图片 | 视频
抗涝救灾恢复农业生产技术要点
2015年06月23日 05:32 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  入汛以来,我国降雨偏多,区域性强降水过程频繁,给农牧渔业生产带来一定影响。

  6月17日,英山县普降大到暴雨,给当地遭受了严重的洪涝灾害。为充分发挥科技在农业抗涝救灾中的支撑作用,应对全省洪涝灾害发生,狠抓灾后生产恢复,最大限度减轻灾害损失,我院组织科技人员编写了抗涝救灾恢复生产技术要点,现将水稻、玉米、蔬菜、茶叶等防灾减灾技术要点发布如下:

  一、水稻减灾技术要点

  (一)因田制宜,及时排水降渍。稻田在阴雨天排水,可将水一次性排干;若遇高温烈日,切记逐步缓排,保留适当水层,使稻苗逐渐恢复生机。对部分受淹过顶且淹水时间不长、植株尚未淹死的田块,要及时露苗洗叶,可趁排水时清洗叶片上的泥浆,以恢复叶片正常的光合机能,促进植株恢复生长。植株倒伏的应及时扶正,并割去烂叶、病叶。

  (二)因苗制宜,加强受灾田块管理。早稻:目前早稻已进入孕穗期,要看苗施肥,对弱苗迟苗重点施好孕穗肥,酌情追施3-5公斤尿素。后期要及时追施穗粒肥,根据苗情每亩追施穗粒肥尿素3-5公斤,钾肥2-4公斤,或结合根外喷施磷酸二氢钾,以提高结实率和千粒重。

  中稻:适时适量追肥,增强植株抗逆性,促进快速恢复,中后期要加强肥水管理和病虫害防治。苗床受损不严重的秧苗,移栽前要施好送嫁肥、打好送嫁药。晚稻:备种备肥,做好晚稻适时播种,育足育好晚稻秧苗,力争早、中稻损失晚稻补,尽量扩大晚稻面积。

  因时制宜,抓好补种改种。一是抢季节,抓好补种改种。改种要选择生育期偏短的水稻品种,一季晚稻。二是选好对路品种,改种要宜水则水、宜旱则旱。淹水绝收且补种季节跟不上的田块,可选好适宜的旱地作物品种水改旱,力争多种多收。可选用生育期短的玉米、绿豆、红苕、荞麦等秋杂粮品种或萝卜等蔬菜品种改种。

  二、蔬菜减灾技术要点

  (一)加强田间管理。一是及时清水排渍,确保雨住田干,菜地无积水;二是受灾严重的茄果、瓜类迅速罢园,翻地,抢种速生蔬菜;三是受灾不严重的应加强田间管理,如摘除老叶、黄叶、病叶,加强田间通风降湿;四是每亩用0.2%的磷酸二氢钾进行叶面施肥,防止植株早衰,同时追施水溶性复合肥10-15公斤,提高植株的抗逆能力、促进开花结果;五是及时喷施70%多菌灵粉剂800倍,避免高温高湿下病害蔓延及次生灾害发生。

  (二)抢种速生蔬菜,填补市场需求,弥补经济损失。对受灾严重的菜田,及时换茬,清洁田园,深翻炕土,亩施150公斤石灰消毒,雨后抢种、抢播速生叶菜。充分利用遮阳网重点抢播小白菜、大白菜秧、萝卜菜秧、蕹菜、落葵、热萝卜等速生叶菜。要选用抗性强、耐热性好的品种。小白菜可选用抗热605,大白菜秧选用早熟5号,速生8号、速生9号等。

  (三)安排好蔬菜秋播生产。一部分地可抢种速生蔬菜,另一部分地可抢种早秋蔬菜和开展秋季蔬菜育苗。6月下旬除抢种速生蔬菜外,还可以直播豇豆、黄瓜;开展育苗的早秋蔬菜有:花菜、甘蓝、辣椒、番茄、茄子。要选用抗性强、耐热性好的品种,花菜品种可选择60-80天,甘蓝选择耐热、早熟品种,9月份上市。育苗时采用穴盘基质避雨遮阳育苗。

  (四)及时防治虫害。受灾之后往往是害虫的高发年。重点是瓜绢螟、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、豆野螟、蚜虫、红蜘蛛等。要关注病虫情报及时防治。(1)大力推广、应用频振式杀虫灯,诱杀夜蛾类害虫的成虫,减少虫源基数。(2)人工捕杀虫卵,经常下田检查,若发现卵块和群居为害的初龄幼虫,人工将其掐死。(3)因虫合理用药。蚜虫10%吡虫灵3000倍喷雾,螨类用0.9%集琦虫螨克1500-2000倍、15%扫螨净1000-1500倍、农地乐1500倍喷雾。瓜绢螟用52.25%农地乐1000-1500倍喷雾。斜纹夜蛾用15%安打4000倍喷雾。小菜蛾用5%锐劲特亩用20-30毫升、2.5%菜喜1000-1500倍、5%卡死克3000倍喷雾。黄曲跳甲用2.5%敌杀死3000倍、80%敌敌畏1000倍喷雾。喷药要加大水量、均匀、周到、注重叶背面喷药,早晨6:00-8:00或傍晚太阳落山后喷药。

  三、畜禽养殖减灾技术要点

  (一)做好清扫和消毒工作。清理被洪灾损坏的房舍、树枝等杂物,避免环境污染,确保畜禽舍及周围的排水畅通。被洪水淹过的畜禽栏舍、用具等应清洗干净,用二氯异氰尿酸钠(每平方米用10-20㎎)或0.5%的过氧乙酸或10%的漂白粉等消毒药彻底消毒,场地使用2%烧碱溶液或20%生石灰乳消毒。

  (二)严格执行病死畜无害化处理制度。凡因洪灾致死的畜禽一定要焚烧或深埋处理,并喷洒消毒药。要求:掩埋地应远离学校、公共场所、居民住宅区、村庄、动物饲养和屠宰场所、饮用水源地、河流等。掩埋前必须焚烧;掩埋坑底铺2cm厚生石灰。掩埋后将掩埋土夯实,病害体上层应距地表1.5m以上;焚烧后的病害体应使用有效消毒药喷洒。严禁乱扔畜禽尸体,以防污染水源、环境引发动物疫病,危害人畜安全。

  (三)做好疫病综合防控。

  1.认真做好高致病性禽流感、口蹄疫、猪链球菌病、高致病性猪蓝耳病、牛出败、炭疽、猪瘟、猪肺疫、禽霍乱、鸡新城疫等主要疫病的监控。

  2.善于日常观察,一旦发现畜禽发病急、传播迅速、发病率高或死亡率高等异常情况,及时报告当地动物防疫监督机构,并配合做好疫情处理工作。

  3.饮水或饲料中补充电解多维、黄芪多糖等保健、抗应激药物或免疫增强剂,加强灭蚊灭鼠,增强畜禽机体抵抗力。

  4.适当添加广谱抗病药物,重点预防喘气、腹泻等呼吸系统、消化系统疾病。

  (四)做好畜禽舍检修维护工作。检查所有栏舍、饲料和药物库房的屋顶及门窗是否损坏,发现有漏雨的地方及时修补,避免畜禽再次被雨淋受冻和饲料、物品受潮变质;对场内机械设备全面进行检修和维护,确保供水供电等系统正常运行。

  (五)加强饲养管理与饲料防霉工作。1.做好水源消毒,确保畜禽饮水清洁。2.少喂勤添,适当提高饲料的营养水平。3.杜绝使用霉变饲料。灾后饲料中应同时添加乙氧基喹啉、BHA(丁基羟基茴香醚)、BHT(二丁基羟基甲苯)等抗氧化剂和丙酸钙、双乙酸钠等防霉剂;饲料存放下层铺垫防潮隔板,短储存期,尽量做到现用现配。4.加强畜禽舍的防潮工作。做好畜禽舍的干燥与通风,及时清理舍内粪便,更换潮湿垫料,尽可能少用水冲洗栏舍,尽量保持舍内干燥,避免湿度过大和氨气过多而引发疾病。

  四、玉米减灾技术要点

  (一)排除田间积水。在排除积水的基础上,待地面泛白后,抓紧中耕散墒,减轻洪涝对玉米的影响。

  (二)扶正倒伏植株。扶起时要做到“早、慢、轻”,以防对根茎叶的损伤,并结合基部培土进行。对折断的、发病的玉米植株带出田间,改善通风透光条件,减轻病虫害传播。对早期发生倒伏的玉米苗,一般不用人为扶正,过5-7天植株即可自行恢复直立生长。

  (三)清理残碎叶片。洪涝灾造成玉米植株心部淤泥灌满,影响了玉米心叶的生长,对此应人工帮助玉米新叶尽快抽出,要尽快用镰刀等割除顶尖灌有淤泥的部分,但要尽可能多地保留植株体或绿色叶片、不破坏生长点。

  (四)及时补施肥料。玉米大喇叭口期根据长势,每亩可追施尿素15-20公斤,同时适当喷施0.2-0.3%的磷酸二氢钾溶液,以促进玉米尽快恢复正常生长。

  (五)喷施化学药剂。暴风雨后,由于玉米受到机械损伤,加之空气湿度大,极易引发病虫害的发生与蔓延。要注意防治大小斑病、褐斑病和顶腐病等。

  五、茶叶减灾技术要点

  (一)清沟排渍,消除湿害。及时开挖环沟或破中沟排水,降低地下水位,严防茶树长时间浸泡引起死根烂根。

  (二)清理茶园,培养树冠。水打沙压的茶园,要及时挑走泥沙,冲洗茶树枝叶泥浆,幼龄茶树清洗时要加以扶正,必要时剪除部分带泥沙的枝梢叶,清除拖地枝。

  (三)清园消毒,防治病虫。被水淹的茶园和苗圃,采用75%百菌清可湿性粉剂800-1000倍液或50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍液消毒防病。

  (四)适度修剪,恢复生产。淹水时间较长,伤根严重的茶树,进行重修剪,减少茶树枝叶水分蒸发和树体养分消耗,防止死亡。

  (五)浅耕施肥,恢复树势。对露根、伤根的茶树,要及时扶正,做好根部培土。同时,应喷施叶面肥补充营养,叶面肥以尿素0.5%-1.0%为主。待树势恢复后,再根施腐熟的人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

  (六)修梯筑坎,恢复园相。对因冲刷严重而造成梯断园毁的茶园,要迅速筑梯砌坎,防止二次冲刷;恢复茶行茶树,达到梯坎恢复,保土、保肥,园貌整齐,树势良好。及时清理崩塌的茶园梯壁、道路,疏通园沟路沟,保证水路畅通。

      (《湖北智慧农村网》,2015年6月23日)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号