图片 | 视频
全市违规操办婚丧喜庆事宜典型案例通报
2016年07月05日 09:32 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,遏制当前“升学宴”、“谢师宴”等“四风”顽疾,近期,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批大操大办婚丧喜庆事宜案件,现将部分典型案例通报如下:

  1.襄州区人大常委会党组成员、副主任齐向东违规操办其子婚宴的问题。齐向东作为党员领导干部,违反组织纪律和廉洁纪律,在为其子办理婚宴中未书面报告组织,且邀请单位下属及管理服务对象参加并收受礼金14100元。2016年2月2日,襄阳市纪委给予齐向东党内警告处分。所收违纪礼金已全部收缴。

  2.襄阳市公安局襄城分局法制大队大队长徐小红违规操办父亲丧事的问题。2015年10月,徐小红在办理其父丧事过程中,收受同事礼金6500元并举办答谢宴。2016年5月30日,襄阳市纪委给予徐小红党内严重警告处分。所收违纪礼金已全部清退。

  3.枣阳市环城办事处副科级干部黄正强违规操办女儿生日宴的问题。2016年1月25日,黄正强操办女儿生日宴时邀请同学、好友等非亲属人员9人参加,并收受礼金1900元。2016年5月9日,枣阳市纪委给予黄正强党内警告处分。所收违纪礼金已全部清退。

  4.谷城县南河镇民政办负责人蔡新有违规操办其子婚宴的问题。2015年12月22日,蔡新有在操办儿子婚宴时邀请非亲属参加,并收受同事、服务对象礼金8700元。2016年4月6日,谷城县纪委给予蔡新有党内严重警告处分。所收违纪礼金已全部收缴。

  5.宜城市王集镇庞居村党支部书记、村委会主任胡建勇违规操办本人婚宴的问题。2016年5月,胡建勇操办本人婚宴未书面报告组织,且邀请村组干部参加并接受礼金1400元。2016年5月18日,宜城市王集镇纪委给予胡建勇党内严重警告处分。所收违纪礼金已全部收缴。

  6.南漳县长坪镇龙凤村党支部书记、村委会主任钱进堂,党支部委员、村委会副主任汪传贵违规操办生日宴的问题。2016年5月6日,钱进堂在南漳县九集镇千禧酒店为孙子操办满月酒,违规收受13名非亲属人员礼金2300元。2016年5月2日,汪传贵在家中为孙子操办十二岁生日宴,违规收受15名非亲属人员礼金2200元。2016年5月18日,南漳县长坪镇纪委分别给予钱进堂、汪传贵党内警告处分。二人所收违纪礼金已全部清退。

  7.谷城县冷集镇马家沟村党支部书记、村委会主任姚家书违规操办孙子生日宴的问题。2016年5月22日,姚家书为其孙子操办生日宴并收受管理服务对象礼金600元。2016年5月27日,谷城县冷集镇纪委给予姚家书党内严重警告处分。所收违纪礼金已全部清退。

  8.襄城区卧龙镇云岫村党支部书记、村委会主任张思群违规操办孙子生日宴的问题。2016年5月18日,张思群为其孙子举办满月宴并收取非亲属人员礼金1000元。2016年6月17日,襄城区纪委给予张思群党内警告处分。所收违纪礼金已全部清退。

  9.樊城区牛首镇王坡村党支部副书记程德安违规操办孙女生日宴的问题。程德安在担任王坡村党支部副书记期间,违规邀请服务对象参加孙女生日宴,并收取礼金900元。2016年1月21日,樊城区纪委给予程德安党内警告处分。所收违纪礼金已全部收缴。

  10.中国人寿保险股份有限公司保康支公司无职党员李国荣违规操办生日宴的问题。2016年3月27日,李国荣举办六十岁生日宴,邀请同事、朋友等非亲属人员参加并收受礼金38000元。2016年4月22日,中国人寿保险股份有限公司襄阳分公司纪委给予李国荣党内严重警告处分。所收违纪礼金已全部清退。

  以上查处的违纪人员,有的是县处级领导干部,有的是基层村组干部,有的是国有企业工作人员,无论职务大小,级别高低,只要顶风违纪,必将受到纪律严惩。全市广大党员干部要从以上通报的典型案例中汲取深刻教训,引以为戒,严格遵守有关规定操办婚丧喜庆事宜,严格控制规模,严格执行事前报备,事后报告制度,自觉抵制大操大办、借机敛财的不正之风及各种铺张浪费行为。

  各级党组织要强化主体责任,加强对党员干部的教育、监督和管理,倡导勤俭节约、健康文明的理念,对苗头性、倾向性问题要早发现、早纠正。

  当前高考已经结束,各级纪检监察机关要聚焦违规操办“升学宴”、“谢师宴”等“四风”顽疾,进一步强化执纪监督问责,严肃查处顶风违纪行为,严格追究主体责任,从速从严通报曝光一批典型案件,持续释放出全面从严治党的强烈信号,营造风清气正的政治生态。

  (《襄阳日报》2016年7月5日4版 通讯员襄纪廉)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号