图片 | 视频
“李鬼”变“李逵”,假的真不了!
2017年09月01日 03:52 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近日,有媒体报道称,东北大学一毕业生李文星通过Boss直聘APP找工作,疑遭遇涉及传销的“李鬼”公司,最终付出了生命的代价。

  在大数据背景下的物联网时代,信息产业高速发达,互联网通信技术已经相当成熟,越来越多的人利用互联网招聘,以期找到心仪的工作。其中对于应届大学生这一特殊人群,他们没有相应的社会阅历,面对信息爆炸的时代,对虚假信息的辨识度不高,明明“中套”仍抱有侥幸心理,极易被“李鬼”当做“李逵”给带走。在这样的社会环境下除了大学生自己要学会使用“照妖镜”,招聘平台也应该改善自己的审核监管方式,提高力度,坚决杜绝被人以假乱真。

  学生炼就火眼金睛,看穿李鬼骗局。毕业生通过在校学习,已经掌握了相当的科学文化知识,在判断信息时要学会理性分析,提高辨识能力,摒弃“局中人”的侥幸心理,当初李文星也觉得一个公司只通过电话面试就决定了是否录用,太过草率,曾经向朋友说怀疑是传销,但是由于涉及自身利益,已经入局的他,丧失了理性判断能力,才会误入传销窝点。

  企业强化内部监管,提高审核效益。招聘平台作为信息发布的中介,在用人企业与求职者之间的负有桥梁功能,必须加大监管力度,对于用人企业的资质要从严从速进行审核,既要保证审核结果真实性;又要服务企业,使其能迅速招聘到合适的人才,提高审核时效性。对于企业注册信息发布资格,要谨慎判断,迅速通过,一但出现虚假信息,必须立刻追责,封锁其IP地址,向有关部门报告。

  政府加大惩处力度,提高违法成本。工信相关监管部门,要强化对招聘平台的监管,审查招聘平台的资格,对于平台发布的信息,要和平台一起推动复查,一旦发现虚假信息立刻严厉惩处。建立健全规范制度,从信息上传到信息审核再到信息发布,每一环节都要在监管之下,环环相扣,实现良性循环,让“李鬼”们无处藏身。

  在如今的互联网时代,魏则西、徐玉玉、李文星式的悲剧极易发生,从百度搜索到BOSS直聘,都是互联网技术被错误运用的恶果,“李鬼”们通过技术手段把自己扮演成“李逵”企图以假乱真,从电话诈骗到传销控制,这类连环骗术还会有多少人上当受骗仍不得知,但是在整治互联网环境的大背景下,无论是封停低俗自媒体,还是实现全网络实名制,种种措施都预示着政府正在积极行动和人们一起打破这个局面,净化网络环境,实现长治久安。要知道假的真不了!

  中共保康县委组织部 陶翰森

 

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号