图片 | 视频
关于开展“创客之星”选树活动的通知
2017年06月08日 11:55 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

各县(市、区)、开发区党委(党工委)组织部,市直有关单位:

  为充分发挥新媒体在发现、选树、宣传先进典型中的积极作用,引导党员、干部、人才带头带领创新创业,基层党组织创优创示范,营造争相创新、创业、创优的浓厚氛围,经部领导同意,市委组织部于6月份启动基层“创客之星”常态化选树活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动思路

  坚持围绕中心、服务大局,聚焦组织部门主责主业,结合在全市开展的“选树各类先进典型、争当排头兵”活动,从各地各单位选树的先进典型中遴选推荐创新、创业、创优的先进个人。利用“汉江创客”平台优势,按不同主题分类开展双月“创客之星”网络评选和推荐工作,调动广大党员群众参与典型发现和宣传推广的积极性,进一步扩大先进典型的示范效应。

  二、典型选择

  2017年重点从脱贫攻坚、五强创示范、万亿工业强市建设、文明城市创建、“大众创业 万众创新”、现代服务业发展等方面推荐典型。

  各地相关单位要结合本地本单位工作重点和特色定位,紧密围绕市委市政府中心工作及重点任务,注重从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等领域,发掘和推荐创新、创业、创优的先进典型。注重典型的真实性和代表性,以榜样的力量引领“两个中心、四个襄阳”建设。

  三、活动单位

  主办:中共襄阳市委组织部

  承办:襄阳日报传媒集团

  依托汉江创客工作室开展日常工作。

  责任单位:各县(市)区、开发区党委(党工委)组织部、市直有关单位。

  四、活动步骤

  本次活动时间为2017年6月至2018年6月。通过双月评选,每2个月公布一次“创客之星”(约10人),其中已获省级及以上表彰的人物典型不再列入。主要有以下两个阶段。

  (一)双月“创客之星”评选

  时间为2017年6月至2018年3月,共5期,每期由以下3个环节组成:

  1、推荐选树

  各地及相关单位于每个偶数月的15日前将典型推荐表(含基本信息、事迹简介、创新创业创优感言)及相关图片3张报送至市委组织部(电教中心)。各县(市)区每期每个主题报1-2个,开发区全年至少3个,市直相关单位一般就相应主题推荐2-3个。创新创业主体及人才代表亦可以个人名义自荐参评。首期推荐材料报送截止时间为2017年6月15日。

  2、网络评选

  由电教中心组织力量对收集的材料进行整理,并制作“汉江创客”微信投票页面,分批次开展网络投票,每批次周期为7天。微信投票将对每位典型的个人图片、事迹简介、创新创业创优感言进行晾晒,开展宣传推广并接受监督。

  3、专家评审

  由市电教中心联系邀请市内媒体、党建及相关部门领导专家对每批次投票排名靠前的候选人事迹进行评审。综合考虑典型的真实性、代表性、故事性及微信投票、网友评价等情况,评选双月“创客之星”,集中公示后,报部领导审定发布。

  (二)年度“创客之星”发布

  时间为2018年4月至6月,共3个月。主要有以下三项工作。

  1、集中展评。对已评选出的双月“创客之星”进行集中展示评选,并邀请省内相关领导专家进行评审,提出约15名年度“创客之星”候选人,向社会公示。根据需要,征求纪检、信访、综治、计生、环保、工商、税务等相关部门意见后,报部领导审定。

  2、总结提升。由电教中心根据典型代表性和故事表现力选取5-6名年度创客之星,联系邀请专业机构制作系列微纪录片。考虑制作周期问题,对“创客之星”事迹特别突出的,可先行安排制作。对其余未安排制作纪录片的年度人物,邀请专业人员对其事迹材料进行打磨提炼。

  3、通报表扬。通报表扬年度“创客之星”,在2018年建党节前夕,举办年度致敬典礼并进行网络直播。邀请市领导给年度人物颁奖,对典型微纪录片进行集中展播。对未制作纪录片的典型人物,采取本人朗读或者专业人员朗读的形式呈现其先进事迹。

  五、其他事项

  1、各地各单位要高度重视,将推荐参加“创客之星”选树活动作为加强典型教育的重要方式。做好结合文章,将其作为深入推进“两学一做”学习教育的重要载体,作为“作风建设年”活动的重要抓手,坚持优中选优、事迹突出、真实可信的原则,确保典型的真实性、代表性和时代性。市委组织部将组织推荐“创客之星”成效纳入基层党建考核范围。

  2、要加强网络评选管理。汉江创客工作室对微信投票进行科学设计、严密监控,及时管理引导,确保投票过程的公开、公平、公正。

  3、要做好成果运用。双月“创客之星”发布后,相关单位提供1500字左右的事迹材料,由电教中心组织力量对典型代表进行深入宣传报道,“汉江创客”微信进行事迹展播;根据实际,择优推荐至《汉江创客》电视栏目、汉江创客英雄汇及巡讲活动;对“创客之星”典型事迹及活动的图文音像资料及时收集整理,纳入年度“汉江创客”成果汇编,适时印发全市各基层组织学习推广。

  4、要加强典型管理。市委组织部建立汉江创客典型信息库,动态更新。各有关单位要加强对先进典型的跟踪培育和动态管理,适时上门走访,了解思想动态,给予关心关爱,帮助协调解决其工作学习生活中的困难,在全社会形成人人尊重典型、学习先进、争当排头兵的生动局面。对有负面反映的要进行批评教育,情节严重的,予以撤销。

  5、推荐表格电子版请从襄阳党建网公示公告栏目下载打印。联系人:刘玉雷 13972213391;许航15007271334。投稿邮箱:2947680881@qq.com

  附件:

  襄阳市“创客之星”候选人推荐表

    襄阳市“创客之星”候选人推荐表.doc

 

  襄阳市党员电化教育中心

  2017年6月6日

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号