图片 | 视频
官员终身负责制,出问题别想拍屁股走
2016年07月13日 09:41 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “各有关地方、部门都要保持高度警惕,做好防大汛、抢大险的准备,决不能有丝毫麻痹松懈行为!”在7月7日的国务院常务会议上,国务院总理李克强再次强调,“对于因工作不到位造成的重大伤亡,要依法追究刑事责任;对于堤防加固等重大工程,必须明确终身责任制,对暴露出的问题必须严肃追查!”(《新京报》7月11日)

  尽管受极端天气影响,南方地区降水量偏高,是此轮洪涝灾害的直接原因,但一些地方防洪堤防年久失修、围堤不达标、堤顶不够高等原因,也加重了洪涝灾害的破坏。天灾不可挡,人祸却可以避免,其前提是相关负责人承担责任,保障决策科学性和透明度。

  然而,有些官员为了尽快出政绩,盲目以经济增长为工作重心,却忽视了环境、生态、安全等方面的问题;有些领导干部为了求效率,盲目推进项目,过于求速度却不顾质量,埋下了重大安全隐患。堤防加固不到位、高速公路变“豆腐渣”、保障性住房建设偷工减料、重金属污染等问题,造成错误的背后逻辑如出一辙。

  问题暴露时,负责人有的调走,有的升迁,有的退休,彻底追责成了奢望。

  “对于堤防加固等重大工程,必须明确终身责任制,对暴露出的问题必须严肃追查”很有意义。它意味着,像堤防加固这种关乎群众切身利益的重大工程建设,负责人必须终身负责。一旦出了问题,谁也别想“拍屁股走人”,该处分的别想逃脱,违背法律规定,更要依法追究其法律责任。

  党的十八届四中全会《决定》明确提出建立重大决策终身责任追究制及责任倒查机制,对重大决策中乱作为(严重失误)和不作为(依法应该及时做出决策但久拖不决)的责任追究条件、承担责任主体等作出了原则性规定。对重大工程终身负责正是题中之义。在现实中,官员终身负责制也在一些地方和多个领域慢慢铺开,比如司法领域的错案责任追究终身制、建设领域的工程质量责任终身制、环保领域的环境污染终身追责制……

  官员终身负责制可以铺得更开一些,涉及的领域更多一些。2012年,深圳市就曾发布《关于廉洁城市创建中诚信建设若干问题的决定(征求意见稿)》,规定对公务行为将实行终身负责制,这显然是官员终身负责制发展的方向。就是应该让为官者看到,一旦动用权力,就该一辈子为其负责,别说是堤防加固这样关系到公共安全的事项,只要属于公务行为,都该如此。何谓权责统一?如此便是。

  (《襄阳日报》2016年7月13日4版 张松超)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者:评论员 ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号