图片 | 视频
襄州区多种形式开展“两史”学教活动
2017年03月29日 05:31 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄州区关工委精心组织,认真部署。通过“读、讲、看、咏、赛、写”等形式,在全区青少年中深入开展“两史”教育活动。

  宣传引导,营造氛围

  为了营造“两史”教育浓厚氛围,区关工委、区教体局加强了学习“两史”的宣传力度,取得了一定成效。双沟镇中心学校把党史国史教育活动环境建设渗透到校园文化建设中,在全镇各校在校园醒目的位置张贴或书写党史国史教育活动宣传画、警示语、口号,制作了50余块“两史”教育宣传展板,开辟了70余处主题教育宣传栏,中心学校关工委组织专班编写了校本教材《中共双沟地方史中小学生简明读本》《“五老”“两史”宣讲读本》,全镇各学校自主开发了涵盖红色经典、传统文化、地方史等近5个大类的20余种校本课程。黄龙中心学校以该镇英烈的英雄事迹为蓝本,编写了《雏龙》校本教材,作为实践活动课的辅助读物。黄集中心学校办“两史”教育主题黑板报10多期,学生自主设计制作手抄报100多份,各校每星期每班召开一次“两史”教育班会、每周开展“两史”教育活动,各科教师自觉将“两史”教育融入课堂教学。区实验小学红领巾广播每天向学生讲述中华民族和党的发展历史,介绍伟人故事。

  利用少先队活动课升旗仪式推进“两史”教育

  全区各校充分利用少先队活动课、升国旗仪式对学生集中进行党史、国史教育,宣传党和国家的光荣历史,先后开展了“争当升旗手”、“国旗下展示”等一系列活动。

  结合重大节庆日与纪念日,组织师生开展党史国史系列活动

  峪山镇中心学校通过开展“老区精神进校园”活动,组织学生参观襄阳县苏维埃政府遗址,请老红军讲革命故事等对学生进行爱国主义教育。张家集镇中心学校利用六一、七一等重点节日组织学生到徐窝革命烈士陵园扫墓,通过了解徐窝的革命历史,瞻仰革命先烈,让青少年了解家乡发生的重大历史事件、出现的重要历史人物,从中受到教育。伙牌中心学校以“童心向党红歌诵唱活动”为契机,举办了以班级为单位的红歌赛,让学生们抒发爱国情怀,展现积极向上的精神风貌,加强团结,促进友谊。黄龙中心学校建设红色展厅,展示革命先烈英雄事迹、学生的优秀红色作品和学校举办各种文化活动的掠影,让学生接受更为深刻的革命传统教育和爱国主义教育。该校还在校内道路两旁竖立永久性路牌,详细介绍黄龙镇英烈代表诸如赵英、赵岐洲、朱大山、谢坤、谢耀武等英烈的英雄事迹,在教室、走廊、宣传栏等醒目之处布置大量具有革命传统色彩的格言警句,教学楼走廊悬挂张贴革命历史人物肖像,建立红色文化墙。

  充分发挥“五老”优势,汇聚关爱力量

  全区共成立“两史”宣讲团25个,动员和组织广大“五老”志愿者走进校园举办“两史”讲座、召开座谈会。双沟中心学校“五老”报告团共撰写宣讲稿15余篇,在全镇范围内的中小学开展宣讲活动17场次,收到学生学习心得体会800多篇。据不完全统计,自开展学习党史国史活动以来,我区组建两史报告团、宣讲团共25个,共作报告47场次,播放红色影片100余部,学生参与人数达到8万余人。

    (来源:“襄阳长者风范”微信公众号)

    (编辑:陈忱)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号