图片 | 视频
组工业务知识竞赛学习资料(三)
2017年08月22日 09:02 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  干部工作

    单项选择题

  1、(D)按照干部管理权限履行选拔任用党政领导干部职责,负责《党政领导干部选拔任用工作条例》的组织实施。

  A、党委(党组)

  B、纪检监察机关

  C、组织人事部门

  D、党委(党组)及其组织(人事)部门

  2、提任县处级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作(    )以上,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作(C)以上。

  A、三年,两年

  B、两年,两年

  C、两年,三年

  D、三年,三年

  3、领导班子换届,民主推荐由( C)主持。

  A、上级党委

  B、上级组织部门

  C、同级党委(党组)

  D、本级党委常委会

  4、党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有(A )以上成员到会,并保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。

  A、三分之二

  B、半数

  C、四分之三

  D、五分之四

  5、党委(党组)讨论决定干部任免事项,以党委(党组)应到会成员超过(B)同意形成决定。

  A、三分之二

  B、半数

  C、四分之三

  D、五分之四

  6、实行党政领导干部任职前公示制度。公示期不少于( ),公示期从发布公示通知的(    )起算。( D )

  A、七个工作日,当天

  B、五个工作日,当天

  C、七个工作日,第二天

  D、五个工作日,第二天

  7、地方党委和政府领导成员原则上应当任满一届,在同一职位上任职满( C  )的,必须交流。

  A、五年

  B、一个任期

  C、十年

  D、两个任期

  8、领导干部不得在本人( B )担任县(市)党委和政府以及纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院、公安部门正职领导成员。

  A、出生地

  B、成长地

  C、居住地

  D、户籍地

  9、考察组必须坚持原则,公道正派,深入细致,如实反映考察情况和意见,并对( A )负责。

  A、考察材料

  B、考察对象

  C、考察工作

  D、派出考察组的组织人事部门

  10、个别提拔任职,由( B   )或者组织(人事)部门在民主推荐的基础上,集体研究确定考察对象。

  A、上级党委(党组)

  B、党委(党组)

  C、本级党委(党组)

  D、考察组

  11、党政领导班子成员一般应当从( A   )中选拔。

  A、后备干部

  B、年轻干部

  C、党政机关

  D、基层一线

  12、部门与地方双重管理的正职干部,主管方与协管方在任免问题上没有达成一致意见,该名正职干部的任免( C   )。

  A、由主管方决定

  B、由协管方决定

  C、报上级党委组织部门协调

  D、暂时搁置争议,不进行任免

  13、党委(党组)及其组织(人事)部门讨论干部任免,涉及与会人员本人及其亲属的,(  A  )。

  A、本人必须回避

  B、本人不得发表意见

  C、本人可以不回避

  D、本人可以发表意见,但不得参与表决

  14、下列不属于领导班子换届时民主推荐程序的是( C   )。

  A、召开推荐会,公布推荐职位、任职条件、推荐范围,提供干部名册,提出有关要求,组织填写推荐表

  B、进行个别谈话推荐

  C、向单位主要领导反馈推荐结果

  D、向上级党委汇报推荐情况

  15、党政领导职务拟任人选,在(    )前,(    )或者(    )前,应当充分酝酿。( A )

  A、考察,讨论决定,决定呈报

  B、民主推荐,考察,讨论决定

  C、民主推荐,讨论决定,决定呈报

  D、民主推荐,考察,决定呈报

  16、公开选拔面向(    )进行,竞争上岗在(    )内部进行。( A )

  A、社会,本单位或者本系统

  B、本系统,本单位

  C、社会,本单位 

  D、社会,本系统

  17、部门与地方双重管理干部的任免,主管方与协管方意见不一致时,正职的任免报(    )协调,副职的任免由(    )决定。( A )

  A、上级党委组织部门,主管方

  B、上级党委,主管方

  C、上级党委组织部门,协管方

  D、上级党委,上级党委组织部门

  18、党政干部经济责任审计的对象为( C )。

  A、各级领导干部

  B、县级领导干部

  C、党政主要领导干部

  D、党政领导班子成员

  19、提拔担任党政领导职务,确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应当在提任后( B )内完成培训。

  A、半年

  B、一年

  C、两年

  D、三年

  20、选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐结果作为选拔任用的重要参考,在( B )内有效。

  A、半年

  B、一年

  C、一年半

  D、两年

  21、《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,工作部门领导成员拟任人选,应当征求( D )的意见。

  A、本部门主要领导

  B、上级主要领导

  C、同级组织人事部门领导

  D、上级分管领导成员

  22、党委(党组)有关干部任免的决定,需要复议的,应当经党委(党组)超过( A )成员同意后方可进行。

  A、半数

  B、三分之二

  C、四分之三

  D、五分之四

  23、领导职位出现空缺,本单位本系统符合资格条件人数较多且人选意见不易集中的,可以进行( B )。

  A、公开选拔

  B、竞争上岗

  C、公开招聘

  D、二轮推荐

  24、选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐结果作为选拔任用的(B )。

  A、重要依据

  B、重要参考

  C、重要条件

  D、重要标准

  25、部门与地方双重管理干部的任免,主管方应当事先征求协管方意见,进行酝酿。协管方自收到主管方意见之日起( D )内未予答复的,视为同意。

  A、一周

  B、十天

  C、半个月

  D、一个月

  26、下列不属于干部应当降职的情形的是:( D )

  A、在年度考核中被确定为不称职的

  B、因工作能力较弱不胜任现职务层次的

  C、因受到组织处理不适宜担任现职务层次的

  D、因身体健康原因不胜任现职的

  27、党政领导干部实行任职谈话制度。对决定任用的干部,由(A )指定专人同本人谈话。

  A、党委(党组)

  B、组织人事部门

  C、纪检监察机关

  D、干部考察组

  28、个人向党组织推荐领导干部人选,必须负责地写出(   )。党委、政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,可以(   ),作为考察对象。( A )

  A、推荐材料并署名;由组织推荐提名

  B、推荐材料;由组织推荐提名

  C、推荐材料并署名;由主要领导推荐提名

  D、推荐材料;由主要领导推荐提名

  29、越级提拔或者不经过民主推荐列为破格提拔人选的,应当在( C )报告,经批复同意后方可进行。

  A、动议前

  B、民主推荐前

  C、考察前

  D、讨论决定前

  30、一般情况下,领导职位出现空缺且( C )没有合适人选的,特别是需要补充紧缺专业人才的,可以进行公开选拔。

  A、上级党委(党组)

  B、上级组织人事部门

  C、本地区本部门

  D、本单位主要领导

  31、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》所称推进领导干部能上能下,重点是解决干部( A )问题。

  A、能下

  B、能上

  C、平衡

  D、处分

  32、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,因不适宜担任现职调离岗位、改任非领导职务、免职的,一年内不得提拔;降职的,( B )不得提拔。

  A、一年半内

  B、两年内

  C、三年内

  D、五年内

  33、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,对不适宜担任现职干部,应当根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,采取调离岗位、( C )、免职、降职等方式予以调整。

  A、提拔重用

  B、交流轮岗

  C、改任非领导职务

  D、暂停职务

  34、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在(A )上通过。

  A、党的十八届六中全会

  B、十八届中央纪委六次全会

  C、庆祝中国共产党成立95周年大会

  D、党的十八届五中全会

  35、(   )是党最根本、最重要的纪律,遵守党的(   )是遵守党的全部纪律的基础。( B )

  A、工作纪律,工作纪律

  B、政治纪律,政治纪律

  C、组织纪律,组织纪律

  D、廉政纪律,廉政纪律

  36、《中国共产党党内监督条例》提出,坚持党内谈话制度,认真开展(   )、(   )。( D )

  A、提醒谈话,任前谈话

  B、组织谈话,提醒谈话

  C、组织谈话,诫勉谈话

  D、提醒谈话,诫勉谈话

  37、党的各级纪律检查委员会是党内监督的(  )。( C )

  A、工作部门

  B、常设机构

  C、专责机关

  D、专门机关

  38、党内监督的重点对象是(   )特别是(    )。( B )

  A、党的领导机关;主要领导干部

  B、党的领导机关和领导干部;主要领导干部

  C、党的全体干部;高级干部

  D、全体党员;党的领导干部

  39、党委(党组)在党内监督中负(    )责任,(    )是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。( C )

  A、主体;纪委书记

  B、间接;书记

  C、主体;书记

  D、间接;纪委书记

  40、党的各级领导班子决定重要事项,应当进行表决。表决采用口头、举手、无记名或记名投票等方式。表决结果和表决方式应当( A )。

  A、记录在案

  B、向全体党员公布

  C、向社会公布

  D、报上级党组织备案

  41、领导班子召开民主生活会要切实保证质量。民主生活会的主题应当按照( D )确定。

  A、阶段性工作任务

  B、主要领导意见

  C、多数党员意见

  D、上级党组织的要求,针对党性党风方面存在的突出问题

  42、党的工作机关主要包括办公厅(室)、(    )、(    )和派出机关。(C)

  A、职能部门;协调机构

  B、工作部门;办事机构

  C、职能部门;办事机构

  D、工作部门;协调机构

  43、地方党委工作机关的设立、撤销、合并或者变更,由( B )提出方案,按规定程序由本级党委讨论决定后,报上级党委审批。

  A、上级机构编制管理部门

  B、同级机构编制管理部门

  C、上级组织人事部门

  D、同级组织人事部门

  44、党组是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立的领导机构,在本单位发挥( B )作用。

  A、政治核心

  B、领导核心

  C、业务指导

  D、政治领导

  45、党组成员除应当具备党章和《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的党员领导干部的基本条件外,还应当有(   )以上党龄,其中厅局级以上单位的党组成员应当有(   )以上党龄。( D )

  A、一年;两年

  B、两年;三年

  C、两年;五年

  D、三年;五年

  46、党组成员一般设3至7人,省部级以上单位、中管国有重要骨干企业和中管金融企业党组成员一般不超过( C  )人。

  A、5

  B、7

  C、9

  D、11

  47、领导干部个人有关事项报告中下列行为不属于漏报行为的是:( D )

  A、未报告本人因私往来港澳、台湾情况的

  B、少报告房产面积的

  C、少报告持有股票等情况的

  D、未报告子女从业情况的

  48、领导干部因违反报告个人有关事项规定受到取消考察对象资格处理的,( B )不得提拔或者进一步使用。

  A、半年内

  B、一年内

  C、两年内

  D、三年内

  49、对个别干部的出生日期,档案记载与户籍登记不一致的,应当以干部档案和户籍档案中( A )记载的出生日期为依据。

  A、最早

  B、最后

  C、最大

  D、最多

  二、多项选择题

  1、选拔任用党政领导干部,必须坚持( ABCD )的原则。

  A、党管干部原则

  B、五湖四海、任人唯贤原则

  C、德才兼备、以德为先原则

  D、注重实绩、群众公认原则

  2、党委(党组)讨论决定干部任免事项,与会成员对任免事项,应当发表同意、不同意或者缓议等明确意见。在充分讨论的基础上,采取( ABD )等方式进行表决。

  A、口头表决

  B、举手表决

  C、署名投票

  D、无记名投票

  3、破格提拔的特别优秀干部,应当德才素质突出、群众公认度高,并且符合下列条件之一( BCD )。

  A、在年度考核中,连续三年被评为优秀等次

  B、在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献

  C、在条件艰苦、环境复杂、基础差的地区或者单位工作实绩突出

  D、在其他岗位上尽职尽责,工作实绩特别显著

  4、非中共党员拟任人选,应当征求( ABCD )的意见。

  A、党委统战部门

  B、工商联主要领导成员

  C、民主党派

  D、无党派代表人士

  5、党政领导干部任职回避的亲属关系为:( ABD )。

  A、夫妻关系

  B、直系血亲关系

  C、同学和战友关系

  D、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系

  6、党政领导干部有下列情形之一的,一般应当免去现职:( ABC )

  A、达到任职年龄界限或者退休年龄界限的

  B、受到责任追究应当免职的

  C、辞职或者调出的

  D、非组织选派,离职学习期限超过半年的

  7、党政领导干部年度考核中,在下列( ABCD )情况下,应当降职使用。

  A、确定为不称职的

  B、因工作能力较弱

  C、受到组织处理

  D、不适宜担任现职务层次或者其他原因的

  8、考察材料必须写实,全面、准确、清楚地反映考察对象的情况,包括下列内容( ABC  )

  A、德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和主要特长

  B、主要缺点和不足

  C、民主推荐、民主测评等情况

  D、干部档案审核和个人事项查核等情况

  9、《条例》规定的党政领导干部辞职的类型有:( ABCD )

  A、因公辞职

  B、自愿辞职

  C、引咎辞职

  D、责令辞职

  10、《条例》“十不准”中明确规定:不准在( ABCD )中搞拉票等非组织活动。

  A、民主推荐

  B、民主测评

  C、组织考察

  D、选举

  11、有下列情形之一的,不得列为考察对象(ABCDEF )

  A、群众公认度不高的

  B、近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的

  C、有跑官、拉票行为的

  D、配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的

  E、受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的

  F、其他原因不宜提拔的

  12、党政领导干部任职的方式主要有( ABC  )

  A、选任制

  B、委任制

  C、聘任制

  D、委派制

  13、在干部选拔任用工作中,有下列( BC )情形的,按照规定应当书面报告上一级组织人事部门,经批复同意后方可进行。

  A、在机构变动或者主要领导成员已经明确即将离任时确因工作需要提拔、调整干部的

  B、越级提拔干部的

  C、破格提拔干部的

  D、党委、政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,不经民主推荐,由组织推荐提名作为考察对象的

  14、因工作特殊需要破格提拔的干部,应当符合下列情形之一:( ACD )

  A、领导班子结构需要或者领导职位有特殊要求的

  B、年龄较轻、学历层次较高的

  C、专业性较强的岗位或者重要专项工作急需的

  D、艰苦边远地区、贫困地区急需引进的

  15、个别提拔任职,民主推荐工作部门领导成员人选,会议推荐由( ABCD )。

  A、本部门领导成员、内设机构领导成员、直属单位主要领导成员和其他需要参加的人员参加

  B、本部门人数较少的,可以由全体人员参加

  C、根据实际情况还可以吸收本系统下级单位主要领导成员参加

  D、参加个别谈话推荐的人员参照上列范围确定,可以适当调整

  16、需要报上级党委(党组)审批的拟提拔任职的干部,必须呈报党委(党组)请示并附(ABC )和党委(党组)会议纪要、讨论记录、民主推荐情况等材料。

  A、干部任免审批表

  B、干部考察材料

  C、本人档案

  D、干部近三年工作总结

  17、交流的干部接到任职通知后,应当在党委(党组)或者组织(人事)部门限定的时间内到任。跨地区跨部门交流的,应当同时迁转(BCD )。

  A、工作关系

  B、行政关系

  C、工资关系

  D、党的组织关系

  18、确定考察对象,应当根据工作需要和干部德才条件,将( ABCD )和人岗相适等情况综合考虑,充分酝酿,防止把推荐票等同于选举票、简单以推荐票取人。

  A、民主推荐

  B、平时考核

  C、年度考核

  D、一贯表现

  19、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》明确了干部下的6种渠道,分别是到龄免职(退休)、任期届满离任、问责处理、调整不适宜担任现职干部、(   )和(   )免职。(BD)

  A、道德问题

  B、违纪违法

  C、上班迟到

  D、健康原因调整

  20、党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪的“四种形态”,“四种形态”是指( ABCD  )。

  A、经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

  B、党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

  C、党纪重处分、重大职务调整的成为少数

  D、严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

  E、党内关系要正常化,挺纪在前

  21、领导干部应当报告子女移居国(境)外、从业等事项,该规定所称“子女”包括领导干部的( ABCD )。

  A、婚生子女

  B、非婚生子女

  C、养子女

  D、有抚养关系的继子女

  22、根据《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》规定,查核结果凡属漏报行为,情节较重的给予( ABCD )等处理。

  A、诫勉

  B、取消考察对象(后备干部人选)资格

  C、调离岗位

  D、改任非领导职务

  23、经相关负责人批准,(ABC )等部门或机关(机构)根据工作需要,可以查阅有关领导干部报告个人有关事项的材料。

  A、组织人事部门

  B、纪检监察机关

  C、巡视机构

  D、人民法院、人民检察院

  三、判断题

  1、提任县处级以上领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。( √ )

  2、任职试用期未满或者提拔任职不满一年的,不得破格提拔。( √ )

  3、党委和政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,可不经过推荐,由上级组织人事部门直接确定为考察对象。( × )

  4、党政领导干部应当逐级提拔。特别优秀或者工作特殊需要的干部,可以不受干部任用条件限制或者越级提拔担任领导职务。( × )

  5、凡经组织选派、挂职锻炼时间在半年以上,均可视为一个职位的任职经历。( √ )

  6、特别优秀或者工作特殊需要的干部,可以破格提拔担任领导职务或非领导职务。( × )

  7、党委(党组)主要领导已经明确离任或任期届满前一定期限内,经报上级组织人事部门批准同意,可以动议调整干部。( × )

  8、民主推荐时,规定范围内的人员应当尽可能参加。一般情况下,参加民主推荐的人数至少要达到确定范围人数的三分之二。(√ )

  9、在开展干部考察时,对于有特殊情况外出或其他原因无法到达现场的人员,可以采取电话考察、委托考察等方式进行。(  ×  )

  10、党委(党组)或者组织(人事)部门派出的考察组由三名以上成员组成。(× )

  11、越级提拔或者不经过民主推荐列为破格提拔人选的,应当在考察前报告,经批复同意后方可进行。( √ )

  12、党政领导职务由党委(党组)决定任职的,其任职时间自任职文件印发之日起计算。( × )

  13、需要进行经济责任审计的考察对象,已经进行过任中审计的,考察时可不再进行经济责任审计。( √ )

  14、干部任职试用期间,一般情况下,不宜调整其工作岗位,也不宜提任领导职务。( √ )

  15、干部任职回避中所称的“直接上下级领导关系”,包括上一级正副职与下一级正职之间的领导关系。( × )

  16、“本人成长地”一般指本人接受中小学教育和参加工作时间较长的县(市)。( × )

  17、公开选拔县处级领导干部,一般不跨省(自治区、直辖市)进行。( √ )

  18、地方党委和政府领导成员原则上应当任满一届,在同一职位连续任职达到两个任期的,不再推荐、提名或者任命担任同一职务。( √ )

  19、提拔担任所有厅局级以下领导职务的,试用期为一年。( × )

  20、干部试用期考核与年度考核相近的,可依据年度考核情况,评定其是否胜任现职,不必另行组织专门的试用期考核。( √ )

  21、干部任职试用期为一年,试用期间因工伤、产假等特殊原因离岗超过三个月的,试用期可适当延长。( × )

  22、全委会投票表决两次未获通过的,不得再提名为同一职位人选。( √ )

  23、试用期满后,经考核胜任现职的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,一般按任前职务降职级安排工作。( × )

  24、党委向政府提名由政府任命的政府工作部门和机构领导成员人选,在党委讨论决定后,由政府任命。( √ )

  25、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》主要规范对有关领导干部的组织调整。( √ )

  26、党员署真实姓名检举的,党组织应当视情况将处理结果告知该党员,听取其意见。( √  )

  27、中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中,有党员领导成员两人以上的,经批准可以设立党组。( × )

  28、以党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,应当事先经党组集体讨论或者传批审定。( √  )

  29、党组会议应当有三分之二以上党组成员到会方可召开。( × )

  30、党组实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,应当按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。( √ )

  31、党的各级代表大会代表在代表大会闭会期间,按照有关规定对其选举产生的党的委员会及其成员、纪律检查委员会及其成员进行监督。( √ )

  32、地方各级党的委员会全体会议作出的决议、决定,一般应当向上级领导、上级党组织通报,根据实际情况,以适当方式向社会公开。( × )

  33、领导干部在个人事项报告中未报告车库、车位、储藏间的,一般认定为隐瞒不报行为。( × )

  34、根据《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,查核结果凡属漏报行为,情节较重的给予诫勉等处理。其中“情节较重”是指少报告房产面积50平方米以上,或者少报告投资金额30万元以上,或者其他漏报情况较重的。( √ )

  35、领导干部因违反报告个人有关事项规定受到调离岗位、改人非领导职务、免职处理的,一年内不得提拔。(  √  )

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号