图片 | 视频
市水利局党委书记邹洪成:试点创建水生态文明城市
2016年07月07日 09:01 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄阳是水利大市,江河水库众多。市水利局以建设“全国水生态文明试点城市”为机遇,坚持顶层设计,对全市水资源的基本情况进行全面梳理,编制了《襄 阳 市 水 生态文 明 建 设 规 划(2015-2030)》、《襄阳市水生态文明建设试点实施方案 (2015-2017)》、《“九水润城”规划》、《“绿满丹渠”三年行动计划(2016-2018)》等总体规划,明确了水生态文明城市建设的时间表、路线图。

  在此基础上,市委、市政府先后出台了《襄阳市实施最严格水资源管理制度方案》、《襄阳市实施最严格水资源管理制度考核办法》、《进一步加强汉江水环境综合治理的实施意见》等文件,在全市上下形成了重视水资源保护、建设水生态文明的广泛共识。

  市水利局创新监管制度,把水资源论证和取水许可审批纳入政府并联审批;以市水利开发投资有限公司为平台,创新融资模式;将全市所有水系分为350个水功能区,逐区提出水质达标率的中长期目标;编制《襄阳市重点水域(北河)纳污能力与污染物入河控制量方案》,对重点水域(北河)纳污能力进行核定,实行总量限排;推行水库养殖水质保护抵押金制度,严格落实水库禁肥养鱼;严格河道采砂管理,严厉打击非法采砂、非法捕捞、非法围挡库汊等行为,保证水系环境安全。

  如今,“汉江—南渠—护城河”水系连通工程、大李沟生态补水工程、东津新区浩然河水系综合治理工程、小清河防洪治理及景观工程等项目,打造出“防洪通道、景观廊道、生态河道”三位一体的城市水系,不仅推进引水进城,而且配套推进了棚户区拆迁、截污干管配套、两岸生态绿化等,做到每治理一处,实现水系活一处、清一处、亮一处。

  2015年,全市万元GDP用水量比2010年下降52%;农业灌溉水利用系数由2010年的0.39提高到0.503;重要水功能区达标率89.7%,高于省定目标12个百分点。这一组数据展示了我市在水资源管理上的成绩,也为提高我市水生态文明城市试点工作水平打下坚实基础。

  (《襄阳日报》2016年7月7日2版 记者 杨洋)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号