图片 | 视频
襄城区关工委网吧监督工作见成效
2017年03月29日 05:36 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄城区各级关工委重视网吧监督工作,组织、动员“五老”积极配合文化市场、公安、工商、教育等部门,参与对网吧的监督,“五老”网吧监督志愿者坚持日常巡查和集中检查相结合,为净化社会文化环境,促进未成年人健康成长做出了积极贡献。全区共聘请89名“五老”网吧监督志愿者,做到了每个网吧至少一名“五老”监督志愿者,实行“一对一”监督。同时,对“五老”监督志愿者实行动态管理,对因各种原因不能正常参加监督的,及时调整。2016年,全区共开展监督活动1480次,集中检查48次,发现并劝阻20名未成年人上网及不文明上网,帮教15名未成年人戒掉网瘾,该工作获得社会广泛赞誉。

  一是领导重视,列入重要工作日程

  中街道将关工委和网吧监管工作纳入年初领导班子成员分工文件,从而进一步增强网吧监管工作的权威性。古城卉木林巷社区高度重视发挥“五老”在净化社会文化环境,关心下一代方面的积极作用,积极动员辖区有能力、有热情的退休老干部担任“五老”网吧监督志愿者。在正常巡视之余,还组织人员到辖区所在的小学对孩子们进行有关思想道德教育方面的宣讲。

  二是因地制宜,多种形式监督

  庞公街道巡查工作中注重人性化管理,加强从业者自律意识。经常和从业者沟通,宣传未成年人上网带来的负面影响及从业人员应承担的责任。在“五老”不厌其烦宣讲的过程中,业主对相关法规产生了认同,自律意识得到强化,且与“五老”成了朋友,如“五老”黄海安、裴朝桂就和联系的网吧业主结为忘年之交。檀溪麒麟社区针对社区留守儿童较多的实际,注重从源头抓起,让网格员在入户时,对家里有未成年人的进行登记,重点给父母在外务工的未成年人家庭发放知识卡片,告知青少年沉溺网络的严重社会危害,讲清网吧经营者和青少年监护人应当承担的义务和责任,在社区宣传栏张贴宣传画、利用社区活动集中宣传警示案例。同时,成立“关爱下一代成长”志愿者队伍和社区联防队为主要成员的网吧巡查员。在检查中,巡逻员发现网吧内消火栓过期等问题,帮助网吧消除隐患。

  三是整合资源,壮大队伍

  在“五老”人员最集中的老年大学成立了关工委,现在自愿帮教青少年的“五老”有近1000人。另外,还有百余位“五老”自愿承担流动网吧监督工作。网吧监督涌现一批先进典型代表。尹集乡62岁老教师肖功发十分热爱这项工作,在一次网吧监督员集中开会和检査时,在路上被挂伤,到医院作缝针处理后,准时到达开会地点,并坚持2个多小时把9个网吧检査完。欧庙网吧义务监督员欧孝先,他的爱人今年卧床不起离不开他照顾,可是,他总时时不忘自己监督网吧的职责,主动抽时间去网吧监督。卧龙镇离休干支部书记李文才带头担任网吧监督管理员,认真履行监督职责。昭明台社区网吧监督员舒家琪,每周坚持对分管的多家网吧进行检查,不管阴天晴天,刮风下雨,严冬酷暑,从不间断。为了便于开展工作,他主动和网吧业主交朋友,促膝谈心,得到业主理解支持。余家湖赵庄村65岁的老党员闫金和,责任心强,坚持每周六或周日、寒暑假期间到网吧巡查,在他的坚持不懈监督下,赵庄村网吧实现了未成年人零上网目标。

  (来源:“襄阳长者风范”微信公众号)

  (编辑:陈忱)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号