图片 | 视频
[喜迎十九大]党旗映辉发展路
襄阳市社保局创新党建工作纪实
2017年09月19日 04:15 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  前言:岁月流金,党旗高扬。为迎接党的十九大胜利召开,进一步展现我局党员干部的崭新风采,现将我局近年来创新党建工作进行回顾,引导和激发党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在建设幸福美好襄阳的新实践中做出新贡献。

  养老保险各项业务件件关乎民生、事事涉及群众切身利益。为全市600万市民提供优质高效的社保服务,是党和政府赋予的法定职责。市社保局党委坚持把服务和改善民生作为党建工作的出发点和落脚点,牢记职责使命,聚焦服务为民,围绕建一流机关、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象的目标定位,把全面从严治党的要求体现到党的建设方方面面,把党建工作和业务工作有机结合、深度融合,切实推动全市社会养老保险事业不断迈上新台阶。

  以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,抓实思想政治建设

  坚持以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为指引,扎实推进“两学一做”学习教育。党委认真落实主体责任,周密制定学习教育方案和时间安排表,定期编发学习教育提示单,明确阶段性学习重点任务,组建学习教育督查组,定期召开督导分析会,及时抽查、通报支部学习情况,抓实抓细抓小,把压力传递到每个党员,切实引导广大党员干部在思想上认同、政治上看齐、工作上对表,确保党员干部忠诚担当干净,确保养老保险事业沿着正确方向又好又快发展。

  扎扎实实学。制定《党员干部政治理论学习计划》及《职业能力提升专题培训工作方案》。每月组织开展一至二次专题培训,邀请党校教授、行业专家以及业务骨干轮流授课,充分利用网络平台,将最新党建、业务学习资料在单位读书QQ群、微信工作群及时共享,增强学习的主动性和便捷度。将“三会一课”与“支部主题党日”活动深度融合,严肃党内组织生活,在“支部主题党日”活动上严格落实佩戴党徽,高唱国歌、重温入党誓词、交纳党费、集体诵读党章、开展专题学习讨论、上好党课等规定动作,凸显组织生活的神圣感、庄重感、自豪感、认同感。围绕习总书记系列讲话、市委李乐成书记“讲认真、强本领、创精品”等主题,党委中心组和各支部集中学习讨论交流,在深入讨论中增强做合格党员的思想自觉和行动自觉;支部分别开展以“讲认真”为主题的专题组织生活会,敞开心扉、咬耳扯袖,真刀真枪开展批评与自我批评,扫尘除垢,切实提升了各支部解决自身问题的能力。全面抓实党性修养锤炼,采取引进来与走出去相结合,把党性教育锤炼体现在日常,落实到经常。党委中心组与扶贫村党支部举行集中学习暨召开精准扶贫现场推进会,在现场落实扶贫政策和帮扶措施;组织党员干部到谷城堰河村学习全国先进基层党组织典型经验,实地感受抓好党建带来的成效;到宜城市缅怀爱国将领张自忠,开展爱国主义教育活动;举办以“进企业送服务、学匠心强本领”为主题的“党日”活动,在江山重工集团学习大国工匠精神,聆听革命老前辈讲述“三线”企业奋斗历程,同时党员干部走进江山社区,现场进行政策咨询,入户为行动不便的退休老同志提供上门服务,将党组织的惠民政策和关怀带入社区,带进家庭,此次活动,党员干部即接受了优良的革命传统教育,又直观感触到服务对象工作生活现状,更促使“讲认真”有标杆、“强本领”有示范、“创精品”有动力。

  认认真真做。局党委坚持把学习教育的成效体现在服务高效、群众满意、干部守纪上。通过给党员交任务、压担子、强责任,完成急难险重工作任务,落实党员设岗定责、承诺践诺、挂牌上岗、联系服务群众等制度,深入开展文明创建、“优质服务窗口”、“党员示范岗”、“每月一星”等创建评比以及“抓作风建设、争当排头兵” 演讲比赛活动,以典型示范带动党组织和党员整体素质提升,实现业务工作和队伍建设“双赢”。社保局涌现出主动为服务对象排忧解难、获得服务对象在政府网站点赞的共产党员何涛,机关事业改革专班等一批共产党员和工作团队,在重点工作和关键节点上充分发挥了先锋模范作用。 

  实实在在改。按照“支部建在业务科室”工作思路,把政治坚定、作风过硬、责任心强的优秀中层干部充实到机关党支部中,配齐配强各支部书记和委员,基层党组织建设更加科学规范,战斗堡垒作用进一步增强。集中开展了党费收缴清理工作,全局60余名党员逐人逐月计算党费缴纳基数,如数补缴应缴党费,建立了工作台账,并按照规定及时上解至上级党组织。在人社系统率先制定《民主评议党员实施细则》,围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格以及发挥作用合格四个方面,每月组织支部党员开展民主评议,对基本合格及不合格党员及时约谈提醒,调动党员干部工作主动性和积极性。

  以健全党风廉政制责任体系为核心,抓实廉政建设

  全面抓实纪律规矩教育。局党委每年中心组理论学习中,安排不少于3期的党风廉政建设和反腐倡廉专题;定期组织党员干部集中学习习总书记系列讲话以及中央、省市一系列关于廉洁自律各项规定,开展政治纪律和政治规矩集中教育、廉政法律法规知识测试;邀请市纪委领导为党员干部作专题党风廉政教育辅导;对上级关于党风廉政建设的新部署、新要求,利用自媒体平台及时发布、提醒告诫;组织全局党员干部观看《永远在路上》等廉政教育视频、参观十八大以来从严治党成果展、到全省廉政教育基地接受党风廉政警示教育等一系列活动,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,营造崇廉尚勤的浓厚氛围。

  全面加强干部监督。强化党委主体责任,把落实党风廉政建设纳入全局工作目标管理,按照“谁主管、谁负责”原则,局主要领导与机关13个科室(所属单位)分管领导、科室(单位)负责人以及4个党支部书记签订了《党风廉政建设责任书》,69名党员干部签订《廉政承诺书》,将反腐倡廉工作任务细化,分解到局党委成员、各科室、各支部,全面履行《责任书》中规定的各项职责。落实外部监督责任。聘请10名企事业单位、服务对象代表为“履职尽责监督员”,力促监督的触角延伸到业务经办的重点部位、各个角落,严防不廉行为发生。压实干部自身责任,全面建立干部廉政档案,定期对干部职工的档案填报情况进行监督检查,核查是否真实,确保干部严格自律。

  全面抓实作风建设。深化窗口服务规范化建设。在业务大厅统一制作办事指南,增加桌椅;工作人员统一着装,挂牌上岗;配备社保卡自助终端机和触摸屏查询服务设备;启用排队叫号系统,安排专人负责引导;开通了专为老弱病残孕等人员服务的“绿色通道”;班子成员每天在业务大厅轮流值守。改版升级门户网站。整合优化政务公开、网上办事、政民互动等公众服务栏目,公布投诉电话及各经办机构业务咨询电话,连接“12333”社会保险便民热线,开通养老保险微信公众号(襄阳社保)及政务微博,提供最新、最快、最全面的资讯服务,架起服务群众的“电子桥梁”。推行急事急办、特事特办,每年主动上门服务人数达1000余人次,真正做到让服务对象少跑路、少受罪,有效提升服务对象的满意度。组织开展专项检查。结合市委“作风建设年”活动,按照“主体责任问责年”要求,坚持问题导向抓问责,把存在的问题找准找实。局党委、各党支部及所有党员均建立专项问题整改“三张清单”,共查找问题130余条,提出整改措施98条,并按照整改时限认真整改落实;以整治“懒庸推慢浮”等顽疾为重点,对党员干部遵守“八项规定”、依法履职尽责、工作纪律等方面进行经常性明察暗访、检查通报和责任追究,对违反规定的,不遮丑、不护短,让红脸出汗成为常态,确保“作风建设年”活动落在实处、取得实效。

  以落实党建责任为关键,建立健全党建工作长效机制

  细化责任清单。把党建工作列入年度考核,与业务工作同部署、同考核、同落实。对《2017年党建工作项目清单》进行量化分工,各支部均结合实际制定年度工作计划,对落实党组织主体责任、支部建设、党员教育管理、发展党员工作、精神文明创建、党建带群团和党内宣传等项工作进行了责任细化。

  推进责任落实。局党委每季度召开一次党建工作例会,定期听取情况汇报,安排部署工作。班子成员认真落实“一岗双责”,对分管科室及所在支部的党建工作加强督办指导、协调解决工作中存在的问题,完善了局党委书记负总责、分管负责人分工负责、班子成员各负其责、党支部具体抓落实的责任体系。

  强化责任考核。每年年底局党委班子成员、各支部书记进行党建工作述职并进行评议,考核结果作为评价机关党组织班子和党员干部的重要依据,以严格的考核推动主体责任落实。 

  以“红色引擎”为驱动,推动服务民生工作取得新突破

  襄阳市社保局党委坚持用党建这一“红色引擎”,强力“驱动”社保各项工作扎实开展,全面打造社保经办工作升级版,推动机关事业单位改革、“全民参保登记计划”等重点工作迈上新台阶、取得新突破,打造了“阳光社保”党建品牌。

  “全民参保登记计划”取得了好经验。按照人社部安排部署,2014年正式启动“全民参保登记计划”,我市的南漳县成为全国50个试点之一。我局以上级党组织的信任和委托为动力,牵头组织市县(区)两级社保经办机构,发扬团结协作、不畏困难、真抓实干的拼搏精神,历经制定方案、组建专班、宣传动员、数据采集、分析比对、数据修改、入户调查、数据录入等环节,依托乡镇(街道办)、村组(社区)力量集中开展全民参保登记入户调查和信息采集工作,做到查不漏户、户不漏人。仅市本级就收集各类登记信息290余万条、修改错误信息180余万条、入户调查25万人次,数据全部导入全省数据库,实现了对市区户籍人员基本信息的详实掌握,并按家庭住址划分到各城区社保经办机构开展精准扩面,转化“全民参保登记计划”成果。在全国经验交流会上作了典型发言,形成了可复制的经验在全省推广。

  机关事业单位养老保险制度改革取得了好成效。机关事业单位养老保险制度改革是市委市政府2017年重点改革工作之一。我市机关事业单位养老保险改革工作于3月份正式启动上线运行以来,采取以下举措,确保工作落实。一是上下联动,稳步推进。通过宣传引导、科学安排、优化流程、强化培训、主动协调等措施,改革专班同志们在时间紧、任务重、难度大的情况下,克服了家庭、个人等诸多困难,加班加点、任劳任怨,按照全省统一安排部署扎实推进,市本级上线参保工作一直位居全省前列,多次受到省厅、市政府领导通报表扬。二是开展指导,加强督办。组织2个工作专班针对各县(市、区)经办情况进行了调研督办和现场指导,提请市政府召开了机关事业单位养老保险改革工作督办推进会,并以市政府名义下达督办通报,促进全市机关事业单位养老保险改革工作一盘棋整体推进。三是规范管理,提升服务。进一步明确和规范各环节的经办管理流程,按标准化建设规范改造业务经办大厅,拓展经办服务社会化网络新方式。四是创新思路,提高效率。开发合作银行养老保险费征收账户批量清分程序,市本级“社银接口”已在全省社保系统推广。截止8月末,全市机关事业单位参保预登记单位2186家;数据入省核心库单位1620家,人员10.68万人;已上线经办591家单位,人数4.76万人。养老保险和职业年金当期累计核定应收3371万元,实际征收1542万元,当期累计发放养老金3.55亿元。

  “智慧社保云平台建设”取得了新进展。作为省厅列入全省地市级唯一一家人社部异地认证试点城市,我市进一步拓宽“互联网+社保”服务功能。全面推行社会保险缴费基数网上申报,使参保单位享受到更加便捷、安全、人性化的服务;社会保险网上综合服务大厅开通,实现了“即时查询、方便缴费、自行办理和高峰分流”四大功能;社保费个人缴费代征综合管理平台上线运行,全市灵活就业参保人员可凭网络终端、手机APP软件实时缴费;社会保险权益告知、社保参保缴费证明、社保关系转移《缴费凭证》等全部实行网上自助查询打印;灵活就业人员业务办理全部下放到社区,市区100多个网点均可办理灵活就业人员的所有业务;引入手机支付宝人脸识别技术,资格认证开启“刷脸”新模式,离退休人员通过手机支付宝在家通过手机“刷脸”即可完成养老资格认证,让异地居住的退休人员资格认证省时、省力又省心,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”,真正做到服务群众“全天候、零距离、无障碍”。

  精准扶贫工作取得了新成果。通过在村支两委班子建设、发展壮大村集体经济、抓好公共基础设施建设、帮助村民寻找脱贫致富项目等方面积极主动开展工作。仅我局近三年来就投入帮扶资金40余万元,通过各种渠道争取项目资金近300万元,为该村兴建魔芋生产基地、光伏发电等集体经济项目;实施了修建村组通公路、为贫困户购买小额医疗保险和鸡苗、帮扶辍学女童重返校园、为患重病学生捐款、兴建人畜安全饮水蓄水池、援助健身器材、争取山桐子树苗、安装太阳能路灯等诸多惠民工程,受到了村民的广泛赞誉。我局扶贫点作为全市率先整村脱贫出列的省级贫困村,已顺利通过国家、省、市三级检查验收,得到上级领导的充分肯定。

  党旗映辉发展路,同心共筑中国梦。襄阳市社保局党委牢记使命、开拓进取,以创先争优的风貌,跨越赶超的气场,谱写了一曲曲抓党建促发展的绚丽篇章。

  程和洲、田岚、刘波

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号