图片 | 视频
市文体新局党组书记郑玉清:探索公共文化服务“襄阳路径”
2016年07月07日 09:00 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  2014年9月,襄阳被确定为国家公共文化服务标准化试点。市文体新广局把标准制定作为试点工作的重中之重,通过开门纳谏,多方征求意见,确定了1个公共文化服务实施标准建设试点(保康县)、51个群众文化广场建设试点、22个社会文化团队建设试点和30个乡镇综合文化站建设试点、8个图书馆文化馆建设试点,打造出公共文化的“襄阳标准”。

  在“襄阳标准”的基础上,市文体新广局积极争取市级设立1100万元文化惠民资金,建立县乡公共文化专项资金,将公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入公共财政经常性支出预算。特别是在全省率先建立公共文化设施建设费征收机制,从房地产开发费用中征收1%的公共文化建设经费,专项用于城市社区公共文化设施建设和支持文化产业、公共文化事业发展。在文化队伍建设方面,探索县聘镇用及购买公益性服务岗位等多种方式,实现了每个乡镇(办事处)文化站3名、每村(社区)1名文化辅导员的服务格局。

  目前,全市107个乡镇全部建有文化站,2732个村(社区)全部建有文化活动室,探索出公共文化服务的“襄阳路径”。

  符合群众需求的标准和完善的服务路径,激发出公共文化的“襄阳活力”。2015年,我市购买“欢乐襄阳”文化惠民演出150场,52个社会组织参与竞争。民间文化展馆建设,带动全市100家爱心企业、民间社会组织积极参与公共文化服务,建设民间文化展示馆30个。今年上半年,全市共举办“汉江讲坛”系列讲座38场、开展送戏下乡743场、放映农村公益电影19642场,全市村级组织文化演出5007场、开展群体活动9324场。同时,我市还建立由湖南岳阳、江西新余、河南洛阳参与的“区域公共文化联盟”、汉江流域13个城市参与的“汉水文化联盟”。

  如今,我市已经基本建成设施网络完善、体制机制顺畅、服务总量充足、供给形式多元、经费保障富余、人民群众满意的现代公共文化服务体系,其做法在国家公共文化服务标准化建设试点工作会上进行了交流,被文化部专家誉为“襄阳模式”。

  (《襄阳日报》2016年7月7日2版 记者 杨洋)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号