图片 | 视频
助力双创要学会“同船划桨”
2017年09月19日 10:30 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  创新能力代表一个时代的发展活力,为创新创业搭建平台、提供舞台是重头戏。政府能否以建设双创示范基地为契机,奏响“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的时代交响,关乎发展的进程。

  创新创业需要适宜的环境,营造健康的双创生态是关键。杨浦区自被确定为全国首批区域双创示范基地一年多来,坚持“三区联动、三城融合”“同船划桨、没有看客”的理念,一方面以创新体制机制增强发展后劲,一方面为创新创业注入文化基因,抓出了更好的创新创业外部环境。

  围绕创新创业作体制机制改革,要有系统思维。杨浦区的各项政策与上海市的改革、自贸区建设、上海科创中心建设进行了联动,在一些重点领域和关键环节突破了瓶颈。如,公安部支持上海科创中心建设出入境政策“新十条”在杨浦落地,解决了海外高层次人才出入境不便利的难题。实际上,制度创新既需要政府部门之间的政策协同,又要对准现实的社会需求,这样才能行稳致远。

  让创新创业的火焰持续迸发,不仅要有良好的现实条件,还要仰仗历史传统、文化血脉的滋养。杨浦有百年的工业文明和市政文明,在实践中我们把工业升级、城市更新与双创示范基地建设相结合,让创新创业融入城市的发展脉络。此外,百年的大学文明是滋养创新创业的沃土,我们深化大学校区、科技园区、公共社区“三区联动”,促进学城、产城、创城“三城融合”,让创新创业获得更多社会支持。

  创新创业需要不断优化市场环境,也要更好地发挥政府作用。为了创造更好的成长空间,杨浦区做好“放管服”的大文章,权力做减法、服务做加法,行政审批事项已全部网上预审、行政服务事项办理结果也全部网上查询。改革目标只有一个,那就是让行政体制和服务机制,不断适应创新创业的新要求、市场主体的新需求。

  服务创新创业,最终要围绕人做文章。再好的平台,没有人才就成了摆设。杨浦区实施区域“3310”引才计划和“4+4”人才工作模式,发布双创人才政策新十六条,举办首届杨浦创业之星大赛,形成近悦远来的环境,已吸纳国家“千人计划”190人,海外人才创业企业达578家。正如习近平总书记所言,走创新发展之路,首先要重视集聚创新人才。择天下英才而用之,给双创示范基地装上“发动机”,动力就会源源不断。

  当前,全国双创活动周主会场活动正在杨浦举行。在这个平台上,创新创业者碰撞思想、交流成果,也擦出了新的火花。我们相信,只要杨浦区始终“勇当排头兵,敢为先行者”,一定能实现“在2018年全面建成高水平的区域双创示范基地、2020年在国家双创示范基地建设中走在前列”的目标。


  《 人民日报 》( 2017年09月19日 05 版)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号