图片 | 视频
王君正:强化组织保障落实从严管党治党责任
 ——王君正同志在全市组织工作会议上的讲话
2015年03月25日 03:12 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

   党的组织路线是为党的政治路线服务的。市委决定召开全市组织工作会议,目的就是要深入学习领会全国、全省组织部长会议精神,全面贯彻落实中央和省委关于组织工作的要求,以强有力的组织保障落实全面从严管党责任、落实市委十二届十次全会各项决策部署。

  刚刚过去的2014年,是襄阳市社会经济又好又快发展的一年。一年来,面对复杂多变的国内外形势,市委坚持把党的方针政策与襄阳实际结合起来创造性开展工作,推动全市经济继续保持了旺盛的发展活力和强劲的发展势头,实现了几个历史性跨越:地区生产总值跨越3000亿元、规模以上工业总产值跨越5000亿元、固定资产投资跨越2500亿元、社会消费品零售总额跨越1000亿元,地方公共财政预算收入接近250亿。在经济快速发展的同时,各项社会事业不断推进,人民群众生活水平不断提高,党的建设全面推进,全市上下呈现出一派欣欣向荣的景象。这些成绩的取得,关键在于我们各级党组织认真贯彻落实党的路线方针政策,关键在于我们各级干部立足本职岗位扎实工作,也凝结着各级组织部门和广大组工干部的辛勤努力。在过去的一年里,组织系统的同志们按照市委的要求,解放思想、更新观念,勇于创新、积极作为,做了大量艰苦细致的工作,为襄阳社会经济发展作出了积极贡献。在此,我代表市委向全市各级党组织和广大组工干部致以亲切的问候,表示衷心的感谢。关于今年的组织工作,市委常委会进行了专题研究,佳刚同志还要代表市委进行具体安排。这里,我主要围绕落实从严管党治党责任,以推进党的建设新的伟大工程,认真完成好中央关于“四个全面”的战略布局任务,强调几点意见。

  一、坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统领组织工作全局,始终保持正确的政治方向“把坚持正确的政治方向放在第一位”,是毛泽东同志对全体共产党员的要求。

  当前,国内外形势都在发生深刻变化,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。但不管形势如何变化,情况多么复杂,必须坚持正确的政治方向不动摇。方向正确,才能行之久远;方向正确,才能坚定信念,才能在前进的道路上发挥巨大精神激励和鞭策力量。要坚持以习近平总书记系列重要精神为统帅、为旗帜,突出全面从严治党这个主线,统筹推进党的建设和组织工作各项任务。

  (一)在加强理论武装中凝聚共同意志。善于用党的领袖和党的领导集体的最新思想理论成果,武装全党、指导实践、推动工作,是我们党始终走在理论创新和实践创新的最前沿、始终走在时代和发展的最前列,不断发展壮大、不断夺取胜利的关键之举。保持正确政治方向,首先要坚持理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步。特别是作为组工干部,如果自身都没有学通、研透、弄懂,就会“以其昏昏,使人昭昭”,也很难教育人、引导人、激励人、管好人、选好人。①要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地、持久地而不是短期地学习,做到真学真懂、真信真用,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。②要把习近平总书记系列重要讲话精神作为改造主观世界的锐利武器,注重读原文、悟原理,力争学一次就搞懂一个问题,深刻理解思想内涵,准确把握精神实质,持续爆发“灵魂革命”。③要把习近平总书记系列重要讲话精神作为推动发展的强大动力,真正带着问题去学,把工作摆进去学,从讲话中寻找解决问题的思路,在实践中创新解决问题的办法,打开解放思想的“总开关”,丰富创新实践的“动力源”,确保“灵魂置于高处、眼光放到远处、工作干在实处”。

  (二)在提升思想理念中增强主业意识。认真落实“党要管党、从严治党”方针,坚决破除“就党建抓党建”和“GDP增长一俊遮百丑”思想,不断强化“抓党建是政绩之本”理念,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,做到抓党建与抓发展力度统一,推进党建与发展互促共进,努力把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党组织的战斗力转化为科学发展的生产力。①着力形成“一元领导”工作格局。引导推动各级党组织强化管党意识,抓好第一要务、负好第一责任,守好主阵地、种好责任田,通过统筹抓好思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,调动和激发广大党员干部的积极性、主动性、创造性,为科学发展、跨越发展提供组织保证;通过谋划发展战略、指引前进方向、制定奋斗目标,加强和改进党对经济工作的领导,把发展是硬道理讲的更好、把发展第一要务抓的更实;通过强化忧患意识、责任意识,法治思维、底线思维,切实维护社会大局的稳定,为改革发展提供良好的社会环境。②着力形成“主职主抓”的新常态。各级党组织书记是牵头人、领头人,也是管党“第一责任人”,必须把管党治党责任牢牢抓在手中,须臾不可懈怠。要强化抓不好党建就是失职的思想认识,坚决杜绝“抓而不实”、抓得“不平衡”等问题;要学会“弹钢琴”,坚持党建工作与经济社会发展一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。③要着力形成“一心向党”生动局面。引导广大党员增强党员意识,真正做到爱党、忧党、兴党、护党,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实把忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,转化为夙夜在公、勤勉工作的价值取向和职业操守,充分彰显共产党人的人格力量,切实把广大人民群众凝聚在党的旗帜下、团结在党的周围。

  (三)在强化责任担当中提升管党水平。党建工作成效与党务工作者的责任意识、工作水平息息相关。各级组织部门和广大组工干部,必须切实增强角色意识、强化担当精神、提升管党水平。①要勤于学、敏于思。把加强学习作为做好党建工作的重要任务,心怀本领恐慌意识、常思能力不足,自我加压抓学习;保持求知欲望、增强学习兴趣,端正态度抓学习;立足升级增效、主动转型提能,与时俱进抓学习,丰富知识储备、完善知识结构,打牢履职尽责基础。②要勇创新、敢突破。创新是党建工作的生机和活力之源。要坚持把创新实践作为一种理念融入思想、一种动力融入工作、一种追求融入人生,敢于打破惯性思维,不断寻求观念上的更新、方法上的创新,切实增强工作的磁性、弹性和柔性,确保党的建设和组织工作更加富有成效。③要严律己、做表率。“打铁先得自身硬”。党务工作者自身具备过硬的品格、过硬的作风、过硬的本领,才能形成感召力、增强公信力。必须带头讲党性、重品行、做表率,带头讲大局、讲付出、讲实干,带头发扬亲民为民、求真务实、艰苦奋斗的优良作风。

  二、准确把握和适应新常态,建设一支高素质的执政骨干队伍各级党委组织部门要解放思想、更新观念,以竞进状态把握新常态,以转型提能应对新常态,以主动作为引领新常态,履行好选干部、配班子的核心职能,使我们的执政骨干队伍永葆生机与活力。

  (一)从匡正选人用人风气出发,旗帜鲜明地落实“五个注重”用人导向。选人用人是旗帜、是导向,事关党和人民事业的成败,事关一个地方发展的兴衰。好干部“五条标准”,是加强干部队伍建设的总体要求,是培养选拔干部必须坚持的标准。市委通过学习总书记提出的好干部“五条标准”,提出了“注重学识、注重发展、注重创新、注重实绩、注重勤廉”五个工作导向,旗帜鲜明地支持改革者、鼓励探索者、褒奖成功者、帮助失误者、惩治腐败者,最根本目的是要匡正选人用人风气,激励广大党员干部始终保持“既看重组织考核,更注重群众感受”的公仆情怀,树立“功成不必在我,但建功必须有我”的责任担当,做到“做官务必做事,但做事绝不做秀”的务实精神。组织部门在选人用人上负有把关定向责任,不要怕得罪人,更不能为了私利违规办事,要严守标准、坚持原则,切实把好政治首关,首关不过、余关莫谈;切实把好学习本质关,坚持德才兼备、选贤任能;切实把好廉政资格关,防止带病提拔、带病上岗。

  (二)从提高凝聚力和执行力出发,进一步增强各级领导班子整体功能。一个坚强有力的领导集体所产生的领导力量和整体效能,远远大于个人能力之和。增强领导班子整体功能,关键是要提高战斗力、凝聚力和创造力。①要强化执行意识。落实不力既有能力问题,但更多的是认识问题、意识问题,只有思想认识提高了,才能把执行变成一种自觉行为,使执行更加全面、准确、富有成效。各级领导干部要大力弘扬“钉钉子”精神,把言必信、行必果作为基本工作准则贯穿工作全过程,确保中央和省委、市委各项决策部署落地生根。②要注重能力培养。增强政治定力、战略定力,培养战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,善于处理局部与全局、当前和长远、一般和重点的关系,善于用马克思主义的世界观和方法论研究新情况、解决新问题,提高驾驭复杂局面、解决矛盾问题的能力,提高领导改革发展、促进社会和谐的能力。③要不断优化班子结构。从今年开始,市、县、乡三级领导班子将陆续换届,各级党委、组织部门要超前谋划,提前摸底,从有利于事业发展的角度,统筹考虑班子配备问题,形成不同年龄、不同学历、不同经历、不同阅历相对合理的梯次结构。

  (三)从保证党的事业后继有人的角度出发,选拔培养优秀年轻干部。年轻干部是党和国家的新鲜血液和后备力量,承载着党和国家事业发展的希望与未来。培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传和国家长治久安。要把优秀年轻干部及时发现出来、使用起来,使年轻干部用当其时、健康成长,这其中要处理好“三个关系”:①要正确处理优中选优与全面培养的关系。培养选拔年轻干部不能走捷径、不能挂招牌、更不能拔苗助长,要防止“为选人而选人、一选了之”的现象,更不能搞“量身定做”和“定向培养”,要有计划安排他们去经受锻炼,让他们在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的实践中砥砺品质、增长才干。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部要敢于压担子、搭台子,促使他们尽快成长、成熟、成才。②要把握好遵循规律与突破常规的关系。年轻干部的成长有其特定规律,需要必要的过程来孕育。要让年轻干部经历阶梯式历练、多岗位锻炼,对其成长过程中的苗头性问题,要主动提醒,让他们走得更稳、走的更远。要放宽选人用人的视野,杜绝少数人在少数人中选干部的问题、防范干部队伍“一代不如一代”的问题;要重点关注那些愿意到基层锻炼、能够扎根基层干事创业、赢得群众信赖和拥护的干部;特别关注那些甘守平凡岗位、忠诚于党的事业、默默无闻无私奉献的干部,让他们受重视、受重用,在更广阔的舞台上施展才华。③要把握好关心厚爱与实践锤炼的关系。经验来自于实践,才干来自于历练。客观地讲,年轻干部优势比较突出,缺点也比较明显,尤其需要组织关爱和帮助,但这种关爱绝不是庇护,一定不能把年轻干部当做温室里的花朵来培育,要牢固树立“实践锻炼是最好的培养和关爱”的理念,越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去磨练意志、经受考验、接受锻炼、增长才干。

  (四)从纯洁队伍出发,不断强化干部日常监督和管理。从严治党,关键是从严治吏;失去监督,从严治吏就无从谈起。加强干部监督是从严治党的重要内容、从严治吏的重要抓手,要做到真管真严、敢管敢严、长管长严。①严格组织监督。加强对行政审批、执纪执法、资源配置、资金管理、人事任免等高风险岗位的工作监督,切实把权力关进制度的笼子;加强对各级“一把手”的监督,落实重大决策限时报告制度、述职述廉制度、离任审计制度等制度,对八小时以外进行延伸监督,使他们认识到身为领导干部,就要受到更严的监督、接受更多的约束。要加强对重点事监督,强化“三重一大”事项监督,严禁领导干部违规插手工程建设、房地产开发、土地出让转让、项目招投标等市场经济活动。②强化联动监督。坚持“敞开大门搞监督”、“俯下身子听意见”,把“群众参与”放在重要位置,从人民群众中凝聚智慧和力量。把党内监督、舆论监督和人大监督、民主监督、群众监督、法律监督有机结合起来,防止权力失控、决策失误、行为失范。③抓好制度监督。创新干部日常监督制度,在全市各级党政机关推行干部电子日志管理,打破靠自我“汇报”、年终“投票”、领导“定调”的传统考评方式,形成“全程留痕、实时监控、过程管理、动态评定”的绩效考评机制,真正把“凭能力用干部、以实绩论英雄”的用人风向树起来。严肃党内政治生活,严格执行党内政治生活准则和党内各项规定,使每个党员都置于党组织的严格管理、严格监督之下,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  三、注重打基础利长远,努力提升组织工作服务保障改革发展的水平政治路线确定以后,干部就是决定的因素,党的组织路线要围绕全党的工作大局展开。只有知大局、懂本行、干实事,组织工作才能有效、有为、有位。

  (一)坚持发展需求。要自觉的把组织工作放在全市发展的大格局中来思考、谋划和推动,要坚持在建设汉江流域中心城市的大局中找位置、定坐标,不断提高组织工作科学化水平,确保体现党委要求、符合发展需求,在指导思想上相一致,在目标要求上相呼应,在工作举措上相配套。要把握发展的需求点、找到工作的结合点、选准突破的着力点,充分发挥组织部门的职能作用,切实做到把党委的部署要求落到实处,使组织工作与发展大局融为一体、同步推进。

  (二)突出问题导向。作风问题关系执政党的生死存亡。抓作风,难在持之以恒,贵在持之以恒。突出问题导向就是要牢固树立作风建设永远在路上的思想,进一步巩固教育实践活动的成果。中央今年要开展“三严三实”专题教育活动,省里将以严守政治纪律、严格政治规矩为主题开展“两严”教育活动,市委决定持续深化“假如我是服务对象”大讨论活动,把“践行宗旨,争做好干部”的主题,深化为争做“忠诚、责任、干净”的好干部主题。就是要教育引导广大党员干部忠诚于党、忠诚党的事业,坚定理想信念;勇于担当、恪尽职守,立足本职干事创业、建功立业;保持清廉操守、做到洁身端行,清清白白做人,干干净净做事。

  (三)注重基层首创。基础不牢地动山摇。各级基层党组织是党的基石,是党的全部工作和战斗力的基础,直接关系联系服务群众“最后一公里”是否畅通。各级党组织要牢固树立大抓基层的鲜明导向,强化基层党组织政治功能、服务功能和发展功能,推动党组织活动由传统领域向新兴领域延伸、由单位向区域延伸、由实体向网络延伸。统筹抓好各领域的基层党建工作,做到全覆盖。要选优配强基层党组织书记,全面实施“头雁培育工程”,建设高素质的基层党组织书记队伍。要强化基层党组织服务功能,把服务群众贯穿于基层党组织建设的全部实践,融入党员干部的日常生活,让群众在具体的服务中,切身感受到党的力量和温暖。要满腔热情地支持基层党组织,坚持执政资源下沉,解决好实际困难和综合保障;要真心实意地关爱基层干部,切实为基层减压减负,为基层干部提供更多的人生出彩机会,真正把基层实践的创新经验挖掘出来,把基层鲜活的先进典型树立起来,发挥引路作用、形成示范效应。

  (四)用活第一资源。要牢固树立“人才是第一资源、第一竞争力”的理念,把人才作为党执政兴国的重要依靠力量,盘活用好人才“第一资源”。要坚持把党管人才作为第一要求,放开视野选拔人才,不拘一格使用人才,为各类优秀人才脱颖而出铺路搭桥,为人才发挥作用、施展才华提供广阔天地。要树立“不求所有、但求所用”的观念,探索建立“人在彼地,才施襄阳”的智力汇聚机制,坚决摒弃把引才聚才简单化为选招党政机关干部,以及乱开“空头支票”问题,坚持以用为本和市场导向,鼓励支持推动用人主体自主引才聚才,让更多优质资源配置在经济发展第一线、创新驱动最前沿。老干部为国家建设和改革开放作出了巨大贡献,是党和国家的宝贵财富,是中国特色社会主义的坚定拥护者,是党执政兴国的重要资源和全面建成小康社会的重要力量。老干部工作是组织工作、干部工作的重要组成部分,让党和人民的功臣安度晚年、颐养天年、益寿延年,是我们义不容辞的责任和义务。各级党委要认真学习、深刻领会习近平总书记在会见全国老干部“双先”代表时的重要讲话精神,对老干部政治上关心、生活上照顾、精神上关怀,发自内心、满怀热情地做好老干部工作,确保认识到位、感情到位、服务到位。为加强老干部学习阵地建设,市委决定于今年十月份之前建好老年大学,希望各县(市、区)量力而行、尽力而为地抓好老年大学建设。

  四、创新体制机制,把从严管党治党落到实处全面从严治党,重在落实责任,关键是靠体制机制创新。要形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的权力运行机制和工作推进机制,真正把思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严要求落到实处。

  (一)以思路创新为先,使组织工作富于时代性。①要围绕工作的薄弱环节求突破。深化对从严治党规律的认识,准确掌握工作中的薄弱环节和不足,深入研究管党治党实践,广泛听取基层党员干部的意见建议,坚持继承传统与改革创新相结合、总结自身经验与借鉴其他经验相结合,并认真加以解决,实现整体推进。②要围绕工作的新生领域求突破。新情况、新问题层出不穷,没有现成经验可供遵循,只能勤于思考、勇于探索。要敢于跳出习惯性逻辑思维,探索事物的规律,在应对新生领域的挑战中逐步实现能力新提高。③要围绕工作的难点问题求突破。当前和今后一个时期,组织工作的一个重要任务就是抓住和破解影响从严管党治党的难点问题。要坚持“两手并举”,一手拧紧思想“总开关”,一手加固制度“铁笼子”,做到思想建党和制度治党刚柔相济、相得益彰。

  (二)以方式创新为重,使组织工作更具针对性。①要以凝聚合力为目标。大力整合组织系统内外资源,搞好横向互动,做好上下沟通,实现组织部门与相关部门的协调配合、信息互通、资源共享,共同推动组织工作改革创新。②要以加强调研为抓手。紧紧围绕贯彻落实中央、省委、市委和上级组织部门确定的工作任务开展调查研究,做到谋划工作从实际出发,部署工作调查研究先行,从基层汲取智慧、总结经验、升华规律,探寻解决问题的有效办法。③要以载体创新为支撑。积极为基层组织和广大党员干部发挥作用搭建平台,把思路和目标通过新载体承载新任务,不断增强党组织的吸引力、向心力和战斗力。

  (三)以手段创新为基,使组织工作富有创造性。不断探索富有时代特征、贴近襄阳实际、深受群众欢迎的组织工作手段,增强组织工作创造力。①要借鉴经济工作经验。像抓经济工作一样抓组织工作,对组织工作实施项目化管理,推动组织工作由传统向现代转变、由封闭向开放转变。②要尝试引入竞争机制。在注重发挥好党的政治优势和组织优势的同时,又要发挥竞争机制作用,调动一切积极因素,充分利用全社会的人力、物力和财力,运用市场化手段为党员群众提供更加优质、高效的服务,激发广大党员和各级党组织参与组织工作的积极性,有效提高组织工作的政治效益、经济效益和社会效益。③要借助现代科技手段。善于学习和运用现代社会发展成果和先进科技手段,为组织工作注入新的技术元素。特别要充分发掘互联网的功能,拓展其服务办公、服务党员干部、服务社会的功能,使组织工作与现代信息技术对接,建立组织工作信息传播新模式。

  (四)以机制创新为本,使组织工作增强系统性。①要建立落实党建主业推进机制。大力推行责任目标管理,抓实基层党建联述联评联考、市县乡村党组织书记公开承诺、乡镇党委书记提拔任用“一票否决”等制度,构建责任明确、推进有力、考核科学、奖惩到位的工作责任体系,增强各级党组织的管党责任和管党意识。②要完善城乡基层党组织互帮互助机制。探索城乡党组织结对共建的有效形式,加强城乡基层党建资源整合,推动城乡基层党组织资源共享、优势互补、互帮互助、共同推进。③要改革创新党员干部教育培训模式。增强党校的“党性”,发挥好主阵地作用,按照“从严治校、从严治教、从严治学”要求,在办学水平提升、教育质量提高、科研咨政提质、行政管理提效上下功夫,推动资源优化整合和高效配置,全面提高党员教育培训质量和水平。④要改进和完善基层党组织的设置和活动方式。探索新的更加管用的模式和做法,形成与经济社会发展相适应的基层党组织格局,提高基层党组织工作的针对性。⑤要建立资源保障机制。在执政党自身建设和投入上,保障工作不能算小账、打折扣,要理直气壮地加大对党建工作的经费投入、物资支持和人力支撑,着力形成齐心协力抓党组织建设的工作机制,切实保障各级党组织尤其是基层党组织正常运行。组织工作,事关全局。全市各级党委和组织部门要坚持求真务实、开拓创新,不断提高党建科学化水平,努力打造品牌、创造特色。组工干部要按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,切实加强和改进组织部门建设,努力造就一支忠于事业、忠于职守、忠于岗位,满怀激情、任劳任怨、兢兢业业的组工干部队伍。各级党委要关心和爱护组工干部,为他们开展工作创造良好条件、成长成才提供广阔舞台,注重选拔优秀年轻干部充实领导班子,让管干部的地方成为出干部的地方,让优秀组工干部到经济社会发展一线贡献聪明才智。同志们,新的形势、新的任务赋予组织工作新的要求和新的使命,全市各级党组织和广大组工干部要继续保持强烈的事业心和责任感,凝心聚力、真抓实干,不断开创全市党的建设和组织工作新局面,为把襄阳建设成为经济发达、文化繁荣、法治优良、功能完善、生态一流、人民幸福的汉江流域中心城市作出新的更大贡献!

[ 信息来源:襄阳政府网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号