图片 | 视频
猪场综合管理措施
2015年06月11日 04:59 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  猪场的综合管理,从选址设计到日常饲养管理和保健必须有一套系统的综合管理措施,才能保证猪场正常运转,实现工作效率和经济效益的最大化。

  猪场选址和布局

  猪场应选建在向阳、背风,通风良好,水质卫生良好,排水方便,交通便利,同时具有沙质土地带。最好有配套鱼塘,果林,耕地,以便粪污处理,达到综合利用,实现良性循环,避免环境污染。

  猪场布局应按风向依序排列育种核心群、繁殖场、一般繁殖场、育肥猪舍。即育种核心群在上风,然后按生活管理区到生产配套区(饲料加工车间,饲料仓库,兽医化验室,消毒更衣室等)再到生产区(猪舍)排列。生产区按配种怀孕舍,分娩舍,保育舍,生长测定舍,育成舍,装猪台等,从上风向下风方向排列。

  采取封闭隔离饲养

  生产区要设立围墙和防疫沟,并在围墙外种植荆棘类植物,形成防疫林带,只留人员入口处、饲料入口处和育成猪出口处,尽量减少与外界的直接联系。

  生活管理区和生产区之间的人员入口和饲料入口应与消毒池隔开,生产区的每栋猪舍门口必须设立消毒通道,生产人员经过再次消毒后方可进入猪舍。

  加强装猪台的卫生消毒工作。装猪台平常应当关闭,严防外人和动物进入;卖猪时饲养员不接触运猪车,任何猪只一经赶至装猪台,不得再返回原猪舍,装猪后对装猪台进行严格消毒。

  如果是种猪场应设种猪选购室,选购室与生产区要保持一定距离,介于生产区和生活区之间,以隔墙(留密封玻璃观察窗)或栅栏隔开,外来人员进入种猪选购室之前必须先更衣换鞋、消毒,在选购室挑选种猪。

  饲料应由本场生产区外的饲料车运到饲料周转仓库,再由生产区内的车辆转运到每栋猪舍,严禁将饲料直接运入生产区内。生产区内的任何物品、工具(包括车辆),除特殊情况外不得离开生产区,任何物品进入生产区必须经过严格消毒,特别是饲料袋应先经熏蒸消毒后才能装料进入生产区。有条件的猪场最好使用饲料塔,以避免已污染的饲料袋引入疫病。

  免疫接种

  免疫接种工作是预防疫病的重要方法之一,猪场应根据本地区疫病流行情况、疫苗的性质、气候条件、猪群的健康情况及其他因素决定本场使用疫苗的种类,并综合考虑母猪母源抗体、猪只发病日龄、发病季节具体情况,以周或月为单位进行计划免疫,实行规范化作业。执行过程中应定期采取监测各种疫病抗体的消长情况,效果不佳时,及时补打疫苗并调整免疫程序,以确保免疫效果。

  卫生消毒

  消毒工作是切断疫病传播的重要环节,猪场应制定消毒制度,主要包括以下几项:一是配种员、分娩舍护理人员工作时要消毒手臂,戴上一次性胶皮手套操作,仔猪出生后断尾、剪牙、去势、打耳号、注射铁补针等要使用消毒过的器械;二是防疫、治疗用的器械每天消毒一次,防疫、手术用的器械分开使用,每次使用前后要消毒;三是病死猪只解剖后要作无害化处理,场地要清洗消毒,以减少发病机会。

  除有可疑病例送病料检验外,每年在猪群中按一定比例采血送检,进行疫病监测,同时做好下面几项工作:

  1.定期检查饮水和饲料,保证饮水和饲料质量安全。

  2.及时淘汰无治疗价值的病猪和僵猪,以防疫病的传播可能。

  3.做好防暑降温、防寒保暖、卫生清洁和保证猪舍空气清新。

  4.按不同时期猪提供全价饲料,保证猪免疫系统正常运转。

  5.种猪和家猪设运动场,加强运动,增强机体抵抗力。

  6.种源的净化,做好提纯复壮,选优去劣。

  7.坚持自繁自养,有必要引进猪时,先将其隔离30天-90天,确认无疫病再转入生产区混群饲养。

  8.采用“全进全出”方式,栏舍严格消毒,并空置几天再转入新猪群。

  发生疫情应急措施

  猪群出现传染病或疑似传染病,应立即隔离,全面消毒,作出相应处理。严禁任何猪只、车辆和其他可能作为传播途径的动物和物品运出。

  封锁疫点,一旦发生疫情,结合疫病的具体情况,加强消毒,并对病猪隔离或扑杀。按先后做好健康群、可疑群的预防接种。病死猪及废弃物作无害化处理。消毒污水、灭鼠、灭蚊,避免病原扩散。采集病料送检,及早确诊疫病。最后一头病猪痊愈或处理完毕,过一段时间无新病例后,严格消毒染疫场舍,并空置1周再恢复生产。

  (《湖北智慧农村网》,2015年6月10日)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号