图片 | 视频
湖北正风反腐为竞进提质释放“反腐红利”
2016年07月19日 10:05 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  我省两份亮眼的成绩单摆在人们面前。

  一份是正风反腐成绩单:1月至5月,持续纠“四风”,处理1835人;处分党员干部6772人,同比增长40%。

  另一份是经济发展成绩单:1月至5月,实现规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额增速,分别快于全国平均水平1.8个、4.1个、1.3个百分点。

  改革发展与党风廉政建设,如鸟之两翼、车之两轮。党的十八大以来,省委坚持“力度统一论”,改革发展的力度有多大,党风廉政建设和反腐败斗争的力度就有多大。

  正风反腐的强气场,为竞进提质释放巨大的“反腐红利”。十二五以来,湖北经济社会发展呈现换道超越之势,经济总量五年超三位,上升到全国第八,恢复到历史最高水平。

  铁腕反腐,为经济发展清障

  几次开工都没开成的项目终于开工了

  “我们几次开工都没开成,今年终于开工了。”昨日,在潜江市周矶管理区投资开发中药材的客商袁海军高兴地说。

  这两年,周矶管理区连续三任管理区党委书记落马,当地一度政治生态恶化,袁海军在当地投资受到种种刁难,开工受阻。

  潜江市纪委铁腕执纪,严肃查办腐败案,使当地政治生态得以净化。再没有基层干部敢来刁难客商了,袁海军一期投资7500万元的潜半夏药业精深加工项目顺利开工。

  正风反腐为经济发展扫清“拦路虎”。对企业来说是如此,对地方发展来说更是如此。

  十八大以来,宜昌市原副市长郑兴华、市人大常委会原副主任王宏强、谭春玉,市委原常委、统战部部长熊伟等官员相继落马。连续发生的腐败案震惊全市。

  有人担心:“反腐力度过大会不会影响经济发展?”宜昌市委、市纪委不为所动,不断加大党风廉政建设和反腐败斗争的力度,着力减少腐败存量。

  “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”。持续强力反腐,实现了风清气正,宜昌成为全省发展气场最强的城市之一,主要经济指标增幅高于全省平均水平。同时,在2015年度全省落实党风廉政建设责任制检查考核中,宜昌总分名列市州第一。

  宜昌市委认为,党风廉政建设的“强气场”,为现代化特大城市建设提供了坚强保障。

  宜昌和潜江的强力反腐,是全省的一个缩影。

  党的十八大以来,我省坚持利剑高悬,有腐必反、有贪必肃。2013年1月至2016年5月,全省立案44875件,给予党纪政纪处分41028人。十八大以来立案审查厅局级干部179人,产生巨大震慑。“不敢腐”的氛围形成,“潜规则”生存的土壤被逐步铲除。

  当中西部不少企业把总部迁往北上广等城市时,国内医用纺织品出口龙头企业奥美集团却将总部从香港迁到我省枝江。

  “我们感受到湖北政治生态清明,看好湖北的发展前景。”奥美集团负责人说。

  强力整治“四风”,促干部作风“升级”

  八项规定后大型商场的效益不降反升

  前不久,中央纪委网站讲述了一个湖北的故事。

  范大姐是恩施人,在老家县城开了个餐馆,但旁边一家餐馆是县领导的亲戚开的,所有客人都跑那家去了。现在那家饭馆关了,她的生意好了很多。更让她没想到的是,“现在办各种手续,机关干部都规规矩矩的。办卫生许可证时,我还是老套路,准备塞个红包,没想到刚准备往外掏,就被摁回去了。”

  这是全省落实中央八项规定精神纠“四风”给工商业者带来利好的一个缩影。

  中央八项规定一出台,省委就迅速出台六条落实意见,吹响作风建设号角。省纪委强力整治“四风”。

  十八大以来,全省共查处违反八项规定精神问题1.6万个,处理党员干部2万多人,党纪政纪处分11132人。

  在十堰市销售额最大的民营零售业集团寿康永乐有限公司,董事长兼总经理王国华算了一笔账。

  八项规定出台后,由于严禁党政机关公款购买高档烟酒,寿康永乐商场高档烟酒2013年的销售额下降1.3亿元。

  王国华本以为公司的效益会下降。事实却是,八项规定出台后的2013年和2014年,公司的效益不仅没下滑,反而实现大幅增长。其中2014年销售额达到27亿元,同比增长18%;实现税收4000余万元,同比增长20%。

  为何效益不降反升?

  王国华扳着手指算账说:八项规定出台后,公司的高档烟酒销售下降,普通群众消费的中低端烟酒销售上升,政府部门对企业的项目扶持力度加大,再加上行政行为更规范,收费减少……总体一算,八项规定对企业是增效,而不是减效。

  持续督促整治经济环境,助企业办事提效

  “湖北速度”创造上海通用武汉基地奇迹

  看一个地方的经济发展环境,关键要看政府部门是否履职尽责。

  去年,省纪委、省纠风办首次开展加强政府部门履职尽责督促检查工作,整改问题近2万个,处理相关责任人3616人。

  今年4月,由省纪委监察厅调研起草的《湖北省行政问责办法》正式实施。办法旨在整治“不作为、慢作为、乱作为”,引导广大干部争做“两为”干部。

  问责办法实施的第一天,保康县就开出第一张问责“罚单”。

  由于一项10多天就应办好的工作拖了132天没完成,保康县国土局及两名工作人员被县政府通报批评,责令写出书面检查,并取消当年考核评优资格。

  为优化经济发展环境,省纪委监察厅大力督促推进省、市、县、乡、村五级政务服务体系建设和行政审批制度改革。目前,我省仅保留行政审批事项274项,是全国行政审批事项最少的省份之一。“红顶中介”是容易滋生腐败的温床,影响市场公平。省纪委督促有关部门深入推进中介领域整治,开展“红顶中介”脱钩工作。

  省环保厅响应号召。去年8月,省环科院60名从事环评业务的人员被整体划转中南设计集团,成为全国首家完成环评业务脱钩工作的省级环科院。

  对经济环境的强力整治,使湖北的投资环境不断改善。

  去年1月28日,投资70亿元的上海通用武汉基地在江夏投产。在一片荒地上,仅用28个月就崛起一座全球一流的崭新汽车工厂。“湖北省、武汉市各级领导主动作为,甘当项目的‘服务员’,创造了上海通用建设的湖北速度和湖北奇迹。”上海通用汽车武汉分公司相关负责人沈正亮赞叹。

[ 信息来源:湖北日报   作者:记者杨宏斌 通讯员刘亚锋 赵宁 ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号