图片 | 视频
记宜城市板桥店镇新街社区党支部书记徐祖平
2016年10月10日 08:23 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  徐祖平,男,中专文化程度,1965年1月出生,1995年7月加入中国共产党。2001年4月参加社区工作,2006年10月任板桥店镇新街社区党支部书记、主任。

  2001年至今,他十几年如一日,始终坚持全心全意为民服务的宗旨,服从组织安排,服务全局,力求上进,开拓创新。时刻牢记自己是一名共产党员,处处都以党员的标准来严格要求自己,对社区工作兢兢业业,勤勤恳恳,带领全体社区党员干部心往一处想,劲往一处使,为社区的发展做出了积极贡献。新街社区2009年被宜城市精神文明建设委员会评为“十佳和谐社区”,2010年被宜城市委、市政府评为“安全生产先进单位”,2014 年被宜城市综合治理委员会评为“平安社区”,多次被板桥店镇党委授予“优秀基层党组织”荣誉称号。其个人2010年2月被襄阳市委、市政府授予社会治安先进工作者,2010年6月被襄阳市委授予“优秀共产党员”荣誉称号,2014年12月,被宜城市委、市政府授予“宜城市最美宜城人”,深受领导的好评和广大群众的称赞。

  社区建设的领头人

  徐祖平深知,社区党支部有没有凝聚力、战斗力,社区干部在群众心里有没有威信,关键在于社区两委一班子人能否精诚团结、心往一处想、劲往一处使。担任新街社区党支部书记以来,他做的第一件事就是:建设了一支想服务、会服务、能服务的社区党员干部队伍。他通过召开座谈会、调研、征求意见的形式,制定了周学习总结部署会议制度,每周召集全体社区干部在一起,梳理社情民意,商讨解决办法,进行集中学习1次,对上周安排的工作进行分析小结,对本周工作进行安排部署,正是因为周学习总结部署制度的执行,让错综复杂的社区工作在新街社区变得井条有序。周学习总结部署制度施行,及时将工作中的困难问题进行消化和解决,使得社区干部的整体素质有了较大提升,支部的凝聚力、战斗力明显增强,特别表现在完成上级交办的工作任务和处理群众反映的各类问题上。作为支部书记,他高度重视党员发展工作,不断为党组织增添新鲜优质的血液,为确保发展新党员的质量,他积极调查发展对象的基本情况和以往表现情况,注重把符合条件的年轻致富能手、退伍军人、毕业大学生发展成为党员。

  2014年,新街社区大门到出街口有一公里路(襄钟路),由于年久失修,路面严重变形,交通很不方便,社区居民反映强烈。徐祖平积极向镇党委反映,向市交通局争取资金,在最短的时间把路修好。同时,街道维修了3000米下水道,架设路灯67盏,植树300多棵。

  2015年,为了让居民吃上干净水,徐书记主动向上争取资金,改建了自来水主管道,对水泵、水塔进行了维修。同时,延长自来水管道3000米,解决了部分居民吃水难的问题。

  社区党建的带头人

  作为支部书记,徐祖平同志忠实地履行着抓班子、带队伍的职责,他坚持每天在社区走一走、看一看、聊一聊,了解社情民意。严格执行“三会一课”制度,定期召开党建工作联系会议,研究解决社区建设问题;坚持记好社区党建资料、群众“急、难、愁”和社区孤、残、病“三本帐”;坚持宣传教育、服务群众、调解矛盾和了解民意“四上门”。组织开展了无职党员设岗定责创先争优活动,有效激发了党员的活跃度,增强支部的凝聚力和战斗力。同时还组织开展了“一个党员一面旗”、“党员联系户”等活动,丰富了党建工作内涵。

  大力推进社区网格化管理,创新社会管理模式。将社区划分为5个网格,使其横到边纵到底,将社区的每个角落都划分到所属网格,不留盲点。以党建统领全局,将计生、卫生、调解、综合治理等工作融入网格中,每个网格配以服务团队,按照层级负责制,将服务延伸至每个角落,及时将上级方针政策宣传到群众中去,将社情民意收集处理、上报,将通过网格化管理推进邻里关系纵深发展。

  弱势群体的贴心人

  新街社区的居民常说:“家家有本难念的‘经’,徐书记心里装着社区,装着每家每户的‘经’”。作为一名共产党员,他时刻想到的是社区工作和群众利益,经常走家串户,发现问题及时给予帮助解决,在他的带领下,社区党支部成立了党员志愿者队伍,定期免费为孤寡、留守老人提供服务。社区居民刘涛家里非常困难,妻子智障,徐书记积极为他家办理了低保,刘涛逢人便讲:“徐书记是我们家的恩人,我现在生活有保障,这全是徐书记用‘脚’跑出来的,用‘嘴’磨出来的。”社区居民余友生是单身,二级残疾,行走不便,徐书记组织社区干部捐资给他家安装了饮水机、电扇,改装了电路。余友生老人每当提起徐祖平,都会激动地说:“徐书记太好了,就像我的亲人一样,不论什么事找到他,不管该不该他管,他都会耐心地给我解释、办理,不该他负责的他就给我代办,从不让我跑路”。

  和谐社区的维护者

  徐祖平深深知道,社区的真正和谐,不是哪一部分人的和谐,而是全体居民的和谐,包括曾经犯过错误的人。面对社区的“两劳释放人员”,徐祖平同志不蔑视、不训斥,而是从思想上耐心教育、生活上处处关心,让他们在感受组织爱护的同时,找回缺失的人性。他说:“一个人到了无家可归的境地,难免会走岔道,这时候,是否有人拉一把,结果是大不一样的”。多年来,由于他真心帮扶,“两劳释放人员”也都安居乐业,没有出现一例再次作案,社区和谐稳定。

  廉洁自律践行者

  徐祖平同志始终没有忘记共产党员全心全意为人民服务的宗旨,因此,他以一名党员干部的标准严格要求自己,保持艰苦奋斗的作风,勤政廉洁、以身作则。在实际工作和生活中,他做到律人先律已,树立了党员干部的好形象。多年来,在平凡的岗位上,他兢兢业业、任劳任怨,认真完成了上级交办的各项工作;在平凡的岗位上,他勤学苦练、刻苦钻研,思想素质、业务水平不断提高,正是这平凡的岗位,培养了他,使他坚持真诚的对待他人,认真的对待工作,公平的对待管理。他坚持“四议两公开”制度,社区党务、居务、财务主动接受居监会和群众的监督,坚持重大事项集体决策,从不搞一言堂、个人独断专行。在执行农村城镇低保、廉租房、低收入房屋补贴、救灾救济等惠农政策上,他都按照公开、公平、公正的原则,从不优亲厚友,从不暗箱操作,没有发生一例因为不公造成居民上访。

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号