图片 | 视频
在相对的法律约束下享受言论自由权
2017年09月27日 10:43 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  自由向来是一切财富中最昂贵的财富。每个人都渴望自由,渴望能够随心所欲的做自己想做的事情。随着时代的进步,我们迎来了一个日趋平等、自由的社会,言论自由权成为公民享有的基本权利之一。互联网的快速发展,让公民更方便、快捷的了解各类资讯并发表自己的观点,公民平等自由表达意见的权利得到前所未有的尊重和张扬。而网络的“隐蔽性”,使得网络言论自由成为一把双刃剑,让人民充分享有权利的同时带来一系列社会问题,值得深思。

  言论自由是一个国家文明的象征。在当今社会,言论自由不仅和个人有关,还与一个国家政治的清明、政权的民主有着莫大的关系。我国《宪法》规定,“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”公民享受言论自由,个人的能力、智力都可以得到发展,达到提升自我、完善自我、实现自我的个人目标。同时,在言论自由的前提下,公民可以通过各种渠道了解社会信息,对政府的行为进行监督,对社会现象发表自己的观点,政府面临的问题、应当改进的地方、继续发扬的地方都将呈现在人民的视野之下,这样更容易让政府行为、领导决策更贴近民意,使政府真正成为人民的政府。

  网络言论主体的匿名性滋生了“网络暴力”。网络是一个开放的空间,任何用户都可以随意进入和退出,自由地发表各种言论,并且用户在发表自己的言论时完全可以采取匿名的形式。这是我国言论自由的充分体现,但同时,网络言论自由的泛滥也产生了一群“可怕的人”——键盘侠,一种“无形的凶器”——网络暴力。由于每个人的道德水准、法律意识及文化修养等存在较大差异,加之网络言论传播具有的虚拟性、匿名性,一些网民随意发布未经证实或是随意剪辑、拼凑的讯息,制造社会动乱,严重扰乱社会公共秩序;利用网络平台发泄私愤,各类谩骂、攻击、侮辱性的语言充斥其中,甚至捏造事实、肆意诽谤,严重侵害他人合法权益;更有一些不法分子把网络作为煽动群众的工具,通过网络传播反动的言论,严重危害社会安定。

  通过法律手段更好保护言论自由。网络言论自由犹如一把双刃剑,它在畅通民意,遏制腐败、维护权益方面发挥积极作用的同时,也给人们的生活带来了诸多的不便和烦恼,如损害公民的隐私权、名誉权,扰乱社会公共秩序,损害网络空间的公信力等。我们应该在两者之间权衡,寻求一个最佳结合点,对网络言论自由进行必要的限制,建立必要的保护体系。马克思曾说“自由就是从事一切对别人没有害处的活动的权利。每一个人所能进行的对别人没有害处的活动的界限是由法律规定的,就像地界是由界标确定的一样。”为倡导诚实守信、健康文明的网络行为,我国于2017年6月1日颁布施行了《中华人民共和国网络安全法》,并陆续出台《互联网论坛社区服务管理规定》、《互联网跟帖评论服务管理规定》、《互联网群组信息服务管理规定》等配套法规,将网络安全上升到国家发展层面。将于10月施行的上述法律法规,通过明确网络平台提供者、服务者、使用者及国家相关部门的权利与义务,开展实名认证、建立用户信息保护制度、先审后发制度、信息安全管理制度等措施,提高网络平台的主体责任意识、网民的自律意识、政府部门的监管意识,齐心协力共创安全、文明、和谐的网络环境。

“自由是靠遵守法律来维护的。”其实,自由只是相对的,自由意味着责任,只有在法律范围内享受的自由才是真正的自由。希望在法律法规的约束下,我们每位网民都能够端正思想,切实对自己的一言一行负责,正确享受属于自己的言论自由权。

(中共枣阳市委组织部 陈珠)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号