图片 | 视频
高新区党工委书记李德璋:先行先试形成发展新优势
2016年07月07日 08:58 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  编者按

  “十二五”时期,襄阳以改革创新精神推进“两个中心、四个襄阳”建设,在弯道超越中取得了令人自豪、引人注目的成就。进入“十三五”,省委、省政府确定了“率先、进位、升级、奠基”的新目标,提出了换道超越的新要求。襄阳把改革创新作为换道超越的重要法宝,以竞进新状态持续引领发展新常态。

  在昨日召开的全市改革工作会议上,5名优秀代表作了典型发言,从不同领域介绍了他们改革创新、破解难题、推动工作的做法和经验,具有很强的代表性、针对性、启发性。现将他们的发言摘要刊登,以飨读者。

  坚持先行先试、坚持机构改革、坚持“互联网+”……近年来,高新区推动行政管理体制改革从难处攻坚、向深度迈进,着力争创转型发展、跨越引领新优势。

  高新区行政审批局自运行以来,共受理并办结行政审批事项2.34万件,办结率100%,现场办结率80%以上。高新区一方面探索实施“指尖上的”审批,先后实现网上审批、承诺审批和联合审批,方便群众办事;另一方面不断压缩办事时间,工商注册及简易审批时间压缩到一天之内,工业建设项目审批时限压缩到2个月。

  在市场提质增效方面,高新区进一步完善监管清单,加快建立集中统一、规范高效的市场监管体制,实现了监管队伍、执法证件、执法服装、监管文书、受理投诉、监管程序“六统一”。在提升合力方面,探索实施“1+X”综合执法,按照执法相近原则对区内执法机构责任进一步明确细化。

  高新区着力构建行政管理体制新模式,优化机构职能,强力推进“大部制”改革。全区机构由改革前65个整合为22个,区直部门减少到12个,区直属事业单位减少到10个,精简率达到65%。

  同时,推进高新区与团山镇、汽车园与米庄镇、深圳园与刘集街道三个一体化改革到位,变三级管理为两级管理。在干部任用方式上,变任命制为聘任制,变职级管理为岗位管理。对招商干部探索岗位年薪制,使干部能“上”能“下”、能“进”能“出”,最大限度调动干部队伍的积极性。

  在“互联网+”方面对行政管理进行探索。高新区对全区重大项目和阶段性的重点工作,建立、完善各类微信群或QQ群,把职责范围的各级领导干部、责任部门、工作人员分别拉入群内。群内工作人员每天在网上晒安排、晒行踪、晒实绩、晒问题、晒进度、晒总结。这样不仅做到“线上工作”与“线下工作”相促进,而且对干部履职尽责实行全跟踪、可追溯、痕迹化管理,让服务和管理跑出效能加速度。

  一系列改革激发了高新区发展新优势。今年1至5月,全区新开工项目70个,新投产项目59个,规模以上工业总产值、固定资产投资、地方公共财政预算收入分别为965.3亿元、249.8亿元、15.76亿元,分别比去年同期增长13.5%、28%、24.1%。

  (《襄阳日报》2016年7月7日2版  记者 严俊杰)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号