图片 | 视频
秦军:改革要精准发力补短板 换道超越开新局
2016年07月07日 08:41 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

全市改革工作会议上,秦军提出——

精准发力补短板 换道超越开新局

  “我们必须立足实际,把‘补短板’作为襄阳推进供给侧改革的重中之重,这是襄阳发展之需,是襄阳人民之需!”7月6日,市委副书记、市长秦军在全市改革工作会议上提出,襄阳应结合产业基础,深入研究供给侧改革需要补齐的短板,找准应对经济下行压力的新路径,探索实现换道超越的新模式,争当全省全面深化改革的标杆,为湖北“建成支点、走在前列”作出新的更大贡献。

  秦军指出,“十二五”时期,襄阳以改革创新精神推进“两个中心、四个襄阳”建设,在弯道超越中取得了令人自豪、引人注目的成就。进入“十三五”,省委、省政府确定了“率先、进位、升级、奠基”的新目标,提出了“换道超越”的新要求。对此,我们决不能小进即止、小胜即满,决不能观望等待、松气懈怠,必须把改革创新作为换道超越的重要法宝,筑牢“大胆改”、“率先改”的坚定信念,破除“不愿改”、“不敢改”的思想障碍,增强“坚决改”、“善于改”的行动自觉,以竞进新状态持续引领发展新常态。“眼高手低、好高骛远完成不了改革,也实现不了发展!”秦军强调,当前,发展不够仍是襄阳最大的实际。在供给侧改革的推进过程中,我们既要突破性发展战略性新兴产业,还要注重从襄阳发展的实际和需要出发,引进像家电、日用轻工等对就业带动大的劳动密集型产业项目,做好资本密集和劳动力密集型企业的生产力布局,补齐襄阳的产业发展短板。同时,要进一步深化行政审批制度改革,推广“三个一”管理模式,补齐政务服务的短板;着力破解实体经济发展“融资难”、“用地难”、“用工难”、“负担重”等问题,补齐要素保障短板;深入推进国家创新型试点城市建设,补齐科技创新短板。

  秦军提出,襄阳要实现从弯道超越到换道超越,必须要有新产业的“诞生”,必须重点在新能源汽车及零部件、新材料等新兴产业上着力突破,在谋划和催生储能等新兴产业上狠下功夫,培育壮大“新动能”。(相关报道见第2版)

  新一轮国企改革要以管资本为主改革授权经营体制,改组和组建国有资本投资公司、运营公司,推动国有资本以参与上市公司增资扩股的方式招商引资,抓住机遇参与棚户区改造、教育改革、绿化项目等,加快做大做强,积极发挥国有资本在供给侧结构性改革中的带动作用。

  “全面深化改革需要我们解放思想,需要我们敢于担当!”秦军要求,大员上阵、领衔推进各项重大改革事项;不断提高改革精确发力和精准落地能力,以抓铁有痕的狠劲、滴水穿石的韧劲、啃硬骨头的实劲,扎扎实实把各项改革举措落到实处;环环相扣、搞好督察,坚决遏制改革中慢作为、不作为、乱作为的现象,严厉惩戒在改革中明哲保身、无所作为的“太平官”;在用人的风向标上释放出强烈的改革信号,把用人的聚焦点放到愿改革、敢改革、善改革的干部身上,在改革的推进中发现、选任、重用干部,让改革者上、不改者下,改革者进、不改者退;营造改革容错的宽松环境和保护机制,最大程度地宽容改革的失误,保护改革积极性,努力营造共促改革的社会氛围。

  市领导虞国旗、王兆民、岳兴平参加会议。高新区、宜城市、市城建委、市文体新广局、市水利局主要负责人在会上交流发言,介绍了他们改革创新、破解难题、推动工作的做法和经验。

(《襄阳日报》2016年7月7日1版 记者龚莉)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号