图片 | 视频
记湖北优秀村支部书记、襄阳市人大代表向金娥
“群众最需要的地方就是我工作的地方”
2016年07月08日 10:49 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  2016年7月1日,在湖北省庆祝中国共产党成立95周年暨“七一”表彰大会上,今年63岁的襄阳市人大代表襄州区黄龙镇陈岗村女支部书记向金娥在2014年被湖北省委授予“优秀共产党员”后,今年又被湖北省委授予“优秀村(社区)党支部书记”称号。

  40多年来,向金娥在基层,干着一件件在别人眼中认为是微不足道的小事,可就是这样一件件小事,让她成为市、区、镇的学习模范和榜样,让她被村里干部群众亲切的称呼为“为民书记”、“贴心书记”。

  “在我们这里有什么困难都不要怕,找向书记就可以了。”这句话成为陈岗村群众常挂在嘴边的一句话。

  “群众最需要的地方就是我工作的地方。”这是头发已经花白的向金娥常挂在嘴边的一句话。

  当二组的泵站抽不上水时,她来了;当村里排水渠破损不能过水时,她来了;当邻居正为小事争吵时,她来了;当村民陈某正在孩子上学发愁时,她来了;当群众反映无健身娱乐场所时,她来了......舍小家顾大家,为了群众忘了家。可以说是向金娥人生的真实写照。

  向金娥这样对笔者说:“我真的没有为群众做过什么,能给群众做的也只是一些鸡毛蒜皮的小事,没什么可说的。我也不想当什么先进,只要我们村里群众没有什么怨言就可以了。”

  陈岗村后组泵站取水点,原来只是个不足半亩的小坑子,后组群众虽说有这个泵站,可因泵站的取水点太小,因无更多水源可供使用,所以每次抽水只能保证十几亩田地用水,每年到用水季节,该组群众看着泵站,心里感叹,看着水田,心里发愁。为切实解决后组群众用水之忧,陈岗村支部书记向金娥经过实地勘测,决定将后组泵站机窝取水点扩建至面积7亩,深3米,那样的话可保证后组300亩田地的农业生产用水。此工程需要资金14万多元,而且在扩建工程中涉及到峪山镇左庄村二组的极少部分土地需要协调。为此,向金娥多次向镇上反映,并找到区人大领导汇报情况。当时区人大领导在听取汇报后,专程赶到现场查看情况,对后组泵站取水点扩建工程当即表示大力支持。对陈岗村扩建后组泵站取水点所需的资金进行协调,确保了泵站取水点的顺利扩建。该组群众朱耀成,看到扩建的泵站取水处,笑呵呵地对笔者说:“咱以后可不再为用水发愁了,有了水咱庄稼就有了保障。这多亏了向书记操心呀。”

  在全村群众大会上,向金娥向群众承诺“三个办不到一个立即办”。即群众要求我摘天上的星星我办不到;要我为违法的人说情我办不到;不按照本村规章制度办事我办不到。群众的事无小事,只要群众要求合理我办得到的事,我就当作自己的事去办,当天能办到的事,从不拖到第二天,而且从不接受群众的吃请和送礼。原来群众要自己跑去办的事,现在成了陈岗村干部的事。每天都有一名村干部在村里值班,村民们需要办的什么事,只要到村服务平台一说,便成了干部的事,找领导跑单位帮助群众办事也就成了干部的家常便饭。村里也结合实际把便民服务做活,经常性把便民服务室建到农户门口。“家里有困难、干部来解决”已成为陈岗村的一道风景。三组村民余灵秀,今年已经60多岁了,她爱人因病2010年突然去世了。而她的女儿王红梅在嫁到张集镇后,去年因为多种原因离婚了,腿部患有脊髓炎的王红梅只有带着9岁的小孩回到陈岗村投靠母亲,小孩要上学读书,可按到现在的教学体制,非本地户口的小孩很难在本地上学。为此,余灵秀多次找到学校,可都未能如愿。眼看着离开学的时间越来越近,可孩子上学却依然没有着落。无奈之下,余灵秀到村便民服务平台找到了正在值班的向金娥,听说此事后,第二天一大早便到学校找相关领导,经过咨询后,校领导对此表示爱莫能助。为了能让余灵秀的孙子得到正常的教育,向金娥专程赶到区公安局,找到相关负责人,向他们说明了具体情况。经过多次协调后,余灵秀的孙子的户口转到该村,也在开学前受到学校欢迎,对此,余灵秀激动的眼泪直流。向金娥像这样的小事不知代办了多少。三组村民陈光香,已经50多岁了,患子宫癌已经三年了,因为人多病岁数又大了,也不认识什么人,没有想到过大病救助什么的。家里没钱治病了,便找到向金娥问能不能帮助解决点,向金娥详细询问了她的情况后,让她找民政部门解决救助问题,可陈光香说她不认识人,不知道怎么办。看着一脸无助的陈光香,向金娥二话没说,立即为她跑起了大病救助。帮助陈光香写证明,填表,找人等等,当陈光香拿到民政部门大病救助款时,泪流满面。

  在财务管理上,陈岗村对村里每一笔支出都做到群众明白,干部清白,这此年来,支部书记向金娥以身作则,带领村组干部将这个影响干群关系的鸿沟,变成了密切干群关系的桥梁。村组所有开支一律实行三人签字,二人联审,代表表态。即有经办人、书记、主任签字,群众代表审核后,站长才能付款。在陈岗村有个规矩,凡是在餐馆吃喝,公款送礼,或借搞计划生育的名义开支、用车等,一律不予报销。几十年来,向金娥带头始终做到四个“从来没有”。即几十年来从来没有利用手中的权力安排群众到她家帮忙干活;几十年来从来没有因参加会或公事请过出租车,甚至于坐汽车的8元钱车费也没在村里报过,没乱花过村里一分钱;几十年从来没有运用权力占集体一分钱;几十年来从来几十年来从来没有因为家事耽误了工作。据村农经站长介绍,向金娥虽然接待比较多,可她没在集体报销过一分烟、茶、饭钱。所有的支出都在阳光下运行,就凭这,其它村干部也没有一个占过集体一分钱便宜。记得有一年冬天,因为天亮的很晚,早上8点钟要赶到区党校参加学习。陈岗离黄龙还有4公里的路程,赶到黄龙车站时,乘班车已来不及了,有干部提议让她请个出租车,反正回来村里可以报,她当即给予拒绝。这时,黄祠村有一个群众开着三轮到肖湾化肥厂拉化肥,她二话没说便搭上了这个老乡的三轮车,一路迎着刺骨的北风按时赶到党校参加学习。还记得一年夏天,通过多方查找,本村的一名计划生育结扎对象在市内贾洲村租房居住,为找到计生对象回来做手术,向金娥和村主任及妇女主任一起当天便赶到贾洲村,由于没有计生对象具体居住地址,她们三人便挨家挨户的询问,当天晚上已经10点多了,仍未查到计生对象地址,只有第二天早上再查。为了省钱,她们三人便花20多元钱找了一家小旅馆,当时旅馆房间里还是旧吊扇,正在扇时,吊扇突然掉了下来,险些砸中村主任的脚,当时把她们三人吓出了一身冷汗,在惶恐不安中度过一夜,第二天被蚊虫叮咬的浑身是包的三人又踏上了寻找计生对象的路程。功夫不负有心人,那名计划生育对象终于被找到并通过做工作回家做了计划生育手术。一名村干部曾说,关把的这么严,莫说占便宜,就是正当的发票报销也得按正道道来,对不合理的开支,想报销是没门呀。

  今年年初,向金娥,积极进村入户与群众交流沟通,听取群众意见和建议,到田间地头查看基本农建设情况。通过这些,她了解到村民们急需解决三件事。1、西干渠下游关系到陈岗村和丁湾村近2000亩水田用水的地下涵管破损,水放不过来;2、在陈岗村境内有一段500米长的大渠塌方,影响春季农田灌溉;3、1、2、3三个组的群众希望能安上太阳能路灯,既能照亮公路、村庄,又能给群众晚上出门提供方便。在知道了村民们的想法后,春节还没过完,向金娥就忙开了,请来专业技术人员,对涵管维修、大渠维修和路灯建设进行评估,预算,制定方案。然后,拿着准备好的材料,找镇上和区的领导汇报,到相关单位反映,一次不行,两次;两次不行,三次......功夫不负有心人。在向金娥的争取下,黄龙镇委、政府积极多方筹措资金7万元,为该村1、2、3组群众装上20盏太阳能路灯,让夜晚到来时的陈岗村有了城市夜景。在区民政局大力支持下,镇、村多方筹资9.5万元,对50米长的破损涵管进行及时抢修。对于500米塌方水渠,市人大代表、村支部书记向金娥积极发动村里在外成功人士进行爱心捐赠,组织村民自己动手,共投入4万多元,把500米大渠整修一新,确保了春耕和“三夏”生产用水。

  “只要群众满意了,幸福了,才是我的快乐。”年已花甲的向金娥是这样说的也是这样做的,为了群众她默默无闻,任劳任怨。

 (襄阳黄龙党政办  杨涛 朱文玲)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号