图片 | 视频
当前老干部工作队伍建设“六个不相适应”应引起重视
2017年09月18日 04:51 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  随着离休干部队伍整体进入“双高期”,退休人员群体进入快速扩张期,老干部工作的内涵在深化、外延在拓展、范围在扩大,而当前许多地方老干部工作队伍建设存在某些不相适应的地方。概括起来,主要表现为“六个不相适应”:

  一是人力配备与工作任务不相适应。机构设置与所担负的工作任务相匹配,人员配备与所担负的工作任务相适应,是做好新形势下老干部工作的组织保证。而一些地方没有随着老干部工作转型发展,根据工作对象、工作重点、工作方式、工作形态、工作职能的转变,做到该设立的机构增设到位,该配备的专职人员增配到位,导致常因人少事杂往往力不从心,制约了老干部工作质效的提升。诸如,宜城全市现有离退休干部5435人,相对老干部队伍而言,全市老干部工作专职人员配备十分薄弱,老干部局系统现有在职在岗人员10人,其中机关7人、老干部活动中心2人、老年体协1人;市直部门仅有市人大办、政协办、经信局、商务局、供销社、教体局、公安局、工商局设立老干部工作科8个,其中市人大办、政协办、经信局、教体局、公安局、工商局配备专职人员6人,而市商务局、供销社因在岗人员少至今未配备专职人员,呈现出“有庙无和尚”的现象。因基层专职人员配备不合理,老干部工作或由政工(人事)科、或由办公室、或由工会兼管,有的往往因服务不到位受到老干部的埋怨,使兼抓老干部工作的同志感到“压力山大”。

  二是思想观念与工作特色不相适应。2014年11月26日,习近平总书记在接见全国离退休干部“双先”代表时指出,老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务;同时指出,老干部工作别的国家肯定没有,其他党也没有,我们有,这是中国共产党党的建设的特色。刘云山强调,老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。中央领导的重要论述,把老干部工作的特殊重要地位提升到了新高度,把做好老干部工作的特殊重要意义提升到了新境界。但面对“别人经常进的是影剧院,自己进的却是医院;别人经常戴的是红花,自己戴的却是白花;别人经常去的是宾馆,自己去的却是殡仪馆;别人经常听的是轻音乐,自己听的却是哀乐”的现状,有的老干部工作人员认为老干部工作是侍候老的、照顾病的、送走死的,没有多大的出息,产生失衡心理,导致在实际工作中不能以一颗平常心精心谋事、潜心干事、用心成事。

  三是业务能力与工作目标不相适应。老干部工作的总体目标是实现老干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的愿景,确保他们安度晚年、颐养天年、益寿延年。要实现“六个老有”的工作目标,作为老干部工作人员,必须熟练掌握有关政策、业务技能和相关知识。但一些地方和单位老干部工作人员大都是“半路出嫁”,有的甚至是打字员、司机等行业改作老干部工作。因未受过业务知识的系统培训,加之在实际工作中不善于掌握有关政策、积累业务知识、探索工作方法,有的解释问题不清楚、答复问题不明确、解决问题不彻底,甚至好心做错事;有的只能担负上传下达、走访看望、送钱送物等事务性工作,不善于利用各种资源组织开展学习教育、生活照料、文体健身、发挥作用等服务,难以满足老干部在政治、生活、文化、精神等方面的多元化需求,降低了老干部的生活品位和幸福指数。

  四是处事作风与工作特点不相适应。老干部的现实需求大都等不得、拖不起,严谨细致、快捷高效、求真务实成为老干部工作的突出特点。作为老干部工作人员,要做好琐碎、繁杂、紧迫的老干部服务工作,既要有“任怨”的恒心,又要有“任劳”的耐力,始终保持雷厉风行、真抓实干的作风。但有的地方和单位老干部工作人员时常表现出一种饱食终日、不思进取,得过且过、碌碌无为的精神状态,一年上头很少深入老干部家中了解他们的所思所想、所忧所喜、所虑所惑、所盼所怨,很少深入基层调研老干部工作,养成了守摊子、看门子的习气;对老同志的合理要求不是主动作为、而是能拖就拖,碰上复杂矛盾不是积极化解、而是能躲就躲,遇到棘手问题不是自觉担当、而是能推就推,缺乏一种时不我待、只争朝夕的工作劲头。

  五是服务方式与工作统筹不相适应。在当今的老干部群体中,进入高年龄期、高发病期的“双高期”老干部平时突发急病多、特殊需求多、不可预测情况多,高龄期服务和失能期护理成为主要需求,对个性化、亲情化、精细化服务的要求越来越高;而年龄状况较低、身体素质较好、文化层次较高、思想较为活跃的老干部,需求更加多维,更加追求高品位的生命质量和精神文化生活。面对老干部群体的需求变化,要求老干部工作人员须有一套灵活多样、统筹兼顾的服务方法加以应对,做到生活服务与精神服务并举。但实际工作中,有的依然固守着传统的定势思维,保持着习以为常的传统模式,不想新事、不干难事,总是机械地落实老干部工作任务,被动地解决老干部的合理要求,缺乏探索创新、攻坚克难精神,对统筹加强老干部生活服务与精神服务工作有些茫然、感到吃力,使承担的“全面做好离退休干部工作”的历史重任大打折扣。

  六是艰辛付出与所得回报不相适应。老干部工作的服务对象是为革命、建设和改革作出重大贡献的老干部,关照好老干部是神圣的事业;而从事老干部工作是条件艰苦、工作辛苦、生活清苦的行当,往往艰辛的付出与个人所得不能成正比,有的戏称老干部局为 “前途上灰溜溜,工作上酸溜溜,经济上光溜溜”的工作部门。诸如,2002年7月实行机构改革后,宜城老干部局仅有1名副局长享受市委普惠政策提升为主任科员外,全系统没提拔一名股级干部,更没从中层干部中产生一名领导班子成员和副科级的非领导干部;近15年来仅有2名领导班子成员因个人门路调出,其他干部直至退休也难以流动,全系统成为名副其实“出不去、长不大”的部门;每年的目标责任奖、档案达标先进单位奖、党建先进单位创建奖、社会治安综合治理先进单位奖、文明单位创建奖五项奖励性补贴均由单位自筹解决,老干部局属“清水衙门”,自筹经费往往是望洋生叹,导致部分干部职工热情锐减,工作缺乏主动性。

  2016年11月23日,全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会在北京召开,习近平总书记对全国老干部工作作出重要指示,代表党中央向大会的召开致以热烈的祝贺,向全国广大老干部致以诚挚的问候,向全国老干部工作者提出殷切期望。习近平总书记明确强调,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。长期以来,广大老干部工作者爱岗敬业、任劳任怨,为老干部工作作出了重要贡献。老干部工作部门和老干部工作者要认真学习先进典型,用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见全国老干部工作“双先”代表并出席表彰大会作出重要讲话,明确提出,各级党委和政府要加强对老干部工作的领导和指导,及时协调解决工作中遇到的问题。老干部工作部门要以改革创新精神做好工作,认真履职尽责、提高工作水平。要加强老干部工作队伍建设,把严格管理和关心爱护结合起来,让老干部工作者干事有心劲、发展有奔头,用心用情做好工作。中央领导的重要论述,对各级党委、政府和老干部工作部门、老干部工作人员提出了新的要求。适应老干部工作转型发展新形势的需要,改变当前老干部工作队伍建设“六个不相适应”的状况,打造政治上坚定、理论上扎实,业务上娴熟、能力上精干、作风上优良、纪律上严明的老干部工作队伍,是亟待解决的一个重要问题。

  宜城市委老干部局 朱可学

  湖北省宜城市自忠路154号

编辑:许航

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号