图片 | 视频
把握“政治立校”主线 建成“德绩齐辉”系部
书画系主任刘春生演讲稿
2017年08月23日 06:20 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

尊敬的学校领导、尊敬的各位老师、同仁们:

  大家上午好!

  我是书画系主任、书法专业教师刘春生。今天,我发言的题《把握“政治立校”主线  做好系部建设工作》。

  首先,非常感谢学校领导和教务处对书画系工作的肯定。今天十分荣幸,能够代表书画系在这里与各位同仁相互交流体会。进入新校区以来,书画系工作得到了学校各级领导、各系部、全体教师和学员的大力支持和倾情配合,在此,我想借这个机会,向各位领导、老师、学员和朋友们表示衷心地感谢。

  下面,我向各位领导、同仁们汇报书画系上学期在践行“政治立校”要求,推进系部建设方面的几点作法。

  一、 以开展思想政治教育为抓手,增强系部凝聚力

  2017年书画系开设了2个专业,12门课程,有9名教师,21个教学班,今年春季招收学员达809人。书画专业之所以受到广大老年朋友的喜爱,因为它是冶心练气、陶冶情操的高雅艺术,是传承与弘扬传统民族文化、培育学员思想道德素质教育的直观载体,这种得天独厚的优势,为我们推进师生思想政治建设奠定了坚实的基础。

  在思想政治教育方面,我们注重发挥教师的带头作用。3月16日,率先召开了全系教师会议,学习贯彻刘德政校长在开学典礼上的重要讲话精神,积极为学校建设出力、出彩、出成果。教育督导室冯主任、教务处马主任亲临会议现场,全系9名教师热烈讨论、深刻领会讲话精神,并结合书画系实际情况,研究和谋划了书画系2017年重点工作。我系这一作法受到了教务处充分肯定,并得到推广,掀起了一股学习热潮。

  在学员教育方面,我们以学校深化党建工作为契机,试点成立了临时党支部。支部成立后,立即召开了支委会,研究书画系党员摸底问题。截止6月底,书画系党员摸底调查已基本结束,21个班共有党员198名,其中男同志128名,女同志70名。同时,我们积极发挥支部作用,组织各班学员以社会主义核心价值观为主题开展书画创作活动,上学期共收集作品700多幅。6月18日,我系组织20多名老党员参加了学校开展的“传承的力量”暨建党96周年特色支部主题党日活动,与襄阳晚报大庆路小学的50名小记者一起重温入党誓词,聆听革命故事,进行书画交流。活动中,书画系的老党员们和小记者们亲密互动,手把手地教孩子们各种书法和绘画的知识和技巧,上演了一场继承红色传统、树立革命理想的生动场面,受到了孩子们的热情欢迎和高度赞扬。我系老党员们纷纷表示关心下一代,当好青少年的终身表率,需要我们坚持奋斗,传承长者风范,做到“离岗不离党,弘扬正能量”,继续发挥夕阳余热。

  通过会议学习交流、组织开展活动等形式,全系师生更讲政治,心怀大局,学习时代的先进楷模人物,争做增添正能量的表率。汲汉水银发挥笔传承中华文化,书砚墨赤子泼墨弘扬民族精神。思想政治教育与学校的书画艺术教育相结合、学习生活健康,充实,快乐、风清气正。

  二、以教学规范化为基点,提高专业教学水平

  书画系是学校重要系之一,肩负着弘扬和传承中国书画文化的重任、肩负着学校的重托和学员的期盼。书画系对推动文化襄阳建设、校园文化建设有着不可替代的作用。

  一是召开教师教学工作会议,明确专业发展思路。

  一个中心:以课堂教学为中心,在师生中凝心聚力,全力把书画系打造成德绩齐辉的先进系。

  两个基本点:一是为学校建设和教学工作辛苦一点,二是为学员和社会奉献一点。努力以身作则,为人师表,发挥好长者风范作用,不断传播正能量。

  三个为主:一是以课堂教学为主,精心备课,认真示范,精讲多练,讲授技艺;二是以学员为主,视学员为亲人,耐心辅导,一视同仁;三是以教学大纲、教学计划、教材为主,不随意讲课,不打乱仗,提倡集体备课。

  四个结合:一是课堂教学与作业点评相结合;二是课堂教学与参展参赛相结合;三是课堂教学与社会实践相结合;四是临摹与创作相结合。以此提高学员学习兴趣,提升学员成就感,增强自信心。

  五个意识:一是树立主人翁意识,以校为己任,站好岗、教好书、育好人;二是树立团结意识,团结就是力量,相互学习、取长补短;三是树立质量意识,质量是学校的生命,是我们学科的生命,提高教学质量才能促进学科发展,提高教学质量才能兴班兴校;四是树立创新意识,努力提高课堂教学创新的方式方法;五是树立风清气正意识,不利于团结的话不说、不利于团结的事不做,要鼓干劲、鼓士气,大胆管理,认真负责,处处事事严格要求自己,做教书育人的典范。

  二是全力推进教学大纲修订工作,规范教学内容。

  我系被学校纳入第一期教学大纲修订范围,经过前期撰稿教师、评审专家的不懈努力和精心打磨,7月份我系篆、隶、楷、行、硬笔、花鸟、山水等9份教学大纲,率先通过专家评审。可以预见,教学大纲定稿实施后,书画系学籍管理将更加理顺,学科体系和课堂教学将更加规范有序,教学质量将实现新的跨越。

  三是开展集中备课、相互听课等教研活动,开展教研活动。系主任完成了系内听课全覆盖。教研室主任完成专业内听课全覆盖。两个“全覆盖”,促进系部掌握教师授课情况,对优秀的教学方法,我们及时总结并向其他教师推广,对发现的问题也及时反馈给教师本人,帮助其改进提高授课能力。

  四是形成书画教学襄阳特色,打造精品课程。4月份,按照学校教务处安排,根据中国老年大学协会远程教育工作委员会《关于评选第四届远程教育优秀影像教材的通知》精神,我系结合教学实际,认真遴选、推荐了书法教研室主任刘跃老师《行书二年级》课程参加评选。6月份,经专家组评审,刘老师的教学影像视频,荣获优秀影像教材奖。这标志着我系教学水平的明显提升,课堂教学初具地域特色,为进一步探索打造别具一格的襄阳教学模式打下了坚实基础。

  三、以老年书画教育为阵地,服务文化襄阳建设给一力

  毛泽东同志曾说过“吃水不忘挖井人”,做人要懂得饮水思源。老年大学是党和政府关怀老年人的温馨家园,广大老年朋友在这里接受教育、重圆青春梦想,共享经济社会发展成果,我们学有所成之时,也应当懂得感恩,回馈党的事业。

  上学期,书画系除了完成课堂教学任务,5月26日举办校内教学成果展演活动,近500名学员的700多幅作品参加展,几乎件件都是精品!是历年来作品最多,声势最大的一次展出!到场的观众除了书画系的全体学员外,慕名而来的社会各界观众,总人数约为一千人左右。托“书”言志,表达作襄阳老人的家国情怀和长者风范,为建设“文化襄阳”添了浓浓的一笔。

  我们积极组织学员开展二三课堂活动,参加全国、全市大型书画比赛,用一笔一墨取得了丰硕成果,为文化襄阳建设增添了正能量。上半年,我系隶书专业12名学员作品入选“一带一路全国书画联展”;11幅作品入展“第十届中国重阳书画展”;3幅作品入选“钢铁长城颂”全国名家邀请展;7月31日,12幅师生作品入展由市委宣传部、襄阳军分区政治工作处联合主办的襄阳市纪念中国人民解放军建军90周年书画展。我系陈世伟老师被评为“湖北省工艺美术大师”。《襄阳晚报》用9个专版刊登了我系学员29幅优秀作品。

  这些成绩不仅向外展示了我校教学水平和学员风采,促进提升了学校影响力,也为迎接十九大胜利召开,我市创建全国文明城市,我校创建文明校园增加了新的亮点,贡献出智慧和力量!

  以上就是书画系在推进系部建设上的主要作法,说的不对的地方请各位领导、同仁批评指正。

  最后再次感谢学校各级领导、全体教师、学员朋友们对书画系长期以来地关心和指导。书画系将不忘使命,继续前行,紧紧把握“政治立校”主线,做好书画系部建设。

  我的发言完毕!谢谢大家!  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号