图片 | 视频
把一线当考场
——38名市级领导干部深入联系点解难题综述
2015年06月23日 03:11 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  两个月以来,我市38名市级领导干部带头“下高楼”、“出深院”,积极转作风、树新风,通过实地察看、现场办公、座谈调研等方式,带头扑下身子深入基层,到现场解决问题,到一线化解矛盾,和基层群众交朋友、结对子,努力把联系点建成示范点。

  省委常委、市委书记王君正多次强调,越是在经济形势下行压力较大的时候,领导干部越是要把经济发展放在突出位置,越是要深入到企业、园区及基层单位解决现实问题。

  脚踏实地海让路,持之以恒山可移。截至目前,38名领导干部共针对106个重点项目、79个重点企业、25个基层组织、38个社区、38名优秀人才、32名党外人士开展工作152天,共协调解决问题210多个,平均每位领导深入联系点开展工作达4天,受到企业、基层和群众的普遍欢迎。

  转变作风的战场

  协调解决中国移动襄阳创新基地公交线路开通问题,协调解决南车工业园自来水、燃气和排水、排污管网配套设施建设问题……这是5月份王君正为自己的联系企业解决的部分具体问题。4月初以来,王君正先后10次8天到联系点开展工作,深入基层解决问题,为全市党员干部做了表率。

  上行下效,行胜于言,实干之风扑面而来。

  市委副书记、代市长秦军先后7次到华为襄阳数据中心、汉江大道东段、东风汽车股份有限公司、襄阳汽车轴承股份有限公司、伙牌镇等企业、基层开展调研,与企业家、基层群众面对面交流。

  3至5月,市政协主席万桃元坚持每周安排一天时间深入联系点开展调查研究,先后深入新襄棉20万锭高速喷气织机项目、人民路大庆路航空路综合改造工程、襄阳鲁花集团等重点项目和企业看现场、解难题。

  作风一变气象新。通过开展领导联系点工作,我市各级干部把企业的事当成自己的事,扶一把,送一程,以最快的速度敢率先,以最强的力度抓落实,以最好的效果服务基层,给全市干部群众做了表率、当了示范。很多机关在“三严三实”专题教育和“假如我是服务对象”大讨论活动中,积极转作风树新风,组织干部到基层送政策、送项目、送资金,主动研究解决市场主体和服务对象面临的新困难和新问题,工作作风有了很大转变。

  破解难题的现场

  竞进提质,升级增效,基础在企业,难点在企业,希望在企业。

  领导干部到联系点开展工作,目的是要充分发挥领导干部自身在政策、理论、经验和解决问题方面的优势,帮助他们更好地理解政策、明确方向、破解难题,切实做到以点带面、典型引路,形成齐心协力、共谋发展的良好局面。

  现场问需求,当面解难题。为了促进鞋业产业园项目尽快推进,市委副书记、老河口市委书记朱厚伦两次现场办公,带领部门负责人、服务秘书现场协调解决修路、资金、土地指标和招商问题。

  为了进一步改善为群众服务的条件,市委副书记、政法委书记虞国旗协调樊城区牛首镇花园村作为信息惠民工程试点。

  深圳工业园道路修建时,将大量弃土堆积在博亚装备工业园厂房附近。如遇下雨,雨水就将进入厂房内,影响企业生产。4月29日,来到博亚公司调研的市人大常委会党组书记、常务副主任谢豪斌了解这一情况后,当即与深圳工业园协调。5月5日,博亚公司厂房外的弃土已全部清理完毕。

  “我正在协调通过产业链招商,降低企业的物流成本”……在6月4日召开的市委常委(扩大)会议上,市领导王铭德、葛琳、王兆民、李跃华、岳兴平、成佳刚、郭忠、朱慧、肖炳祥等现场交“答卷”,逐个报告自己到联系点开展工作、解决问题的情况。

  以点带面、典型引路,我市正努力通过个体案例寻找破解普遍性问题的解决方案。

  政企同心,活力迸发。106个重点项目中95个已开工建设,近70个重点企业生产经营保持平稳增长,一些基层组织和社区进一步制定完善了加强队伍建设、强化服务功能的具体办法和措施。

  密切干群关系的考场

  在南漳,协调市中心医院为武安镇赵家营村卫生室配齐医疗设备,协调解决群众反映强烈的污水排放问题;

  在保康,解决了寺坪镇大畈村200人安全饮水问题;

  在谷城,打通五山镇西干渠、打通堰河村断头旅游公路,解决老百姓生产用水、出行难问题;

  ……

  领导干部坚持轻车简从,坚持问题导向,直接到田间地头和老百姓同坐在一条凳子上,把开展联系点工作作为认真开展“三严三实”专题教育的重要抓手、作为密切干群关系的考场。

  如何进一步密切干群关系?王君正说,工作千头万绪,但要抓住主要矛盾,要忙在点子上,谋在关键处,做到忙而有效、忙而不乱,扎扎实实解决实际问题,实实在在让群众增加获得感,以求真务实的工作作风保证干在实处、走在前列。

  38名领导与重点项目、重点企业、基层群众建立直通车,到现场解决问题,到一线化解矛盾,和基层群众交朋友、结对子,效果已初步显现。

  这种工作方式成为新常态下稳增长、促转型、抓落实的有力抓手。企业遇到困难和问题能够及时得到强有力的帮助和支持,因而增强了信心,找到了办法。

  面对面交流,心贴心服务。市委督查室相关负责人介绍,下一步,我市将对联系点(人)工作中发现的问题,设置问题解决清单,制定针对措施,明确时间节点,加大协调力度,问题不解决,清单不销号,倒逼领导干部更好地服务企业、服务群众。

   (《襄阳日报》,2015年6月23日)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号