图片 | 视频
枣阳“四个聚焦”打出防止干部“带病提拔”组合拳
2017年09月11日 10:16 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  去年以来,枣阳市积极贯彻中央《关于防止干部“带病提拔”的意见》,坚持层层设防、环环把关,通过“四个聚焦”,坚决把带“病”干部挡在门外,着力刷新吏治,提振了广大党员干部以作为求地位、以实绩求认同的信心,营造了“青山绿水”的政治生态。

  聚焦平时考核,识别“带病”干部。该市把平时考核制度化、程序化、模式化,充分发挥平时考核的识别作用。每年年底对全市镇局级单位领导班子和班子成员进行360度的履职尽责考察,得出正反向评价意见。每年在各镇局级单位开展“推优推差”的双推工作,着力把表现较差的干部发现出来。在全市拆迁、招商、项目建设、扶贫攻坚等重点工作中,对干部在其中的表现情况跟进了解,重点观察其思想、作风表现,识别其“带病”情况。把部机关干部组成4个专班,每个专班负责一个片区,不定期到负责片区的单位开展调研,列席民主生活会、重大工作研讨会,发现识别“带病”干部。

  聚焦分析研判,筛查“带病”干部。坚持把分析研判放在重要位置,建立了定期分析研判机制,以干部年度考核、专项考察、届中考察等为重点,由部长办公会每季度、每半年对领导干部进行一次动态综合分析,从中发现“带病”的干部,并分类记录在案。建立了联合分析研判机制,每季度召开由纪检、审计、信访、政法、巡视等部门会议,交流共享干部信息,对疑似有“病”的认真甄别分析,对其“患病”程度、发展趋势、是否影响使用等作出全面客观的预判。建立了干部负面信息库,从各个部门收集干部负面信息,进行汇总分析,并对信息库实行动态维护、即时更新,作为选人用人的第一道防线。该市目前建立了700多人的监督信息特殊档案,对进入负面信息库的干部,在使用时提前审查、慎重决策。

  聚焦动议考察,排除“带病”干部。坚持高线选人,按照好中选优、优中选强的理念和实绩突出、群众公认、干净干事的用人标准,加大干部比选择优力度,最大限度地选中选优,让“带病”干部没有机会进入选拔程序。近年来该市提拔重用的干部都是群众高度公认的干部。坚持提前预审,及时对可能调整的干部违法违纪情况进行梳理排查和掌握,对1000多名干部个人重大事项进行了查核,把有问题的坚决挡在门外。坚持严格考察,在采用调研、座谈、走访、民主测评等考察方式的基础上,加大反向测评力度,扩大座谈对象范围,延长考察公示时间,实行了精准的正反向评价,确保把干部“负面”信息查清查实。

  聚焦任前审查,挡住“带病”干部。该市对所有拟提拔干部坚持“干部档案凡提必审,个人有关事项报告凡提必核,纪检监察机关有关廉政情况的意见凡提必听,有线索的信访举报凡提必查,领导干部的廉政档案凡提必看”,凡是干部档案存在疑点、个人事项报告不实的,坚决不予提拔。去年以来,先后有3名拟提拔人选因个人档案或个人报告事项的问题被排除,对3起事实清楚的用人问题信访进行了快查快核、直接查核,把“病症”找出来,对不符合任用要求或有举报问题尚未查清的,坚决不予上会研究。

  (来源:中共湖北枣阳市委组织部)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号