图片 | 视频
市科协全力推进科协系统深化改革工作
2017年09月12日 09:15 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

   

  襄阳市科技馆新馆位于东津新区起步区,总规划用地面积44566平方米,总建筑面积35268平方米,新馆建 筑外型设计采用“探索之眼”的科技创意,独特的钢结构屋面设计也使该馆成为全国最大立面屋面双向斜交网壳曲面结构工程,预计2017年12月底建筑主体完工,2019年10月对外开放。

  省委、市委要求加快推进群团改革,对于促进新时期群团组织大发展具有重大意义。科协作为群团组织的重要一员,在群团改革中应当发挥重要作用。今年以来,市科协全面贯彻落实省科协和市委改革要求,高度重视改革工作,不断增强自我革新勇气,科学谋划、精心部署、扎实推进、狠抓督导,取得了一些进展和实效,今年8月,市科协被中国科协列为全国13个地市级改革试点单位之一。

  改革工作

  高站位谋划改革工作

  市科协在改革中坚持系统谋划、统筹把握,有目的、有方向地推进工作。一是把握一个基调,就是中央群团工作会上提出的“群团工作只能加强,不能削弱”。二是实现两个目标,就是“去四化”:去掉科协组织的机关化、行政化、贵族化、娱乐化;“强三性”:增强科协组织的政治性、先进性和群众性。三是建立“三型”组织,就是建立“开放型、枢纽型、平台型”科协组织。四是解决四大问题,就是着力解决联系科技工作者不亲、不紧的问题;着力解决学会主体作用不明显和提供科技公共产品服务不明显的问题;着力解决无钱办事、无人干事和无阵地理事的问题;着力解决重业务活动、轻政治思想引领的问题。

  高质量制定改革方案

  市科协在改革中坚持吃透上情、熟悉本情、掌握下情,有指导性、有针对性地制定方案。一是成立工作专班,成立市科协深化改革领导小组,市科协主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各部室、二级单位负责人为成员,全员、全力参与统筹深化改革工作,先后召开6次专题会议研究方案,力求做到最优化。二是开展专题调研,制定市科协深化改革专题调研工作方案,成立3个调研组,分别到县(市)区科协、市属学会、院士专家工作站、企业科协、农技协等科协组织召开座谈会,详细了解基层和一线科技工作者情况。三是听取上级意见,在征求相关市直部门意见的基础上,先后由市科协主要负责人带队,专程赴中国科协、省科协就深化改革工作征求意见。7月14日,市全面深化改革领导小组正式印发群团改革“1+5”方案(襄改组发〔2017〕8号)。

  高密度落实改革任务

  市科协在改革中坚持责任分工、跟踪问效、督办通报,狠抓任务落实。一是进行任务分解,迅速学习传达方案,并对照方案出台责任分工文件,把方案具体分解为23项工作任务,每一项均明确责任领导、责任部室或单位,并明确完成时限。二是认真对接落实,坚持对接痕迹管理,不断巩固提升对接成果。按照责任分工,由各分管领导带队,分别到市直部门进行任务对接落实,目前已对接31个市直部门(有些是同部门不同科室),形成初步意见29项,同时要求对接情况半个月一汇总一通报,随时掌握进度,进行重点督办攻坚。三是加强工作督导,成立6个督导组,明确联系部门,进行责任分工,要求到所联系县(市)区科协开展深改工作专项督导,并负责到底、督导到位,确保10月底之前完成市科协改革任务,12月底之前完成县(市)区科协改革任务。

  高要求督导县(市)区科协改革

  市科协在改革中坚持相互促进、压茬推进,督导县(市)区科协改革工作。一是下发指导意见,专门召开党组(扩大)会议,专题听取6个督导组督导县(市)区改革工作情况汇报,对各县(市)区深改方案进行统一审查,并于8月17日下发了关于县(市)区科协制定科协系统深化改革实施方案的指导意见。二是下发督导清单,8月23日下发了改革督导清单,对10个县(市)区科协改革分共性工作和个性工作两个方面进行了要求。三是借助市委督察,积极参与市委对群团改革工作的专项督察,选派3名同志分赴10个县(市)区就科协改革工作开展专项督察,确保各县(市)区科协8月底之前正式出台改革实施方案。

  改革亮点

  讲政治坚决完成上级规定动作

  市、县两级党委把科协设立党组作为基本配置,配齐党组成员(最少3人);把科技馆主要负责人纳入党委干部管理范围,着力强化科协党的本质属性。各县(市)区党委均要求在乡镇建立科协组织,在农村建立农技协,实行网格化管理,依法依章开展工作,着力健全夯实科协基层组织。市、县两级党委、政府增加科普投入,实现市、县两级科普经费按辖区总人口人平1元纳入财政预算,并随当地经济发展逐步增加;将科协事业经费列入财政预算,设立服务科技工作者专项经费,做到有钱办事。市、县两级党委加强科普场馆建设,做到每个县(市)区都建立科技馆,着力加强科普阵地建设。

  求创新探索涌现了一些实践亮点

  一是抢抓全国创新驱动助力示范市建设机遇,依托中关村天合科技成果转化中心,采取政府购买服务方式,成立了湖北省首家中国科协创新驱动科技成果转化服务中心襄阳分中心,丰富了科协组织助力创新驱动发展的有效途径。二是探索学会发展新模式,采取“协会+社会资源+企业”的方式,让我市科技教育协会与樊城区青少年校外活动中心、湖北明德博赞教育科技有限公司三方合作,开展青少年科普教育、科技活动,取得良好成效。三是在民营企业建立科协组织并探索开展科普工作、科技活动新路径,在樊城区建设路21号创意产业园成立企业科协,探索都市科普体验文化,定期开展科技工作者沙龙,活跃了联系科技工作者的形式。

  强规范初步形成一些制度成果

  制定出台了《襄阳市学会改革工作要点》《襄阳市科技助力脱贫攻坚实施方案》《襄阳市农技协转型升级工作方案》《襄阳市学会有序承接政府职能工作方案(试行)》《襄阳市科协服务党委政府科学决策工作的意见》《襄阳市院士专家工作站考核办法》等一批制度,提高了科协工作规范化水平,确保改革工作取得实效。

  在上级科协的指导和市委、市政府的领导下,市科协团结带领全市广大科技工作者,坚持创新引领,助力经济发展,坚持科普惠民,《全民科学素质行动计划纲要》落实落细,坚持以人为本,彰显服务职能,狠抓落实,创新推进,各项工作有计划、有方案、有步骤、有措施、有效果。

  服务案例

  院士专家工作站

  自2009年襄阳市院士专家工作站建设启动以来,市科协始终坚持搭建由建站单位、院士及专家团队共同建立的科技创新合作高端平台,紧扭“推进产学研合作、开展自主创新”不放,不断推进院士专家工作站建设,拓宽产学研技术项目合作领域。

  截至目前,襄阳市已建成院士专家工作站49家,其中院士站18家,专家站31家。建站单位涉及行业领域广泛,包括汽车零部件、机械制造、农产品加工、医药化工、电子信息、航空航天等产业,为襄阳经济社会发展提供了强有力的科技支撑和创新源泉。院士专家工作站共引进40余位院士、310多位专家教授来襄阳与企业开展产学研合作,取得的专利、论著、项目、科技人才培养等科技成果331项。年新增产值30多亿元,新增利润2亿多元,新增就业岗位4.5万个,创造了明显的经济效益和社会效益。

  建设路21号创意产业园

  建设路21号创意产业园项目原址为始建于1958年的襄樊市第一针织厂,依托“工业遗存”,进行保护性开发,打造以“文化创意”为主题的特色产业园区,目前已被评定为襄阳市创业基地、襄阳市大学生创业孵化示范基地、襄阳市科技企业孵化器、湖北省第三批文化产业示范园区,入选湖北省首批优秀人才创新创业综合平台。

  在市、区科协部门的大力支持下,该产业园成立了企业科协,围绕科学管理、生态环保、安全健康三项内容开展相关科普宣传活动。

  在产业园建设都市科普文化体验馆,在300平方米的展厅打造工业科普展厅。建设科技工作者之家,承办各种科普讲座、科技沙龙。建设科普读书角,收藏科普类书刊3000册,经常举办各种读书会、分享会。健全组织机构,完善科普领导小组,发展科普志愿者队伍。充分利用园区企业的资源优势,为园区的科普活动进行策划宣传。

  中国科协创新驱动科技成果转化服务中心襄阳分中心

  中国科协创新驱动科技成果转化服务中心襄阳分中心是湖北省首家,也是中西部第一家中国科协授牌的民办科技成果转化平台,以中关村天合科技成果转化促进中心为依托,是极具创新特色的“互联网+科技成果转化”公共服务平台,也是以“市场化方式促进科技成果产业化”的实体平台。

  中心聚焦从科技到市场以及市场到科技的双向转化促进服务,提供包括评价体系、转化促进、资源配置、专家智库和科技成果信息网络等在内的科技成果转化全流程、全系统、全过程服务。探索应用研发、技术转移、创业孵化、创业投资相互融合的新型服务模式。

  中心自5月19日成立以来,已采集各类产业、行业和企业科技需求信息100余项,向中关村天合科技成果转化服务中心及有关高等院校和科研机构筛选推送30项,目前达成科技成果转化共识和意向有4个项目。

  襄阳市青少年科技教育基地

  襄阳市科技教育协会按照市科协关于学会改革的要求,积极探寻学会活路、扎实开展学会活动、努力增强学会活力,采取“协会+社会资源+企业”的共建方式,与樊城区青少年校外活动中心、湖北明德博赞教育科技有限公司三方共同打造我市青少年科技教育基地。由中心无偿提供4000多平方米活动场地和水电保障,协会搭建平台引进社会资源、资金、资本,明德博赞公司投入资本200多万元,合作开展青少年科普教育、科技活动,做到市科技教育协会发挥平台作用“活起来”、樊城区青少年校外活动中心闲置资产有效利用“活起来”、湖北明德博赞教育科技有限公司开展教育培训“活起来”。通过共建共享,协会增强了发展活力,中心盘活了现有资产,企业激活了资金资本,共同打造了一个集阅读、科普、体验、创客四大功能于一体的特色鲜明的综合素质教育基地,成为襄阳市青少年科技协同创新服务平台。

(来源:《襄阳日报》2017年9月12日 3版 编辑:张伊乔)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号