图片 | 视频
贯彻落实《发展规划》 构筑老年教育新高地
2017年08月17日 11:35 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  国务院印发《老年教育发展规划(2016—2020年)》(国办发〔2016〕74号),进一步明确了未来五年老年教育事业的发展方向和目标。这是老干部工作和老年教育事业最大的方针,最硬的政策,最好的机遇。

  襄阳地处湖北省西北部,汉水中游,有着2800多年建城史和厚重的文化底蕴,系省域副中心城市。全市人口590多万,老同志近80万,老干部6.2万。构建终身教育学习体系,应对人口老龄化现状,助力襄阳经济社会全面协调发展,是我们的职责所在。面对新的形势,新的机遇,我们乘势而为,通过“三抓三促”,构筑老年教育新高地。

  一、抓措施到位,促老年学习活动阵地建设提档升级

  (一)早谋划占先机,抢占老年教育制高点。国办发〔2016〕74号文件出台后,我市在深入学习的基础上,把老干部学习活动场所建设和老年教育工作,纳入了《襄阳市国民经济和社会发展“十三个”五年规划纲要》,明确要求各级党委、政府把老干部学习活动场所建设和老年教育工作,纳入当地“十三五”总体规划统筹安排。同时,成立由市委老干部局牵头,发改、教育、民政、湖北文理学院和市老年大学参与的工作专班,结合我市实际,又制定了《襄阳市老干部学习活动阵地建设“十三五”分规划》。分规划阐述了规划背景和总体要求,明确了硬环境建设、软环境建设和组织保障措施,确定到2020年基本形成覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的襄阳市老干部学习活动阵地和老年教育新格局的总体目标。总规划和分规划的制定,为我市老年教育事业可持续发展奠定了坚实基础。

  (二)抓市级带县级,发挥好龙头示范作用。在贯彻落实《老年教育发展规划》工作中,为从根本上解决广大老同志日益增长的精神文化需求与阵地不足的矛盾,市委书记带领相关领导,两次调研老年大学建设工作,先后下发了《市委常委专题会议纪要》和《市政府常务工作会议纪要》。在对各县(市、区)老年大学建设提出明确要求和工作路径的同时,决定迁建市老年大学,按照“整体规划,分期实施”的原则建设,规划总控43.5亩,总投资9000万元(不含土地费用)。其中:

  一期工程占地23亩,改建校舍面积12516㎡,总投资4150万元。新建标准教室(活动室)45个,以及图书室、监控室、摄影棚、学术报告厅和运动场等配套设施。二期工程新建综合体育馆、礼堂和地下停车场等设施,总建筑面积9030㎡,总投资概算4850万元。

  (三)加力度强措施,推进区域内老年教育协调发展。在抓好市本级建设的同时,强力推进县(市、区)学习场所建设和老年教育工作。一是“四个纳入”全面推进。纳入市委督查室重点督办事项;纳入各县(市、区)党建工作考评项目;纳入全市组织部长季度例会重点汇报内容;纳入各地组织部长重点工作。二是开展考评激励先进。利用全市老干部工作系统述职考评会议,组织各县(市、区)委老干部局、老年大学负责人现场观摩、相互学习、相互交流,形成比学赶超的浓厚氛围。三是重点督办鞭策后进。成立督办工作专班,市委老干部局班子成员包点督办,一月一统计,一季一通报,及时表彰先进、鞭策后进。目前,我市9个县(市、区)老干部学习活动场所,总建筑面积3.2万平方米,总投资2.03亿元,全部达到省级标准。

  二、抓合作“联姻”,促规范化教学和制度化管理

  (一)依托高等院校,实现老年教育资源共建共享。为构建全民学习、终身教育学习型社会,探讨和解决老年教育发展中的重大理论和教学实践问题,我校积极与湖北文理学院、襄阳职业技术学院等高等院校深度合作,确定了“政治立校、质量兴校、人才强校、机制活校”的办学理念。本着“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,签订了《老年教育合作协议》,双方合作共同开发具有本土特色的老年教育教学大纲和数字化教材;在师资共享、学习培训、理论研究和志愿服务等方面进行紧密合作,通过建立联席会议制度和互聘互兼制度,不断推进老年教育事业向乡镇、街道和社区(农村)延伸。

  (二)加强教学体系建设。在学校功能上,注重教学现代化配置和科学化建设;在教学架构上,借鉴高校的设置,实行校、系、教研室、班级“金字塔式”层级管理。在学科设置上,实行3+X(个人需用、家庭需要、社会需求加学员报名名额),设置9大系,21个专业,79门学科。精心打造以摄影、书画、健身、音乐为特色的品牌专业,培育以器乐、舞蹈、电脑、文史和生活艺术为代表的精品课程。为解决我校一座难求的问题,我们采取了“多条腿走路”。一是办分校促分流。目前,已在企事业单位和社区建立5所分校、42个教学站(点),接收老年学员近3000人,满足了广大老同志就近入学、就近享受教育和多样化、个性化的学习需求。二是充分利用“互联网+”媒体平台,实现教学站(点)教学和远程教育的有机结合,引导老同志开展读书学习、远程学习、在线学习和自主学习。

  (三)加强教学大纲修编工作。坚持抓纲施教,抓研促教,抓考(核)评教,抓尖助教,抓学兴教的教育方法,从市教育局研究室、湖北文理学院、襄阳职业技术学院等高等院校聘请9名教授,组成教学大纲修编专家组,把三维目标教学(知识、技能、情感培养)融为一体,把教、学、研、乐、健、为贯穿于教学大纲之中。目前,21个专业的教学大纲已进入审定阶段,2018年将印发实施。

  (四)加强教师队伍建设。兴校必兴教、兴教必兴师。制定《襄阳市老年大学教师聘用和管理办法》,建立教师档案信息库和后备教师储备库,打造一支队伍稳定、结构合理、教研成果多、创新能力强的教师队伍。积极开展“十佳”教师评选和争创名师活动,大张旗鼓表彰先进教师,激发教师教学热情。

  (五)加强学员管理工作。目前,我校注册学员10215人,每周上课达16702人次,办学规模居全省市州首位。在学员管理上,制定《襄阳市老年大学学员管理办法》和《学员公约》,引进现代化教学管理软件系统,实行电子信息(刷身份证)报名入学,为每个学员制作电子信息卡,逐步实行学员信息化管理和网上注册报名。

  (六)加强老年教育理论研究工作。理论研究和学术宣传是老年大学提升首位度、精准度、知名度的重要抓手。2016年,我校被湖北省老年大学协会授予市州唯一一个“全省老年教育理论研究基地”。两年来,我们紧紧围绕《老年教育发展规划》和老年教育重点,积极开展调研工作,撰写的《新形势下赋予老年大学的新使命》、《实施“双带”工程 提升理论研究水平》和《彰显活动特色  服务发展大局》等理论文章,受到学术界高度认可并在全国、全省获奖。《我省欠发达地区老年教育的发展状况调查》课题,得到省老年大学协会领导和专家学者的肯定。

  三、抓政治定力,促社会影响力和认可度同步提高

  (一)坚持政治立校与工作目标同步推进。政治立校就是坚定正确的政治方向,突出党的建设,每天上课前15分钟为实时政治广播,在学员党建工作上,着力抓好组织体系、党纪党规和思想教育全覆盖,深入开展“做合格党员、树长者风范”和“离岗不离党、弘扬正能量”主题教育活动,引导广大老同志爱祖国、感党恩、听党话、跟党走,积极为党和人民事业增添正能量。工作目标是:“全国有位,全省领先,市级一流”。在中国老年大学协会的指导下,在各领导的关心和支持下,我校已拥有“全国示范老年大学”、“全国老年大学‘五个十’工程建设示范校”、“中国老年摄影家协会襄阳工作站” 三个国牌;“湖北省老年大学示范校”、“湖北省老年教育理论研究基地”、“湖北省健身气功襄阳教学基地”和“湖北省老干部示范活动中心”四个“省牌”。

  (二)坚持校园文化提升与校外文化拓展同步推进。针对老年大学实际和老年教育属性,确定“修身养性、乐学有为”为校训; “崇德尚艺、健康笃行”为校风;“爱国、敬业”为教风;“勤学、修德”为学风,将社会主义核心价值观融入老年教育之中,内化为学员精神追求,外化为大家自觉行动。校外文化注重围绕和服务于市委、市政府中心工作,把教与学、乐与为、言与行有机结合起来,组织学员进广场、进社区、进农村、进企业,送戏下乡参与“文化惠民”活动,为襄阳经济社会发展和文化襄阳建设献一策、给一力、添一彩。

  (三)坚持校内宣传教育与校外宣传影响同步推进。校内宣传以校报、校刊、网站、广播站、“襄阳长者风范”微信公众号、宣传橱窗和电子屏等媒介为主。校外宣传主要与襄阳日报社合作,开办《咱爸咱妈》老年大学专刊每周发行。与市委组织部、电视台合作,在襄阳党建网、党员微信公众号“汉江创客”,“幸福襄阳”等栏目,开设老年大学子栏目,将学校党建、校园风采、教学动态、先进典型及时向外传播推送。

  两年来,中央电视台新闻“1+1”栏目、中国老年大学协会《老年教育》、湖北省委老干部局网站、湖北省老年大学网站、《湖北老干部工作》杂志、湖北电视台等媒体,先后10余次报道我校办学经验和服务社会的做法。襄阳电视台、襄阳日报、襄阳晚报和楚天都市报等地方主流媒体,每周都有我校教学和开展活动的宣传报道,有力提升了老年大学的社会影响力和认可度。

  2016年5月,中组部老干部局副局长赵庆同志在我校调研时指出:“建设这么一个高大上的学校,深受老同志欢迎的学校,释放很多正能量的学校,体现出襄阳市委、市政府对老同志的关怀。襄阳市老年大学定位高、阵地好、文化浓、特色显,特别是在贯彻中央3号文件精神、推动老干部学习活动场所建设和学校党组织建设方面,起到了很好的示范引领作用,襄阳的老同志真幸福”。

  习总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们将“不忘初心、继续前行”,继续深入贯彻落实国办发〔2016〕74号文件精神,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,努力把老年大学打造成为老同志青春复苏的家园、爱心交汇的乐土、才华展示的平台、老年人向往的福地,为老年教育事业转型发展做出更大贡献。

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号