图片 | 视频
激发“五老”正能量 彰显“长者”风范
2017年05月16日 09:18 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  老河口市友谊路社区关工委成立于上个世纪80年代中期,20多年来社区党委十分重视关心下一代工作。在新形势下如何创新关工委方法,不断激发“五老”正能量,彰显“长者”的风范;如何进一步发挥调动“五老”志愿者的积极性、主动性、协助性,真正落实“配合补充”作用;如何探索关工委开展有利于中小学生健康成长、成人、成才、成功。多年的工作实践中,关工委摸索了“三个五”的工作方法,彰显了“五老”风范。

  “五心”是“五老”增添正能量的思想基础

  前几年,辖区的一中关工委开展过《心理健康教育与学科教育渗透》研究;《通过课堂教学培养高中生创新思维能力的途径和方法研究》均是湖北省重点资助立项研究课题,全国教育科研子课题,现都已顺利结题并被评选为全省学术论文一等奖。《心理健康教育与学科教育渗透》立项研究课题荣获全国中学生心理健康教育集体成果贰等奖。其形式和方法仍在“五老”关工委的工作中,发挥应有的积极作用。

  为了进一步提升“五老”投身于“关爱育人”的定力,增强“立德树人”的活力,我们以“五心”来巩固“五老”敬业爱岗的事业心,激励他们“配合补充”育人的工作热情,彰显长者风范。

  “五心”主要是爱心、热心、耐心、诚心、虚心。要求“五老”在配合补充育人的工作中,用自己的“爱心”去感化学生,用自己的“热心”去温暖学生,用自己的“耐心”去融化学生,用自己的“诚心”去塑造学生的心灵,用自己的“虚心”向学生求教取长补短。实践中“五心”真正起到了巩固激励老同志们投身于关心下一代的事业心和主动协助的作用。如学校退休女职工,关工委“五老”志愿者,现是寝室管理员人称爱心妈妈赵新华。她在一个雨天的中午听到哭声便走出来,只见一女生端着一碗米饭向寝室走去,吃自己带来的下饭菜。上台阶时不小心滑倒,一碗米饭撒落一地,顿时哭起来了,寝室管理员,爱心妈妈赵新华一个箭步飞快到学生面前一把抱起这个学生到工作室安顿坐下,并用热毛巾擦去泪水和身上的污泥,同时把自己做的饭菜端来两人共餐,边吃边劝解,做心理疏导工作。

  还有一位“五老”具有30多年党龄的87岁秦德让老师,现任市一中休干党支部书记,他热爱本职工作退休不离岗,组织老年合唱团,用歌声教育中小学生,激励他们刻苦学习,创新学法,完成高中学业,努力实现自己的理想梦幻成为现实。

  现年80岁的蒋承良退休18年来,在关工委工作中的突出特点是对高中生进行心理健康教育成效显著,多次荣获全国,全省和襄阳市关心下一代工作先进个人殊荣。我校“五老”自愿者的风范真是枚不胜举。这充分验证了“五心”在关工委工作中增添正能量的思想基础。

  “五常”是“五老”展示风采的组织保证

  “五常”主要是领导重视要常在,工作部署要常有,主题活动要常新,机构建设要常设更换,经费保障要常增。从而有力的保证了关工委“五老”展示风采的组织保证。如市一中党委、副校长、工会主席何静经常深入关工委工作室,关怀老同志们的身体状况和生活问题,每年都要组织老同志健康体检,组织身体好热情高,老同志探望因病住院的老教师,老职工、关工委“五老”志愿86岁的者郝庆银说得好:“领导越是关心我们,我越是想多做点事,我一天不接触学生不给学生分忧解难,我总觉得今天一天没有做事似的。”这充分印证了我们的“五常”法,呈现了关工委工作的常态化。

  蒋承良老师退休后积极投身于关心下一代工作至今从未停歇,在配合补充的育人中,做了一点应该做的事情。2016年10月市一中七十周年校庆时学校选评了十名教师登台接受鲜花,他也荣幸的得到这个荣誉。座谈会上他深有感触的说;我在关工委工作的十八年来,没有做到啥事。但我在政治上确实有很大的荣誉感,经济上确实有很大的实惠感,生活上确实有很好的幸福感,组织上真正有一种亲切的归宿感。老河口市委几任领导都先后到我的工作室来看望慰问我。感到“五常”法中,领导常在是个鼓励和鞭策,促使我们年计划总结、季有检查评比、月有安排实施。机构的平台建设、经费按需常增,确保了我们无忧无虑、心情舒畅、立足本职真心做好关心下一代工作。

  “五抓”是“五老”工作的长效机制

  坚持抓好离退休老同志为党和人民教育事业增添正能量,立足教育事业改革发展大局,创新载体,发挥社区老同志们的余热,展示老人们良好的精神风貌,关工委创设的长效机制“五抓”。

  一是抓学生的心理健康教育和心理咨询,疏导心理困惑,缓解心理压力,二是抓体育运动和文娱活动,协助学校文体工作,丰富学生精神文化生活,三是抓课外读书学习提高思想道德素养,四是抓励志启发,纠正消极思想情绪,五是抓安全教育,预防意外事故和伤亡。

  市一中离退休教职工共有79人,其中男38人,女41人,党员28人,成立有休干党支部。

  关工委积极创造条件,营照良好的关心下一代工作氛围,做到了加强领导落实责任,建立领导干部党员联系制度,学生心理健康教育实施方案,学生心理咨询的原则,以及重大节日慰问制度,因病住院看望制度等等,确保“五老”志愿者工作有序有效推进。

  多年来,友谊路社区关工委对中小学生进行“心理与学法”教育,以及“爱学习,爱劳动,爱祖国”的主题教育活动,成为新风尚,还有“感恩”教育报告会等,关工委还配合社区团青委举办感恩主题班会,演讲会,诗歌朗诵会,知识竞赛征文比赛等,从而大大调动了学生学好知识的主动性,积极创新学法,刻苦钻研完成各学校的学业,实现个人的理想梦幻,拓宽工作领域助力教育改革。

  今年以来,通过“五抓”,社区党委多次召开党支部的老同志及关工委“五老”座谈会,向老同志通报党的十八大和习总书记系列讲话精神,让老同志们正确认识社会热点问题,明确党的十八届三中.四中.五中、六中全会精神的重大意义,如蒋承良步入市一中课堂向学生宣讲《党的十八届六中全会发出全面从严治党的号召》《学贺词明形势坚信仰跟党走》和《营造高一学生核心价值观养成教育新常态》等的知识讲座。

  市一中高一(9)班学生蒋宇捷,在她作文中写了这样一段话:我参听了蒋老多次的报告会后,深刻体会到:“我们这一代高中生一定要成为国家价值目标的奋斗者,社会价值取向的引领者,公民个人价值准则的践行者。一定要把平时学习同实现中国梦联系起来,上好每一堂课,自觉遵守校规校纪,保持老师在于不在一个样,学好每一门学科,打好知识基础、掌握本领、报效祖国。

  通过“五抓”也大大增强和抒发了老同学们热爱党、热爱社会主义、热爱祖国、热爱人民,热爱教育改革的深厚感情。每年年终社区党委都要召集“五老”迎春座谈会,围绕全面深化学校新课程改革,建言献策,让长者们谈感想话改革。

   (作者:老河口市关工委   蒋承良  王霜)

 

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号