图片 | 视频
上下合力治基层“忙碌病”
2017年08月31日 03:08 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  在基层工作的干部,环境艰苦、生活品质不高,甚至有的背井离乡、身处异地基层工作。他们默默无闻,扎根基层。然而,近日中部某省领导到贫困地区调研,却发现基层不重实绩、摆花架子的情况愈演愈烈,极大的消耗了基层干部的工作精力,导致“脚都没时间沾泥”。

  当前正值全面深化改革向纵深推进的关键之年,基层作为直接向人民群众展示改革成效的窗口,基层干部作为直接让人民共享改革成果的纽带,基层干部的实绩作为,直接决定了改革的成败。在这种情况下,解决好基层干部的伪忙碌,推动基层直接产生真正惠及人民群众的实绩作为,成为亟待解决的问题。

  解决好“根子在上面的突出问题”。信息时代的到来,对我们既有的执政水平提出了更高的要求。身处互联网+、大数据等智能时代,各系统也不断涌现出了各种信息采集系统、规范运行软件、信息核对表格等等。诚然,我们的工作推动,需要精准、精确的数据资料,需要实时高效的动态信息。但目前的状况则是大部分系统各自为政,统计、收集基层资料自上而下,甚至有些地区形成了“九龙治水”的局面。如此一来,基层干部精力自然被一再占用。如果能在大数据时代加强信息的共享交流,多一些部门间的横向配合,少一些“遇事就往下要”的懒惰思维,那么将有效解放束缚住基层手脚的“数据包”压力,促进基层干部干事创业。

  不断充电,提升能力,让自己忙在点子上。每个人的时间、精力是有限的,基层干部长期超负荷工作,静下心来学习提升的机会确实不多。但是在新形势下,不学习提升应对新工作、新要求的能力,只能导致上级下派任务以后低效的完成,让自己始终处于人前人后忙碌的恶性循环当中。如果能始终保持主观能动性,在完成事务性工作之余,少一些闲吃闲喝的忙碌,多一些提能充电的自觉,那么也能在琐碎的忙碌中解放出来,集中精力办实事。

  上下一心,杜绝形式主义。基础工作之余,为推动工作落地落实,上级会出台各项考核指标,成立定期督察,发挥良好的指挥棒作用。然而,一级级主管部门往往不在分解落实上谋思路,不在平常工作中下功夫,却喜欢效仿上级成立一级级检查组,在上级检查组到来时陪同展示本级成立的多重检查督导压力。兵无常势,水无常形。基层的工作更是需要结合各地区各部门实际来推动。如果不把精力放在如何针对具体情况更好的让中央好政策在本地落实落细,而是如何一味的迎合上级,只想着不出错不犯错,那这种太平思想无疑是严重的形式主义。

基础不牢,地动山摇。决胜全面小康的关键时期,基层的工作更显得尤为重要。只有以上率下,层层立标杆、做示范,带头精简文风,整治作风,一级级清理内耗的工作体制,形成上下同心的工作合力,才能真正的让基层干部摆脱迷茫的忙碌,让干部在为群众办实事的忙碌中产生更多的获得感。  

 孙迪

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号