图片 | 视频
市委通报9起大数据监督检查典型案例
2016年07月20日 09:12 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  7月19日,市委召开运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作推进会。

  4月底以来,市大数据工作专班对发现的城市低保、农村低保、农村危房改造等8个方面惠民政策问题线索,进行100%入户核查、30%重点抽查,紧盯领导干部及家属、村组干部及家属、财政供养人员及家属等“三类重点人群”。目前,共查实问题线索22824条,涉及违纪资金3356.4万元,清退1013.5万元,问责处理421人,其中党政纪处分169人,组织处理201人,51人正在接受立案调查。

  针对工作进展不够平衡、整改问责不够有力、工作存在畏难情绪、核查抽查不够仔细等四类问题,市委副书记、市大数据工作领导小组组长虞国旗要求,党委主体责任要再压实,发挥好“一线指挥部”作用,党委分管副书记要把大数据工作抓在手上,加大组织协调力度,组织开展大数据监督检查“回头看”。各级巡查督导组要深入基层全天候巡查督导,传导压力,发现问题,督促整改。对查实的各类问题,及时查明原因,区分不同情形,依纪依规追责问责。对贪污、套取、虚报冒领、截留挪用、以权谋私、优亲厚友、失职渎职等七类问题,要迅速立案调查,严肃处理;对工作不负责任、整改走过场,特别是弄虚作假、问题严重的,要坚决拿下来。要综合分析问题线索类型、违纪原因等情况,为制定出台相应政策和整改措施提供参考。市直主管部门要对症下药,堵塞漏洞,探索总结出一套系统、规范、科学的运用大数据开展监督检查的方式、方法和流程。

  市委常委、纪委书记王铭德主持会议。会上,市委常委、常务副市长王兆民通报了9起大数据监督检查中查处的典型案例。

  一、宜城市小河镇张嘴村党支部委员、农经站长朱志荣虚报冒领农业补贴资金问题。2013年、2014年朱志荣利用职务之便,以妻子的名义虚报补贴面积29.7亩,合计冒领农业补贴5612.40元。2016年7月11日,朱志荣受到党内警告处分。

  二、南漳县板桥镇董家台村妇女委员、财经委员王爱明骗取国家公益林补贴资金问题。2007年7月,王爱明利用对董家台村进行山林绘图及坐落登记之机,将本村无人管理的茅山顶等89.7亩林地登记在其丈夫名下。2008年至2014年,王爱明骗取国家公益林补贴资金5361.65元。2016年6月6日,王爱明受到党内警告处分。

  三、保康县城关镇林站违规套取退耕还林补助资金问题。2004年至2015年,城关镇林站以本单位10名职工的名义申报退耕还林面积330.7亩,违规套取退耕还林补助资金82600元。站长张登国对此负主要责任。2016年7月3日,张登国受到党内警告处分。

  四、保康县后坪镇人大副主席李安喜工作失职,后坪镇党委主体责任、纪委监督责任落实不力的问题。2016年5月下旬,后坪镇分水岭村核查组长李安喜,将“分水岭村干部杨金全妻子领取危房改造补助”问题线索定性为“查否”。上级督查抽查组在明察暗访中,认定该问题不符合政策,应定性为“查实”,核查人员存在工作失职问题。2016年7月3日,李安喜受到诫勉谈话处理。保康县纪委对后坪镇党委、纪委全县通报批评,责令做出深刻检查;对后坪镇党委、纪委主要负责人进行约谈。

  五、谷城县五山镇城建服务中心党支部书记、主任龚贤明工作失职问题。2014年至2015年,龚贤明不认真审批把关五山镇闻畈社区、闻畈村3户农村危房改造补助申报资料,造成该村3户农户违规领取危房改造补助资金,共计22500元。2016年6月19日,龚贤明受到党内警告处分。

  六、谷城县紫金镇大数据核查人员何正海工作失职问题。在填写核查登记表时,何正海未按要求签字;在核查问题线索时,将不符合政策的危房改造户填写成符合政策,与事实不符,工作失职。2016年6月21日,何正海受到党内警告处分。

  七、老河口市光化办事处滨江社区党委书记、居委会主任孟宝玉优亲厚友,违规为其亲属办理城市低保及廉租房补贴问题。2011年1月,孟宝玉违规为其妻子詹某某、母亲张某某办理了城市低保。2013年1月又违规为其妻子及母亲办理了廉租房补贴。2014年1月至2015年6月,二人共领取低保金7740元、廉租房补贴5700元。2016年6月30日,孟宝玉受到党内警告处分。

  八、老河口市薛集镇徐营村支部委员、会计孙光新非法占有他人粮补款问题。孙光新家二轮延包确权确地面积是19.27亩,实际享受粮食补贴面积40.09亩,其中其儿子孙磊名下享受粮补的20.82亩地是六组机动地,一直由他人耕种。2009年至2012年,孙磊共计非法占有他人粮补款19081.4元。2016年7月7日,孙光新受到撤销党内职务处分。

  九、襄城区卧龙镇牌坊村村委会副主任、财经委员张光明骗取粮食补贴款问题。张光明在担任村委会副主任、财经委员期间,采取虚报农作物种植面积的手段,骗取粮食补贴款39200元,入村集体账户,另外9125.62元粮食补贴款由其个人保管。2016年7月12日,张光明受到党内严重警告处分。

(《襄阳日报》2016年7月20日1版 记者刘明 通讯员章鸿申)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号