图片 | 视频
管党治党 严字当头
学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话
2016年07月13日 09:39 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头。”“从严是我们做好一切工作的重要保障。”“不存在严过头的问题”……管党治党,从严治党,习近平总书记在许多场合的重要讲话,一个“严”字贯穿始终。

  世间事,作于细,成于严。为什么人民群众对我省党风廉政建设和反腐败工作的满意度2015年上升至85.5%?为什么红安抓党风廉政建设力度空前的时期,也是经济社会发展最好的时期?正是因为在党中央的坚强领导下,我省上下“紧跟赶趟”“对表调校”,坚持反腐败“无禁区、零容忍、全覆盖”,让全面从严治党的“发条”越拧越紧,让正风反腐保持了高气压、强气场,凝聚了人心,赢得了民心。

  “变者,法之至也。”“党的人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记对准确把握事业发展新要求,扎实推进全面从严治党作出深刻阐述。今天的湖北,“十三五”已经开启新的发展征程,我们如何把“率先、进位、升级、奠基”的宏伟目标变成美好现实?如何抓住“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等重大机遇?如何以改革深耕希望的田野,在“弯道超越”的基础上“换道超越”?在破解难题中奋勇前进,关键就在全省17万基层党组织坚定理想的主心骨、筑牢信念的压舱石,关键就在全省380多万党员有追求、扬正气、讲实干、敢担当。

  从严治党,一时一地易,慎终如始难。在高压反腐态势下,作风建设的“紧箍咒”越念越紧了,但“何必当真”的观念、“干一下得了”的想法、“得过且过”的心态还不同程度存在;一些党员干部表面上“不敢腐”了,但“为官不为”“在其位不谋其政”等问题还存在。如果我们深刻理解习近平总书记说的“我们党的执政基础很牢固,但如果作风问题解决不好,也有可能出现‘霸王别姬’这样的时刻。我们一定要有危机意识”,就不能不清醒,全面从严治党,时紧时松、冷热不均不行,设“减速带”“休息区”也不行。始终发扬“钉钉子精神”,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,风清气正、山清水秀的政治生态才能如磐石挺立。

  万事严中求,凡事唯实得。湖北改革发展的万千气象让我们看到,把改革发展和反腐倡廉的“力度统一论”扛在肩上、落实在行动上,争当“清廉为官、事业有为”的好干部,气正心齐的正能量有多么强大。掂量我们肩负的使命,人民群众寄予的厚望,我们更要看到,严字当头,就要坚持思想强党、组织强党、作风强党、制度强党、纪律强党,牢牢把握“牛鼻子”“四级递进”,以利剑高悬、铁面问责层层传导压力、层层压实责任,以“能上能下”激发干部履职尽责,为湖北跨越发展凝聚强大的攻坚克难的合力,提供坚强有力的政治保证。“土能浊河,而不能浊海;风能拔木,而不能拔山。”看看眼下的抗洪救灾战场,无数党员干部无惧无悔、冲在一线,让鲜红的党旗高高飘扬,气壮山河的行动让我们坚信,营造“从严”的强大气场,筑牢管党治党之基,千千万万共产党人就能用担当把信仰刻在荆楚大地上,印在伟大事业中,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

[ 信息来源:湖北日报   作者:评论员 ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号