图片 | 视频
关于举办襄阳市第十七届党员教育电视片暨远程教育课件观摩交流活动的通知
襄组发电【2017】5号
2017年04月12日 10:15 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

各县(市、区)、开发区党委(党工委)组织部,市委各部委、市级国家机关各委办局、各人民团体组织人事部门,市属企事业单位、党组织关系在襄阳的中央和省属企事业单位组织人事部门:

  为充分展示全市党的建设和组织工作的经验与成效,服务深化“两学一做”学习教育,丰富党员教育培训的形式和内容,提高党员教育电视片制作质量和水平,经研究,决定举办襄阳市第十七届党员教育电视片暨远程教育课件观摩交流活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为主题,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻会议精神为主线,以宣传各级党组织和广大党员干部人才改革创新、艰苦奋斗、为民服务的生动实践为重点,组织制作并评选一批集思想性、艺术性和观赏性于一体的优秀党员教育电视片,为深入开展“两学一做”学习教育提供生动鲜活教材,充分发挥先进典型的示范带动作用。

  二、参评作品

  参加本次观摩交流的作品为2016年10月以来全市各地各单位组织拍摄制作的各类党员教育电视片和远程教育课件。分5个类别:

  (一)典型事迹类:以表现先进基层党组织和优秀党员干部人才模范事迹为主题的电视专题片或纪录片,重点制作“践行‘两学一做’的好榜样”、“最美支部书记”、“优秀党代表”、“创客风采”等系列电教片,树立时代楷模,引导党员干部见贤思齐。

  (二)工作经验类:主要包括反映各地各单位改革发展成就和党的建设创新成果,特别是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建“五强创示范”全覆盖好经验好做法的工作纪实片或汇报片,结集形成“党建工作创新实践”和“服务型基层党组织建设典型案例”等系列电教片。

  (三)科教文化类:一是适应党员干部和群众需要的各类致富实用技术科教片和职业技能培训教材。围绕推进精准扶贫和促进创业就业,重点打造“‘一村一品’致富实用技术”“创业就业培训指南”等系列电教片。二是反映主旋律题材的政论片、文献记录片、舞台剧、电视小品等电视文艺作品,以及展现地方民俗文化和企业文化的电视宣传片等。三是各地在电视台开办的党建电视栏目(频道)和在电视台播出的党建新闻专题节目。

  (四)微电影(微动漫)类:为适应新媒体环境下的党员教育工作,生动鲜活地传递党的声音,讲好襄阳故事,鼓励创新表达方式,开发制作微电影、微纪录片、微动漫等电教作品。

  (五)微党课类:创新方式讲党课,增强党课吸引力、感染力,突出以小见大、见微知著,鼓励采用沙画、MTV、演讲、朗诵、故事会、脱口秀等多种形式表现,每个微视频5分钟左右。每个县(市)区、开发区至少推荐3部,每个市直部门一般推荐1部。内容要求结合深化“两学一做”学习教育、“作风建设年”、“选树各类先进典型 争当排头兵”等工作,集中宣传一批基层党建好典型、好经验、好做法,用身边事、身边人教育人、引导人、激励人。

  三、观摩评比和成果运用

  现场观摩评议前,根据各类节目报送情况,对作品分类进行适度微调。市委组织部将邀请省、市电视宣传行业专家,党务工作者和基层党员干部代表对各地各单位报送的作品进行集中评审,提出获奖建议等次,报部务会审定。对微党课类作品,视报送情况,酌情开展网络评选,并按一定比例设优胜奖。其余类别作品分别设一、二、三等奖和优秀奖若干名。对重大题材和表现手法有创新突破的作品授予特别奖,对组织观摩交流活动成绩突出的单位授予优秀组织奖。

  对获奖作品及单位,市委组织部将进行全市通报表扬,并给予部分课件制作经费,同时将获奖情况纳入党建考核范围。在襄阳党建网、《汉江创客》电视栏目及汉江创客微信号开辟专栏或专门时段进行展播。部分优秀作品将推荐到全省党员干部现代远程教育平台和省委组织部荆楚旗帜网进行集中展播。对指导性、实用性较强的精品教材,推荐到省委组织部形成专辑发行到全省各基层党组织,作为开展党员教育和各类培训活动的基础教材。

  从获奖作品中遴选打磨部分优秀作品,报送中央和省委组织部,参加全国、全省党员教育电视片观摩交流活动,并推荐在全国远程教育专用频道和共产党员网、《共产党员》电视栏目、湖北广播电视台等媒体播出。

  四、报送要求

  各地组织部门和有关单位要高度重视,大力支持党员教育教材开发工作,认真做好选题规划,研究部署落实措施,为制片提供必要的工作条件和经费保障,并切实做好督促指导、审查把关和遴选推荐等工作,确保参评作品的制作质量和内容安全。要充分整合制片力量,借助新闻宣传媒体和社会专业机构的技术、人才优势,集中力量开展协作攻关,努力创作更多让组织满意、让党员群众满意的优秀作品。

  参评作品时长除特殊要求外,一般为15分钟以内,采用mpeg或avi格式复制在移动硬盘上(片头不录制彩条和黑底),附文字稿本2份。除字幕版视频外,还需提供不加字幕的编辑版,以便向各级电视媒体推荐编辑。报送前,要认真填写《襄阳市第十七届党员教育电视片暨远程教育课件观摩交流参评作品报送表》(电子版表格见襄阳党建网公示公告栏目)。参评作品及相关资料报送至市委组织部(电教中心),截止日期为2017年9月30日。

  2016年部分优秀电教作品可通过襄阳党建网视频版块、汉江创客微信“视觉襄阳”版块点击收看。

  联系人:张伊乔(18671066062)

  座  机:3511681(转)8277

  邮  箱:2947680881@qq.com。

  附件:襄阳市第十七届党员教育电视片暨远程教育课件观摩交流参评作品报送表.doc

                                                                         中共襄阳市委组织部

                                                                            2017年4月10日

 

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号