图片 | 视频
“监督、执纪、问责”?对党员干部纪委还可以做的更多
2016年05月30日 11:30 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “监督、执纪、问责”向来被认为是各级纪律检查机关(以下简称纪委)的基本职责,事实上各级纪委也确实在扎扎实实的履行自己的职责,监督——发现问题,执纪——解决问题,问责——追究问题,对党员干部做到“有纪必依,违纪必查”。然而纪委是不是能够在职责之外更多的“惩前毖后,治病救人”,让党员干部在犯错之前就意识到自己的错误思想,做到“宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井”呢?笔者窃以为纪委在党员干部的培养成长过程中,应该“有所为”,且能够“有所为”,各级纪委应该健全党员干部中的教育制度与监督制度建设,切实营造党员干部成长的良好环境,培养一批批“根正苗红”的好党员、好干部。

  一、加强教育制度建设,引导党员干部自觉“守纪律、讲规矩”

  要做到教育在先、警示在先、预防在先,督促党员干部认真学习政策、法律、法规和章程,增强纪律观念,筑牢纪律防线,严守纪律规定。

  (一)加强思想教育。要紧密联系党员干部的思想实际.深入细致地做好思想政治工作,采取开展谈心、召开民主生活会、示范引导等形式,教育党员干部特别是各级领导干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,讲党性、顾大局、守纪律,经受住权、利、名、情的考验。要教育党员和代表增强政治意识和大局观念,以党的事业和人民的利益为重,正确行使民主权利。

  (二)加强纪律教育。对党员干部加强纪律、规矩意识教育,开展集中教育活动,通过“严明政治纪律、严守政治规矩”,学党章、党纪党规,学习习近平同志系列讲话精神,进一步严明纪律,让党员干部把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

  (三)加强廉政教育。对党员干部,要严格执行党纪政纪规定和国家法律法规,模范遵守纪律和党员干部廉洁自律各项要求,坚守组织纪律,牢固树立秉公办事的理念,廉洁从政。在政治生活中,要坚持“严明政治纪律,严守政治规矩”,坚持定期按照“照镜子、整衣冠、洗洗澡、治治病”的要求及“反对四风、服务群众”的标准,时刻警醒自己,做到遵章守纪、团结同事、求真务实、乐观上进,始终保持严谨认真的工作态度,在保障自身廉洁自律的同时,树立起“办事公平、行事端正、真心为民”的廉政清风。同时,要对近年来查处的用人上不正之风的典型案例进行深入剖析,作为警示材料,要充分发挥其治本教育功能.及时以身边的反面典型警示党员干部,从中汲取教训,做到引以为戒。

  二、加强监督制度建设,营造培养党员干部成长的良好氛围

  纪委对于党员干部的考察、任用、提拔、轮岗要建立健全监督制度,理好事、认清人、划清线、分好责,为党员干部的成长营造健康氛围。

  (一)加强监管,确保干部培养对象“根正苗红”。在任用考察党员干部初期,对于发布考察对象公示通知时,要将考察对象是否有违反相关纪律行为列为一项举报内容。进行考察时,要认真了解考察对象遵守纪律情况。

  在干部任用上,也要严格执行有关监督制度。要按照规定认真开展履行干部选拔任用工作职责离任检查,并把检查结果作为评价使用的重要依据;凡是干部选拔任用工作有关事项报告制度要求报告的事项,必须如实报告,进行严格把关;凡是考察对象.都要向考察组如实报告个人有关事项。

  (二)加强惩处,消“蠹虫”,养“瓢虫”。对于党员干部的成长,要坚持原则、敢抓敢管,严惩违法违纪行为,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气。

  坚决查处违纪行为。对于党员干部的培养过程中存在问题的党员干部,要从严查处,决不姑息。对反映问题线索清楚、内容具体的举报,要组织专门力量,进行重点查办,明确办结时限,确保一查到底。加大通报力度,对违反纪律的典型案件,要做到查处一起、通报一起,以儆效尤。消除干部培养中的“蠹虫”,为“瓢虫”的成长营造健康的成长环境。

  (襄州区黄集镇人民政府 刘继正)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号