图片 | 视频
王君正专题党课辅导:践行“三严三实”加强党性修养
2015年05月13日 09:48 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

践行“三严三实”加强党性修养

  ——王君正同志在全市“三严三实”专题党课上的辅导报告 

  (2015年5月7日,根据录音整理)

 

同志们: 

  2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。总书记提出“三严三实”要求之后,全党上下进行了认真的学习,并自觉将之贯穿于具体工作实践之中。今年4月21日,中央召开了“三严三实”专题教育工作座谈会,印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对开展“三严三实”专题教育进行了安排部署。 

  省委对此高度重视。在中央座谈会召开后的第二天,省委书记李鸿忠同志就主持召开省委常委会,传达学习总书记的指示和刘云山、赵乐际同志的讲话精神,并且结合湖北实际对开展专题教育进行了安排部署。4月30日下午,鸿忠书记又结合自己的学习体会,给全省厅级以上领导干部作了一场辅导报告,对“三严三实”的深刻内涵进行了系统阐述,对如何开展“三严三实”专题教育提出了明确要求。鸿忠书记的报告既有理论性、指导性,又具有很强的实践操作性,让人很受教育、很受启发。 

  经市委常委会研究决定,我市于今天召开“三严三实”专题教育工作座谈会。刚才,郭忠、佳刚同志就开展专题教育进行了具体安排。全市各地各单位要认真学习领会、抓好贯彻落实。下面,我围绕落实中央和省委关于开展“三严三实”专题教育的要求,结合自己的学习体会和实践思考,跟大家交流三点想法。 

  一、深刻认识“三严三实”的价值取向,树立正确的世界观、人生观、价值观 

  习总书记提出的“三严三实”要求,质朴凝练、内涵丰富、指向明确,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。贯彻落实好“三严三实”要求,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。 

  (一)从世界观和方法论两个基点,深刻认识“三严三实”闪耀的辩证唯物主义真理光芒。“三严三实”,重在“严”、贵在“实”,是我们党的思想路线的核心内容,不是一般性、简单化的工作作风和工作态度要求,严和实一体两面,相互作用、深度融合,共同构成了有机联系、融会贯通的理论和实践体系。 

  ①体现了世界观和方法论的有机统一。“三严”指向主观世界改造,主要是教育党员干部树立正确的世界观,以严守道、以严凝神、以严聚气,这是管方向管根本的,是“总开关”;“三实”指向客观世界改造,主要是引导党员干部掌握科学的方法论,以实为要、以实筑基、以实提能,这是最终目标和落脚点。“严”是“实”的前提和保障,“实”是“严”的追求和标杆。只有“严”的要求,才能达到“实”的目的,只有严而又严,才能实而又实。 

  ②体现了内在自律和外在约束的有机统一。“三严三实”着力点在“严”、落脚点在“实”。“三严”是内在要求,蕴涵的是马克思主义信仰、共产主义理想、中国特色社会主义事业发展等严肃的政治追求,是完善组织生活、贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求;“三实”是行为约束,蕴涵的是实事求是、一切从实际出发、坚持理论联系实际、在实践中检验和发展真理的思想路线,是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。 

  ③体现了老实做人与踏实干事的有机统一。做人和做事是社会系统的两个基本层次,是推动社会发展的根本动力。党员干部不仅要做人,更要做事。只有老实做人、踏实干事,才能推动改革发展不断向纵深推进,才能实现中华民族伟大复兴的目标。“三严”体现了共产党人的党性原则,广大党员干部都要坚持严字当头,增强政治定力,真正做到权为民所用、利为民所谋,为政清廉。“三实”体现了领导干部做事的基本行为准则,只有实处着力,才能做到理论与实际的辩证统一,才能真抓实干、敢于担当,创造经得起人民和历史检验的实绩;才能襟怀坦白、公道正派,做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实。 

  (二)从全局和局部两个视角,深刻认识“三严三实”体现的全面从严治党政治智慧。全面从严治党不是一个空洞的口号,必须具体地而不是抽象地落实到位。“三严三实”要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,指明了党员干部的修身正己的方向,丰富了管党治党的思想内涵,体现了我们党立足新的历史条件自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高超政治智慧。 

  ①继承发扬了管党治党的优良传统。作为马克思主义政党,我们党历来高度重视自身建设。回顾历史,中国共产党从诞生之日起,经历过无数艰难困苦,之所以后来能夺取全国政权,领导全国人民进行社会主义革命和建设,靠的就是正确的思想理论、路线方针,靠的就是坚持从严求实的治党理念和政党风格。在领导“秋收起义”时,我们就初步确立了“三大纪律、六项注意”的纪律要求,成为从严治党、从严治军的雏形;1942年,中国共产党在延安进行“整风”,从严“整风”本身就是一次从严治党的教育运动,通过延安整风,加强了党的思想、组织和作风建设,形成了空前合力;1949年,我们党在西柏坡召开七届二中全会,毛泽东同志告诫全党,进京赶考一定要考出好成绩,决不当李自成,并旗帜鲜明地提出了“两个务必”的要求;党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,大力开展群众路线教育实践活动、集中整治“四风”、深入推进反腐败斗争。可以说,中国共产党由小到大的发展历史也是一部从严治党的历史。“三严三实”是对管党治党优良传统和求真务实作风的发展和细化,是全面从严治党的新利器。 

  ②延展深化了作风建设的内涵要求。“三严三实”要求,从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐述了新形势下作风建设的新内涵,切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的关键,具有很强的现实针对性。中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是对作风建设发出的新的动员令,就是要着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,使我们党始终保持先进性和纯洁性。 

  ③丰富具体了从政为官的根本准则。“修身、正己、立德,为人之大本”。做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。习近平总书记多次强调,“为官之本,在于为官一场、造福一方;为官之理,在于讲奉献;为官之德,在于清廉;为官之义,在于明法”。“三严三实”要求,划定了为官律己的红线,为广大党员干部坚定理想信念、加强党性修养、提升道德境界开出了“醒脑良方”,是党员干部立志修身的新航标。 

  (三)从继承和发展两个维度,深刻认识“三严三实”蕴涵的中华传统文化底蕴精髓。“三严三实”要求,根植于中华优秀传统文化的深厚土壤,是对古今正心修身之道的凝炼和提升、延展和创新,是对中国优秀政治道德和个人品德的当代诠释,丰富了新形势下党的建设、作风建设、干部队伍建设的思想和理论内涵。 

  ①融汇了修身齐家治国平天下的思想精髓。在中国五千年的发展进程中,历代先进知识分子都把修身、齐家、治国、平天下当作追求和理想,这已成为中国传统政治文化的精髓和内核。“三严三实”以通俗的语言,集成了我国这一优秀传统文化蕴涵的底蕴及张扬的大义,可以说是对中华民族优秀传统文化的继承和发扬。 

  ②彰显了立党为公、执政为民的执政理念。国家的一切权力都属于人民,我们一切工作的出发点、立足点都是为了人民。怎样认识和对待权力、怎样真正为民掌权用权,是我们治国理政首先要解决的一个重要问题。“三严三实”把严以用权放在关键位置,就是要告诫我们各级领导干部,时刻牢记权由民赋,坚持立党为公、执政为民,按法律、按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。 

  ③蕴涵了持续推进作风建设的现实需要。党的十八大以来,新一届中央领导集体以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头转作风,以“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气反腐败,“四风”问题得到有效遏制,党群干群关系进一步密切,作风建设逐步常态长效,广大干群衷心拥护、积极参与,社会各界充分认可、高度赞扬。习总书记提出“三严三实”的要求,就是要为广大党员干部敲响“作风建设永远在路上”的警钟,促使全党上下持之以恒反对“四风”、改进作风,进一步密切同人民群众的血肉联系,不断以作风建设的新变化、新成效取信于民。 

  为把中央的决策部署落实到位,近年来,我们结合开展党的群众路线教育实践活动,在全市上下持续开展“假如我是服务对象”大讨论活动。前两年,是以“践行宗旨,争做好干部”为主题;今年,结合中央开展“三严三实”专题教育,省委开展“两严”集中教育,将主题确定为争做“忠诚、责任、干净”好干部,就是要引导广大党员干部,通过换位思考,树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步端正权力观、增强事业心。 

  要引导干部把忠诚当作一种品格。忠诚和信仰是一切工作的前提。只有有了信仰,人们才会不断去追求真理,不断向前奋进。法国哲学家伏尔泰说过,“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。其中的含义之一就是说每一个人都有信仰的自由和权利。世界上最可怕的就是一个人什么都不信,人若没有信仰,一切为了自己,就可能胡作非为、违法乱纪。人有崇高信仰才能成就大事业;人的崇高信仰需要持之以恒地修炼培养。鸿忠书记在“五四”青年节,勉励广大青年“要用信仰照亮人生的道路”。纵观历史,不论是先贤们鞠躬尽瘁、精忠报国,还是先烈们赴汤蹈火、杀身成仁,都是因为始终坚守着对国家、对人民、对事业的忠诚与信仰。现在,虽然考验忠诚与信仰的已不再是生与死、血与火,但作为党员干部首要一点就是要坚决拥护党的领导,忠于党的事业,捍卫党的利益,真正把个人的前途命运与党和国家的前途命运紧密联系起来,兢兢业业为党的事业不懈奋斗,以笃实书写忠诚,用行动兑现誓言。 

  要引导干部把责任当作一种追求。天下兴亡,匹夫有责。有了责任感和使命感,才能自觉去奉献、勇敢去担当。全市各级干部都要把忠诚履责作为神圣使命,爱岗敬业、勤于干事,恪尽职守、乐于奉献,知责思为、尽责求进,立足本职岗位创造一流业绩;把勇于担当作为无悔信念,敢于承担风险,善于破解难题,积极主动承担党和人民赋予的各项任务,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾问题面前迎难而上,在危机困难关头挺身而出,面对歪风邪气坚决斗争;把敢于负责作为职业操守,遇到矛盾不回避、有了问题不遮掩、出现失误不推诿。 

  要引导干部把干净当作一种境界。常修为政之德、不为私心所扰,常怀律己之心、不为名利所累,常思贪欲之害、不为物欲所惑,严于律己、洁身端行,守住底线、筑牢防线、不触红线,自觉遵守中央八项规定和省委六条意见,做到思想上清醒、经济上清白、生活上清新,清清白白做人,干干净净干事,使先进性和纯洁性保持一生。 

  二、全面把握“三严三实”的科学内涵,争做党和人民满意的好干部 

  “三严三实”要求,直指做人从政的根本,切中干事创业的要害,既是党员干部正心修身的思想守则和干事创业的行为准则,也是正风肃纪的有力武器和重要标尺。各级领导干部要深刻理解、准确把握,自觉从自身工作和实践中,排查不严不实的思想倾向、找准不严不实的行为表现、解决不严不实的突出问题,照鉴“三严三实”对思想进行洗礼、让灵魂受到触动、使信念得到唤醒。 

  (一)把握严以修身的基本要求,完善高尚人格。“德正则事业兴,德厚则根基深”。加强道德修养,始终把灵魂置于高处,才能做到临难不却、履险不惧、担责不误、受屈不计。在现实社会中,还存在一些与此不适应的现象:有的人视官与权为本,信奉庸俗的官场哲学、流行的“潜规则”,花大量时间和精力经营关系,最后钻进“圈子”、丢了“帽子”;有些人视名与利为本,奉行“人生在世,享乐二字”,尽情地挥霍放纵,不断地攫取占有,最终沦为阶下囚。说到底还是不善修身养德,被光怪陆离的“错误思潮”迷住了双眼、扰乱了心智。各级干部要牢记金钱、美色不能带进坟墓,但却能让贪恋者葬身牢笼,要自觉固本培元,完善高尚人格。 

  ①坚持用通达的心态调理自己。“芝兰生于幽林,不以无人而不芳”,修身养性首在养心。作为领导干部,要不为名利所动,不为浮华所惑,常保内心的平和安宁。要把提高自身素质看得重一些,把进退留转看得淡一些;把更多精力用在学习上,把更多心思花在工作上。诸葛亮在《诫子书》中讲,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。诸葛亮是襄阳的一张亮丽名片,许多干部也都把这句话挂在办公室的墙上,作为激励自己的座右铭。但这几个字说起来容易、做起来难,关键是要保持通达的心态,积极调整自己,不断升华自我。 

  ②坚持用博学的追求充实自己。“腹有诗书气自华”。以事务繁多为借口而忽视学习,既是干部对自己的不负责,也是对事业的不负责。党员干部要坚持每天花点时间看看政治、国学、哲学、人文、自然等领域的书籍,多进行一些深度学习、系统学习,为完善高尚人格蓄能充电;要注重虚心向人民群众学习,学习他们的朴素品格和首创精神,把我们的人格力量根植于人民群众的美德之中。 

  ③坚持用反思的精神警醒自己。“不矜细行,终累大德”。小事当慎,小节当拘。如果把不住“小节”,就会在推杯换盏中放松警惕、小恩小惠面前丢掉原则、轻歌曼舞中丧失人格、人情往来中失去底线。要想以自己的人格力量感召人、影响人,就不能做那种遮瑕掩丑,最终被人戳破的假面人,而是要做那种常思己过、常省己行,自重自省自制的坦率人。 

  (二)把握严以用权的基本要求,坚守从政底线。掌好权、用好权始终是我们党面临的重大考验和挑战。权力是把双刃剑,既可以用来为人民谋利益,也可能被少数人用于行使特权甚至牟取非法利益。必须清醒看到,在少数领导干部身上仍然存在特权思想和特权现象。有的把职位当工具,讲求排场,挥霍浪费,贪图奢靡;有的把权力当资本,搞权力寻租、以权谋私,脱离群众、败坏风气,甚至动摇我们的执政根基。每个领导干部都要自觉把工作岗位当作一种责任、当作一种使命,以对党和国家高度负责的态度,为人民掌好权、用好权。 

  ①严以用权首要是用之为公。“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。用权为“公”还是为“私”,是区别当“公仆”与做“老爷”的分水岭。每一名党员干部特别是领导干部要深深懂得,权力姓公不姓私,决不能把公共权力异化为牟取私利的工具。要自觉守好公与私的分界线,坚决防止市场交换原则渗透到党内政治生活中来。 

  ②严以用权关键是用之有规。权力的边界就是法制,权力的运行要遵循法律、规则和制度。“法无授权不可为”,每一个领导干部都没有法外之权。中央反复强调要把权力关进制度“笼子”,并将“笼子”通上“高压电”,就是要让每一名党员干部在行使权利时心中有畏,如履薄冰、如临深渊。国家不断推进行政审批改革,持续加大简政放权力度,也是为了让权力之手规矩起来。 

  ③严以用权根本是用之为民。抗战后期,美国派了一个军事观察团到延安考察后认为,国民党虽然占有大片的土地,但共产党却拥有人心,断言中国的未来一定会属于共产党。紧紧依靠人民,是我们党无往不胜的力量源泉。一切为了人民,是领导干部从政为官的基本准则。每位领导干部都要清楚回答好“为了谁、追求什么”、“依靠谁、干些什么”等重要问题,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。 

  (三)把握严以律己的基本要求,保持一身正气。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。人若不自律、不自制,制度设计得再缜密,仍会是“法令滋彰,盗贼多有”。现实中,有的干部觉得高压之下“出头鸟”当不得,就做起了“钻地鼠”、玩起了“变形计”,说到底还是没有形成律己自制意识。领导干部必须心有所畏、言有所戒、行有所止,做到勤政为民、两袖清风,上不负党和组织的重托,下不愧人民群众的期盼。 

  ①要紧绷自律之弦。领导干部手中握有一定的权力,极易成为一些别有用心的人拉拢腐蚀和公关的目标。如果不时刻保持警惕,在面对腐蚀诱惑时就有可能会出问题,甚至跌进违法犯罪的泥坑。 

  ②要怀有敬畏之心。就是要对群众心存敬畏,始终坚持人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点,多干为民谋利、为民造福之事。对法纪心存敬畏,自觉维护党纪法规的权威,坚持依法依纪办事,坚决不搞违法乱纪之事。对责任心存敬畏,时刻不忘肩负的责任和使命,并把这种敬畏奉为“头上神明”,日三省之;化为手中戒尺,日恒量之。 

  ③要守好慎独之关。把慎独慎微作为个人思想修养和行为规范的理性界碑,不做“两面人”、不耍“两面派”。人有可能认识不到自己的缺点和错误,这是客观存在的。但最可怕的是认识到了错误却不去改正,当面是人、背后是鬼,出现“人格分裂症”,最终失去价值判断标准,混淆是非对错。广大党员干部要按照中央和省委规定,严于律己、言行一致,做到人前人后一个样、有没有监督一个样,不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,始终保持共产党人的革命气节和政治本色。 

  (四)把握谋事要实的基本要求,增强事业心。谋事是做事的开始,成事的前提。“大人不华,君子务实”。花拳绣腿、华而不实,历来为民众所厌、君子所不屑。实践证明,即使出发点很好,结果都可能不尽如人意。如果在谋事这个逻辑起点上就出现偏差,最终结果必然是差之毫厘、失之千里。 

  ①谋事要实,贵在心实。谋事实不实,既是作风问题,也关乎事业心。心实才会不讲虚言、不取浮术、不兴伪事。各级领导干部要不贪一时之功、不图一任之名,少提脱离现实的漂亮口号、反对脱离实际的浮夸指标,多干一些打基础、增后劲、利长远的实事,真正把本地本部门的各项工作抓实抓好。 

  ②谋事要实,贵在情实。“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙”。现在,少数领导干部对基层的情况不了解,对群众的所思、所盼、所求不了解,这个问题要引起高度重视。要推动各级干部深入群众、深入基层、重心下移、靠前指挥、吃透情况,在深入调研、广接地气中找准努力方向、理清工作思路,真正带着感情为人民群众解决实际问题。 

  ③谋事要实,贵在求实。就是想问题、作决策、办事情要以符合地方实际、符合客观规律、符合科学精神为基本前提,既不好高骛远,也不急功近利;既要着眼长远,又要立足当前,注重科学求实,运用新思维,研究新情况,解决新问题,努力推动经济社会科学发展、可持续发展。 

  (五)把握创业要实的基本要求,端正政绩观。留财富还是留包袱、留经验还是留教训、留口碑还是留骂名,取决于也检验着各级领导干部的政绩观。只有踏踏实实地干事创业,才能赢得人民群众的尊重,才能推动一个地区的发展。 

  ①创业要实,要有正确的观念引导。要把真抓实干作为一种境界来追求、作为一种纪律来要求、作为一种习惯来培养,真正把出发点放到为党尽责、为民造福上,把落脚点放到办实事、求实效上,而不是盲目攀比、竭泽而渔。要经常扪心自问,有没有搞的华而不实、劳民伤财的“形象工程”,金玉其外、败絮其中的“政绩工程”。 

  ②创业要实,要有坚强的能力支撑。“创业艰难百战多”。深水区的改革,不可能都是没有任何风险,必然会遇到思想观念的障碍、利益固化的藩篱;新常态下的发展,也不可能是一帆风顺,特别是既要顺应调速换档的趋势,又要适应转型跨越的要求。广大党员干部既要有勇于担当的勇气,更要具备勇于担当的能力。越是在艰难困苦时候,越是在矛盾叠加时期,越是要拿出政治勇气和智慧推动各项事业进步。 

  ③创业要实,要有实干的作风保障。“空谈误国、实干兴邦”,一打纲领不如一个实际行动。有的干部没提拔的时候,还有一股拼命三郎的干劲,一旦当了领导,就开始当甩手掌柜,只挂帅不出征,只动嘴不动手,不愿做艰苦细致的工作,不愿做琐碎而又必须做的小事,很多时候是领导推一推,工作才动一动。不论是领导干部还是一般同志,都要干字当头、责在心中,不吃老本、多立新功,始终保持良好的精神风貌和工作作风。 

  (六)把握做人要实的基本要求,走好人生路。常言道:“做官一阵子,做人一辈子”。人生的一切成功归根结底都是做人的成功。毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中旗帜鲜明地提出了共产党人的做人主张,那就是要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。作为一名领导干部,一定要以此以镜,切实把如何做人这个问题思考明白,并真正地实践。 

  ①要做一个正直的人。人生在世,只有把自己这个“人”字写正了,才会有服众的底气和被尊敬的资格。《礼记·中庸》上讲“在上位,不凌下;在下位,不援上。正己而不求于人,则无怨。上不怨天,下不尤人。”这是古人对“正直”的诠释,同时也应该是一个领导干部的修身之道、立身之本。为人处世也好,为官从政也罢,必须先打好正直高尚的道德根基。“格物、致知、诚意、正心”,然后才能谈的上“修身、齐家、治国、平天下”。作为党的领导干部,更要追求真理、坚持正义,一身正气、两袖清风,真正做到“不诱于誉、不恐于诽”。 

  ②要做一个宽厚的人。宽容厚道,是能容人、容言、容事的胸襟,是忠厚朴实、谦逊内敛的美德,展现出的是气度、雅量。你越是对人宽厚,别人就越尊重你、爱戴你、拥护你,你就越容易获得别人的理解与支持。当然,待人宽厚既不是懦弱无能,也不是无原则的一团和气,更不是纵容与姑息,任由胡搅蛮缠之人肆意妄为,而是在坚持原则的同时,保持宽厚而严肃、柔和而坚定的大智慧,努力形成“团结、紧张、严肃、活泼”的良好氛围。 

  ③要做一个有理想的人。理想,是一种追求,是一种前进的动力。没有理想的人生,注定是一种苍白的人生。历史的车轮已经驶入崭新时代,市场经济的大潮冲击着每一个人,作为一名共产党员,作为一名国家公务人员,从入党的那一天起,就要继承“革命理想高于天”的崇高精神,树立为实现理想付出一切的坚定信念,把理想和信念作为做人的主心骨,人生的指南针,扎扎实实走好人生每一步。 

  践行“三严三实”要求,关键是要将其转化为具体的行为规范和理性的实践标准,使自己能够准确把握时代的特征,始终站在实践的前沿,使我们的各项事业体现时代性、把握规律性、富于创造性。当前,襄阳正处在加快建设省域副中心城市和汉江流域中心城市的关键时期,全市各级领导干部一定要认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,真正把“三严三实”作为根本遵循,努力谋求新作为、创造新业绩。 

  第一,珍惜信任,强化使命意识。领导干部是“关键少数”,是一个地方经济社会发展的主导力量,我们各项事业发展的成效取决于各级领导干部的努力程度。一个领导干部的成长,一方面要靠个人主观努力,但更重要的是组织的培养和信任。我们要深切认识到,每一个人的每一点进步都是组织给予的,必须要时刻感恩人民、感恩组织、感恩党。作为一名领导干部最忌讳的就是高高在上、骄傲自满、颐指气使,这种喜好于“当官做老爷”的思想和心态是要不得的。更不要自以为比别人高明,事实上我们都还有很多不足。组织一定会全面地、客观地、辩证地看干部,希望干部也要全面地看自己、历史地看自己、辩证地看自己。特别要看到,干部的能力水平并不会伴随职务升迁而自然提高,有的同志在下一级岗位上可能干的不错,但是到了上一级岗位,如果不加强学习、不严格要求自己,就可能干不好。我们一定要心怀本领恐慌、常忧能力不足,自觉地向书本学习,自觉地向群众学习,自觉地向实践学习,不断增强理论修养和业务能力,以新业绩回报党和人民的重托,肩负起自己的历史新使命。 

  第二,执政为民,奉行人民至上。我们都来自于人民,手中的权力都是人民赋予的,必须把维护人民的利益、发展人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点。要把执政为民的理念牢记心中,秉持“人民养育了我们”的观点,始终把人民放在心中最高的位置,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上。要正确处理好做官与做事的关系,不断强化“功成不必在我,但建功必须有我”的责任担当、“做官务必做事,做事绝不做秀”的务实精神、“既看重组织考核,更注重群众感受”的公仆情怀,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高人民群众的幸福感和获得感。 

  第三,忠于法律,坚持依法行政。依法治国是我们治国理政的基本方略。作为领导干部,要认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,坚定法治信仰,强化法治思维,提升法治水平,坚持依法治国、依法执政、依法行政有机统一,坚持法治国家、法治社会、法治政府一体建设,不断提高用法治思维和法治方式推动发展、促进改革、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,在实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法上体现出自己的能力,为襄阳的法治建设作出自己的贡献。依法治国、依法行政,推进民主法治建设是时代的潮流,是人们群众的期盼。我们要用法律保护每一个公民的合法权益,无论是谁,只要遵守法律,就要保护他的合法权益;无论是谁,如果违反了党纪国法,就要受到严惩。“谁也不凌驾于法律之上,谁也不屈居于法律之下”,这个观念要在各级领导干部中牢牢树立起来。 

  按照十八届四中全会精神,襄阳有了一定的立法权,要紧紧依靠广大人民群众行使好这个权利。目前,市人大常委会已开始在各级人大代表中征求立法的主题,市政协也在政协委员中开展了立法的宣传教育和立法主题意见征求。既要把立法的过程,变成宣传法治理念、提升法治意识的过程,变成人民群众学习法律、理解法律、尊重法律、忠于法律的过程;也要以此为契机让人民群众参与到立法中来,真正制定出一部体现全市人民意愿、维护全市人民利益的地方法。 

  第四,履职尽责,做到勇于担当。“为官避事平生耻”。习总书记讲,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。领导干部不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,必须做到守土有责、守土负责、守土尽责。作为领导干部尸位素餐,在其位不能谋其政,干一年、两年、三年还是面貌依旧,每一天都是重复过去的故事,那就是失职和渎职。领导干部一定要树立强烈的责任感和使命感,在哪个岗位上,就要把哪个岗位的事情干好。要敢于负责任,敢抓敢管,不能有私心杂念,既要敢担当还要能干事,争取有所作为、成就大的事业。一定要把凭能力用干部、以实绩论英雄的导向旗帜鲜明地树立起来,激励各级干部大胆干事,勇于干事。 

  第五,守住底线,做到清正廉洁。“公生明、廉生威”。廉洁是对领导干部的基本要求、是底线要求,只有廉洁从政才能树立起在干部群众中的良好形象,才能真正不辜负人民的期望。古人云,“其身正不令而行,其身不正虽令不从”。领导干部要以身作则、率先垂范,坚持原则、坚守正道,严肃纲纪、恪守规矩,争做善于学习、解放思想的表率,勇于实践、促进发展的表率,敢于突破、开拓创新的表率,深入基层、服务群众的表率,以身作则、廉洁奉公的表率,修身养性、高尚道德的表率。 

  第六,转变作风,狠抓落实。领导干部一定要保持求真务实的精神和扎扎实实的干劲。干部在自己的工作岗位上作出了突出贡献,大家是看得见的;在自己的岗位上无所作为,大家也看得见。希望每名领导干部都按照“三严三实”要求,坚持求真务实、狠抓落实,保持一种奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,要始终想到“职位意味着职责,权力意味着责任”,权、责、利是统一的。在抓落实的过程中,既要与时俱进,又要因地制宜;既要统筹兼顾,又要突出重点;既要脚踏实地,又要勇攀高峰。 

  领导岗位象征着国家的权力,干部行使的是国家的公权,同时也昭示着一种公仆的责任。我们经常讲,做人民的公仆、全心全意为人民服务,我们的岗位就是公仆的责任。所以我们要时刻铭记人民的重托,真正地做好各项工作,做一个优秀的干部,做一个德才兼备的干部,做一个让党和人民、让组织放心的干部。 

  三、统筹兼顾、突出重点,确保“三严三实”专题教育扎实有序推进 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央逐步清晰治国理政的总方略,提出了引领民族复兴的“四个全面”战略布局,充分体现了我们党对历史使命、自身责任的清醒认识,对国家、对民族、对人民的强烈担当。开展“三严三实”专题教育,实质上是为协调推进“四个全面”战略布局进行思想引领准备、理论指导准备和行动规范准备。各级党委要坚持严字当头、干在实处,以强烈的政治意识、责任意识、大局意识,扎实开展“三严三实”专题教育;以专题教育的实际成效促进改革发展,为加快建设省域副中心城市和汉江流域中心城市提供坚强政治保证。 

  (一)坚持理论武装,把思想教育作为头道工序。思想教育是凝神聚魂的工作,是建党、强党、兴党的生命线。开展专题教育,必须用好思想建党这个传家宝,扭住思想政治工作这个生命线,把思想理论武装放在首位。要采取中心组学习、培训轮训、专题交流等方式,切实抓好中国特色社会主义理论体系的学习,特别是要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部在勤学中修身立志。要运用典型引路凝聚正能量,按照行业有标兵、单位有先进、窗口有示范的要求,总结推广一批先进典型,适时组织先进事迹报告会,引导党员领导干部积极适应新常态,争当“学习型、创新型、实干型、效能型”兼而有之的复合型干部,在转型中尽责,在先行中担当。要运用查处的党员干部违纪违法典型案件加强警示教育,用发生在身边的反面典型现身说法,引导领导干部汲取教训,受警醒、明底线、知敬畏。 

  (二)坚持问题导向,把党性分析作为重要环节。要把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。要围绕践行“三严三实”要求,重点抓好党性分析,深入开展“六查六看”:查修身严不严,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念;查用权严不严,看是否做到坚持用权为民,不搞特权、不以权谋私;查律己严不严,看是否做到遵守党纪国法,为政清廉;查谋事实不实,看是否做到从实际出发谋划事业和工作;查创业实不实,看是否做到脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任;查做人实不实,看是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实。 

  要对照“对党忠诚”要求,深刻检查自己的思想灵魂、政治定力,在大是大非面前的实际表现;对照“敢于担责”要求,深刻检查自己的责任意识、担当精神,在守土有责、守土负责、守土尽责方面的实际表现;对照“个人干净”要求,深刻检查自己的廉洁意识、律己差距,在明确底线、分清界限、固守红线方面的实际表现,真正使党性分析的过程成为自我反省、自我教育和自我完善的过程。 

  (三)坚持严字当头,把整改落实作为检验标准。“三严三实”专题教育成效如何,最终看查摆出来的问题是否得到彻底有效的解决,人民群众是否得到了实惠,各项事业是否得到了新的发展。要紧紧盯住“不严不实”的突出问题和具体表现,按照整改有目标、推进有举措、落实有责任、完成有时限的要求抓好整改落实,以实实在在的行动取信于民。①思想认识要从严。坚决克服问题已在群众路线教育实践活动中查过、改过了,现在没有什么可查、可改的了等错误认识,以更严更实的要求和标准,进一步查找那些习以为常、不以为然的问题,在专题教育中寻求对策,拿出措施。②问题整改要从严。坚持边学边查边改,把整改落实贯穿于专题教育始终,对查找梳理的“不严不实”问题要列出清单,对一般问题要立行立改,突出问题要专项整改,复杂问题要联动整改,坚决防止搞形式、放空炮、走过场。③正风肃纪要从严。坚持反腐败形势依然严峻的基本判断不能变,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。对存在“不严不实”问题甚至违法乱纪的领导干部,该批评教育的批评教育,该组织调整的组织调整,该严肃查处的严肃查处。 

  (四)坚持建章立制,把立规执纪作为治本之策。制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。要坚持制度治党,依靠制度实现标本兼治。要针对党员干部队伍中存在的“不严不实”的问题,注重在法不责众处、事故频发处、阴影隐蔽处,制定立得住、行得通、管得好的制度,并及时将专题教育中探索的好做法好经验上升为制度,推动党的建设规范化、制度化、科学化。要强化制度执行力,不留“暗门”、不开“天窗”,对在专题教育中发现的重大违纪违法情况,特别是顶风违纪者坚持“露头就打”,严肃查处,形成震慑,增强制度的刚性约束。 

  同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,齐心协力、扎扎实实把专题教育组织好、开展好,在统筹推进“四个全面”战略布局中创新更多襄阳实践,为湖北“建成支点、走在前列”作出新的更大贡献!

[ 信息来源:襄阳政府网   作者:王君正 ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号