图片 | 视频
如何判断鱼苗的“老”与“嫩”
2015年06月25日 05:02 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  有专家建议养殖户朋友尝试嫩苗下塘。那如何判断苗的“老”或者“嫩”呢?

  以常见的四大家鱼为例,当孵化水温保持在22℃-25℃时,从成熟卵受精到水花出膜,大约需要20个-24个小时。水花在肠道完全贯通以前,主要靠卵黄囊提供发育所需能量,此阶段被称做“内源性生长期”,该过程大约持续72小时,随后鱼苗进入主动摄食的“外源性生长期”。

  如果将鱼苗的“内源性营养期”和“外源性生长期”分别与“老”和“嫩”对应,无疑在进入“外源性生长期”以前,鱼苗应该都是“嫩”的。所以,如果要放“嫩”苗,则水花下塘时间应该严格控制在出膜后3天或3天半。那这一节点是不是可以无限制往前推移呢?比如刚出膜就下塘。答案是否定的。严格来讲,“内源性营养期”和“外源性生长期”其实是对鱼苗早期生活史的一种比较笼统的划分。在”内源性营养期“与”外源性生长期“之间,其实还应该有个时期。这个时期的鱼苗既可以消化吸收卵黄囊,又可以尝试性摄食,故被称作“混合型营养期”。

  根据一些实践经验,下塘成活率最高的水花批次,往往处于“混合营养期”。如果以时间段划分,则大约在水花出膜2.5天-3天之间。如果将这一结论运用到实际生产,则就近发塘的鱼苗,其最适打包时间应该选择在出膜后第2.5天-3天;需要短距离运输(≤5小时)的,其打包时间应该选择在出膜后第2天-2.5天;需要超长距离运输(≥10小时)的,则打包时间还应该再提前,以防止鱼苗在氧气袋运输途中度过“不可逆点”。

  (《湖北智慧农村网》,2015年6月24日)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号