图片 | 视频
记宜城市猴当村党支部书记、主任严光明
2016年10月10日 08:22 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  严光明,男,1961年6月出生,宜城市刘猴镇人,高中文化程度。1983年入党,2009年11月至今任猴当村党支部书记、主任。近几年,猴当村在他的带领下,2012——2014年连续三年被镇政府评为综治维稳先进单位,2011——2015年连续四年被镇政府评为计划生育先进单位,2014年被镇党委评为红旗党支部,本人于2015年被宜城市委评为优秀共产党员。在任党支部书记7年期间,他积累了丰富的农村工作经验,以自己的实际行动赢得了上级领导的信任和拥护。严光明在任村支部书记期间,能认真贯彻执行党在农村的各项方针政策,始终把群众满意做为衡量工作成效的根本标准,尽心尽力为群众办实事、办好事,团结带领该村党员干部和群众倾心谋发展、挖堰塘、修公路、架桥梁、拉电线、修泵站、化矛盾,实现了猴当村经济经济和各项事业的长足发展。

  一、政治立场坚定,理论水平较高

  该同志政治立场坚定,对党绝对忠诚,能认真学习领会习总书记系列重要讲话精神。在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。在原则问题和重大事件上立场坚定,旗帜鲜明,有较强的政治鉴别力和政治敏锐性。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律。热爱村级党务工作,以身作则,廉洁自律,敢于担当,务实创新。在平时工作中善于学习,能够认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及党在农村的各项方针政策,切实做到用理论武装头脑、指导言行,使自己的政治观点和政策理论水平得到不断提高,进一步增强了处理农村复杂工作局面的能力和水平。

  二、一心一意谋发展,促进农民致富

  做为支部书记,他首先想到的是发展经济,致富村民。猴当村是个小村,传统经济就是种植水稻、小麦,致富门路较窄。任支部书记来,主动拓宽致富思路。他积极动员农户发展生猪规模养殖和香菇规模种植。目前,全村发展150规模猪圈14栋,涌现了姚成发等一大批养殖大户,全村发展香菇20万筒。同时还注重培育经济发展大户。2014年,二组村民廖天富想办家庭农场,找到他帮忙,严光明二话没说,积极协调农户关系征地,在二组一处山坡征地300亩。廖天富建了150猪圈2栋,建设羊圈1栋,建设鸡圈1栋。每年养猪500头以上,养鸡3000只以上,养羊200只以上。另外还发展水稻、小麦种植,养鱼等产业。成为该村经济发展带路人。村级集体靠堰塘发包、拍卖荒山增加收入5万元以上。

  三、加强基础建设,改善民生条件

  猴当村地处丘陵,自然条件较差,受行路难、用水难、用电难等基础条件的限制,导致群众致富难,经济发展缓慢。关注民生,解决村级基础设施条件就成为严光明工作重中之重。近几年,严光明通过多种方式多方筹措资金改善基础设施条件。近几年,在农民用水花大气力,投资100万元挖堰塘80多口,化分水系,实行承包,民营民建,农民用水大为改善,没有一起因用水上访事件。投入90万元硬化组级公路9公里,实现组组通水泥公路,垫路肩4公里。组织群众渠道清淤4200米。投资2万元维修泵站2处。积极实行电改,二组新增变压器2台,新增拉线1500米。基础设施在严光明手里得到极大改善。路好了,桥通了,水有了,电足了,民生改善了,村民满意了,民心有了,猴当村就稳定多了。

  四、主动化解矛盾,维护社会稳定

  作为村支部书记,时时要和群众打交道。“你不用找政府,找到我就行了,我解决不好,我再去找政府解决”。这是严光明的做信访的一句口头禅。群众一有矛盾,他主动出击,直接面对,把工作做细、做深、做到实处,及时化解。 2013年,二组村民有50多亩田没插上秧,严光明主动上门协调,从别的水系调水来,保证50多亩全部插上秧。同时还动员户平拿300元,集体补贴一点进行挖堰,彻底解决了二组用水问题。一组村民龚一发和龚一富是亲兄弟,可是因龚一发外出打工田给龚一富种,回来后龚一富不肯还田扯皮打架。他知情后,主动介入,10次上门调和,终于平息了两家矛盾。对于村级矛盾矛盾一月一排查,一梳理,不回避,主动出击,直接面对,尽量做到大小事不出村。由于他和班子的努力,该村连续四年被镇政府评为信访先进单位。

  五、加强组织建设,促进村庄整治

  村支部有没有战斗力,在群众中有没有威信,关键在于支部一班人能否团结,办事是否公平、公正。严光明做为支部书记,坚持以大局为重,坚持团结,坚持抓好班子建设和党员队伍建设。遇到事情都要同班子成员进行商量,不搞一言堂。对村内重大事项和决策和群众关心的事情,坚持做到公平、公正、公开。特别是村务、财务、党务方面更是透明公开。在村低保、危房改造等涉及群众切身利益方面,他总是要召开村两委班子会议,广泛征求党员、群众代表意见进行研究处理。今年所评的39户低保和13户危房改造户群众心服口服,没有一起上访的。阳光操作受到受到群众好评。同时,他十分注重村庄环境整治。近几年,购买了1个垃圾箱、15个垃圾筒,配备5名保洁人员长年保洁。在群众中广泛开展文明习惯进农户活动,户户养成讲卫生习惯。在村主要道路栽植腊树200余株,美化了村庄环境。

  

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号