4月,该市从市直有关单位和各镇、办事处选派了12名招商人员,组建了6个驻外招商站点,分别驻扎在唐山、重庆、宁波、泉州、南京、广州等城市,专职从事驻外招商工作。2014年7月,又从各镇办区从事经济工作的副科级干部中择优选派了5名同志,负责牵头开展驻外招商工作,同时选派5名同志进入招商分局,跟随各分局局长专职从事驻外招商引资工作。2014年7月以来,选派年轻干部全力以赴驻外招商,摸排招商信息,考察拜访项目,精准开展点题招商、产业招商工作,先后考察拜访企业1141家,成功引进湖北九龙泰电器新能源科技有限公司玻璃容器项目、苏比克(福州)药械科技有限公司医疗健康科技产业园项目、湖北鑫众煜电子科技有限公司电子元器件生产项目等一批总投资过亿元的新项目入驻我市。2015年,5名驻外招商成果显著、工作实绩突出的分局负责人成长为分局局长。2016年换届,又有5名招商引资突出个人被提拔重用进入乡镇领导班子。

  蹲项目建设战线  从任劳任怨中跳出来

  “蹲在门口等签字,笑盈盈的贴冷面,披星戴月干工作,面红耳赤辩事理,黯然落泪自伤心,有太多的酸楚”,但“人总要有点念头,不论是为了自己,为了集体,为了荣誉,为了面子,还是为了其他的很多很多,都是让我们在工作中拼命、发疯的理由。不论在北关,还是在南园,过去了再回回头看看,其实那都不算什么。”这是一位参与拆迁工作的年轻同志日记中写下了的拆迁感悟。拆迁之辛苦,可窥一斑;拆迁之锻炼,刻骨铭心。日记中点滴文字让人深深感到,拆迁工作尽管苦,尽管累,但让人信念更坚定,斗志更昂扬。

  今年以来,枣阳市完成棚户区改造2792户,重点推进光武大桥、东西大街和南北大街改造等20个道路新建改建项目,新建第三水厂、第二污水处理厂、沙河截污等环保项目,大力推进公仆林森林公园、人民公园、光武路绿化改造等18个城市绿化项目建设,项目建设和棚户区改造力度很大。

  然而,拆迁地的大街小巷不再都是老同志,这里始终活跃着一些“稚嫩”的面孔,他们天刚亮便出现在包保户家中,与包保户促膝长谈,谈利弊、讲政策、讲大局;顶着烈日,冒着风雨,努力做好本职。这里是拆迁责任重于山的战场,更是年轻干部攻坚克难的成长地。

  近年来,枣阳市坚持选派优秀年轻干部参与服务重大项目建设、征地拆迁等工作,让年轻干部在完成急难险重任务中摔打磨练,增长才干。其中在2017年棚户区改造中,枣阳市从房管、土地、规划、城管、城投、发改、财政、税务、公安等单位又选派42名年轻干部参与锻炼,分派进入政策咨询、房产土地评估认定、考核验收、财经、执法保障等十个工作专班开展相关工作。多年来,全市棚户区改造各项工作有条不紊向前推进的同时,年轻干部也在一批批成长起来。2013以来,有12名拆迁达人、项目建设狂人被提拔重用或交流到市直单位担任要职。

  蹲扶贫攻坚一线  从群众口碑中跳出来

  当上熊集镇楼子村“第一书记”,市司法局“第一书记”马金梁同志就成了大忙人。

  要办的事太多!510人安全饮水、15户危房改造、10大扶贫搬迁项目、300亩退耕还林项目落地……一件件都压在马金梁心头。

  2017年5月17日上午,熊集镇楼子村“第一书记”马金梁同志带领市司法局扶贫工作队员到包保的贫困户杨兴风家中走访时发现,杨兴风家四亩多的小麦已成熟,急需收割,但杨兴风丈夫去世多年,家中只有五十多岁的她和瘫痪在床的九十多岁的老公公,眼下杨兴风正在为找不到收割机和运麦车辆而发愁。

  了解到这一情况后,马金梁同志立即和镇上的包村干部陈国庆联系,并帮忙联系村里的收割机和车辆。下午1点整,马金梁同志和陈国庆同志带领工作队员和收割机等设备赶到杨兴风小麦地里,头顶烈日,帮助杨兴风抢收小麦,经过一个多小时的奋战,终于将杨兴风家的小麦全部抢收完毕,收粮近两千斤。杨兴风动情的说:“真是太谢谢你们了,要不是你们,我都不知道该怎么办了,你们可真是帮了我的大忙了!”工作队员帮杨兴风将小麦运回家中晾晒好并付了车费后才悄悄离开。扶贫队员们就像是这炎炎夏日的一缕清风,为需要帮助的贫困户们送去了一抹清凉。

  与马金梁同期,枣阳市77名干部下村担任“第一书记”,其中39名是35岁以下年轻干部,占选派总人数的51%。

  “第一书记”是贫困村党支部的核心,也是驻村工作组的核心,更是全村广大群众脱贫攻坚的领路人。枣阳市把“第一书记”选派与培养年轻干部紧密结合起来,坚持优中选优,确保把能力素质高的优秀年轻干部选派到村、社区任“第一书记”。

  选派年轻干部积极参与精准扶贫,协助村党组织抓好班子建设,发展村级经济,促进农民增收,为枣阳脱贫攻坚战注入强大推动力,枣阳市建档立卡贫困人口减贫成效明显。2014年全市实现减贫1.02万人;2015年减贫1.82万人,13个贫困村脱贫出列;2016年减贫1.7万人,33个贫困村脱贫出列;2017年预计脱贫31个贫困村,4552户8494人。目前,77名村(社区) “第一书记”全部进入组织视野,2名优秀村“第一书记”提前被提拔重用。

  湖北枣阳市委组织部 枣组调

 

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号