图片 | 视频
定中门街道“风范”老党员纪实
退休不褪色 离岗不离党 引领正能量
2016年07月19日 11:13 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  为深入推进“两学一做”,进一步加强离退休干部、在职党员和青年干部思想引领,凝聚发展正能量,定中门街道积极开展“做合格党员、树长者风范”活动,离退休党员以自己的实际行动,充分彰显了老党员先进形象,涌现出一批“风范长者”的代表。其他党员纷纷表示要向先进老党员看齐,要坚定不移地跟在他们后面,思想上不落后,行动上更不能落后。

  九旬党员寄千元助家乡防汛救灾

  定中门街道水星台社区前不久收到远在广东江门居住的90岁老党员张修清寄来的爱心款1000元。张修清原住水星台社区七组,2012年解放路片区“两改两迁”工作开始,张修清第一个响应政府政策,带头签下征迁协议。房屋拆迁后,随儿子居住在广东省江门市。

  张修清通过qq在线视频与水星台社区党委书记刘晓琳进行视频对话:“刘书记,社区给我寄来的‘两学一做’学习资料我都收到了,谢谢你们,我会好好看的。听说湖北暴雨很多地方内涝,不知道襄阳咋样,家乡还好吗?我这一生,是党培养和教育了我,我要给社区党委寄去1000元,你们帮我捐给受灾的乡亲们,我做点小事虽然不能帮多大的忙,但我相信在党的领导和大家的共同努力下,一定能战胜困难!”社区党委书记刘晓琳表示:“感谢您对家乡的牵挂,您放心!我们一定会把您的心意转达到的”。

  虽然距离遥远,但张修清老人的心却和家乡人民紧紧连在一起,大爱在一位高龄老党员的手中传递。

  耄耋夫妻党员坚持亲自交党费

  一对85岁夫妻老党员冠富恒、黄志清,多年来始终不忘履行党员义务,总是主动亲自交纳党费,从未间断过。

  冠富恒、黄志清夫妻老党员是水星台社区居委会辖区破产单位移交党员,退休后和儿子一起住在襄城,但每月交党费时都能在社区三楼大讲堂看见老夫妻俩的身影,看着他们颤巍巍的样子,社区工作人员说以后不要亲自来了,我们去您家里取吧,他们就是不肯。老人严肃地说:“我们虽然年纪大了,但仍然是一名共产党员,交纳党费是党员最基本的义务,我们作为老党员更要做好表率,只要能走动就一定自己交,组织有活动一定要通知我们。”

  冠富恒、黄志清老人没有豪言壮语,也只是做了每个党员都应该做的事,他们是平凡的党员,但也是让人肃然起敬的党员,他们用自己的实际行动告诉人们怎样才能做一名合格的共产党员。

  逾花甲党员一针一线纳爱心鞋垫送子弟兵

  每年“七一”,老党员孟来喜和妻子就会送来20双鞋垫,并委托社区转送在部队服役的子弟兵。今年“七一”,20双精致的鞋垫又如期而至。孟来喜的妻子刘爱云说:“孩子们在外当兵,部队训练很辛苦,穿上我们亲手缝制的鞋垫也能缓解一下疲劳,这是我们老两口的一点心意,希望他们能够笑纳。”老伴刘爱云在孟来喜的感染下也对军人充满了敬意,和子弟兵结下了不解之缘。孟来喜曾在部队服役,儿子在云南当过边防兵,每次看见那些穿军装、戴军帽的,她的心都激动不已,都要免费送给几双鞋垫。

  制作一双鞋垫,需要七层布,画图、绣样、缝合,忙了一天,只能做几双。一针一线饱含真情,年逾花甲的孟来喜和妻子刘爱云用最朴素的感情,几十年来如一日把一双双爱心鞋垫送给子弟兵,表达着他们对子弟兵由衷崇敬和爱戴。

  社区有一老,如同有一宝

  老党员唐玉秀是社区的财富,把满腔的热情奉献给了社区事业,用真诚的心温暖了社区每一个居民。十几年来,积极协助社区做好治安调解、计划生育、治安巡逻、结对帮困等工作,她是社区群众的贴心人,家里婆媳不和、夫妻吵架、邻里纠纷,都爱找她来评评理,而她总是能通过一番分析让双方消了火,很好地起到了党员的先锋模范作用,为营造和谐社区做出了贡献。年初,新搬来的住户一伙人行动诡秘,疑是在搞“人头”传销,她马上将此情况报告给了居发会,后来由居委会和公安机关联手对此展开调查,公安部门将这伙传销人员全部抓获,并遣散了受骗人员。她所住的栋楼内有25户住户,她主动承担起“楼长”的责任。80多岁的陈婆婆,白天老人一人在家,行动不方便时,买菜倒垃圾等活都由她唐玉秀捎带做了,老人有啥事喊一声,她总是随喊随到。为了净化环境,她从自身做起,打扫楼梯卫生,行动是无声的号召,上班的年青人利用休息时间冲洗楼道,脏活、重活抢着干,少年自觉捡拾白色垃圾,老人、青年、孩子都参与其中。现在楼区有个不成文的规定,每周集中打扫楼道。

  唐玉秀始终牢记自己是一名共产党员,帮助群众解决困难,是她义不容辞的责任。为居民办实事、办好事,已成为她多年的习惯。这些年来究竟为居民办了多少事,她已经记不清了,但是只要居民需要她帮助,她就有一份热,发一分光。

  (定中门街道办事处 刘晨晨 )

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号