图片 | 视频
王君正:为加快建设汉江流域中心城市凝心聚力
——王君正同志在全市统战工作会议上的讲话
2015年03月25日 03:09 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

同志们:

  2014年,是我们迎接挑战、促进工作的一年,是适应经济发展新常态,建设汉江流域中心城市和省域副中心城市的关键一年,在过去的一年里,在全市人民的共同努力下,我们实现了经济发展、社会进步、民主团结、人民安居乐业的目标,这个目标的实现也饱含着全市各级统战干部的心血和汗水,饱含着各党派、各民族、各宗教、各阶层和各界人士的智慧和力量。

  在过去的一年里,全市各级党委和统战部门团结和引领统一战线广大成员,围绕中心、服务大局,坚持把坚定理想信念作为“第一追求”,扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,增进了政治共识;坚持把加快发展作为“第一要务”,充分调动人才和智力因素,助推了转型升级;坚持把促进和谐作为“第一责任”,贯彻落实党的民族宗教政策,提高了依法治理水平;坚持把加强党外代表人士队伍建设和统战部门自身建设作为“第一保障”,从严管理干部队伍,展示了统一战线的优良作风;坚持把解放思想、改革创新作为“第一动力”,认真开展“院士专家创新创业园”、“海外人才襄阳行”、“社会主义学院正规化建设”、“同心建襄阳、同行促跨越”等工作,提升了统战工作的影响力,凸显了统一战线工作在大局工作中的重要地位和作用。市委对全市统战工作是满意的。在此,我代表市委,向全市广大统一战线成员和统战干部表示衷心感谢,向长期关心和支持统战工作的社会各界表示崇高的敬意!

  2015年,是统筹推进“四个全面”战略布局的关键之年,中央即将召开第二十一次全国统战工作会议,统战工作条例也将出台,统一战线事业既迎来了重要的历史机遇,也肩负着光荣的政治使命。面对新形势新任务,统战部门和统一战线广大成员要用习近平总书记系列重要讲话精神统揽工作全局,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕落实省委、市委重要决策部署,深化学习坚持正确方向,着眼大局积极凝心聚力,集中力量抓好重点工作,持之以恒强化自身建设,继续保持良好作风和优良传统,以创新思维、法治方式,不断提升统战工作的水平和成效,为襄阳建设汉江流域中心城市汇聚智慧、凝聚力量。

  关于今年的统一战线工作,跃华同志将作全面的安排,希望各级各地各部门认真抓好落实。这里,我着重强调三个方面的问题:

  
一、认清形势,把握大局,不断提高努力做好新常态下统战工作的自觉性和使命感

  得民心者得天下。我们党的执政基础不断巩固,就是因为我们始终代表最广大人民的根本利益。毛主席讲过,要调动一切积极因素,尽可能地化消极因素为积极因素,为建设社会主义伟大事业服务。实践反复证明,统一战线始终致力于团结一切可以团结的力量,最大限度地争取人心、凝聚力量,为完成中国共产党在各个时期的中心任务提供了广泛的力量支持,是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,也是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。面对新形势,把握新常态,各地各部门要不断增强做好统战工作的责任感和使命感,切实将统一战线工作放在“四个全面”战略布局中去思考、去谋划,深刻认识统一战线的法宝地位,充分发挥统一战线的作用。

  (一)面对全面深化改革中利益格局深刻调整的新形势,统一战线凝聚思想共识的优势更加重要。习近平总书记多次强调,要巩固改革良好的势头,再接再厉、趁热打铁、乘势而上,推动全面深化改革不断取得新成效。全面深化改革是一场攻坚战,要涉险滩、闯激流,更加需要统一思想、统一行动。就襄阳市而言,实现建设汉江流域中心城市的目标,全面深化改革是根本动力。要依靠全市上下各方面力量共同努力,群策群力,心往一处想,劲往一处使,积极参与改革,广泛支持改革。我们要充分发挥统一战线在沟通党内外、联系海内外、团结社会各界人士方面的重要作用,调动一切积极因素,推进“四个全面”向纵深发展,为襄阳的改革发展凝聚共识。

  (二)面对社会主义民主政治发展的新要求,统一战线参政议政、民主监督的政治优势更加突出。发展社会主义民主政治是坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。统一战线作为社会主义民主政治的重要方面和体现,是坚持和完善我国社会主义政治制度、推进社会主义政治文明建设的重要力量。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,各民主党派、无党派人士通过参政议政、政治协商和民主监督,促进执政党和各级政府科学决策、民主决策。要深入贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,切实发挥统一战线的独特优势,通过做好“一根头发”的工作,影响和带动“一把头发”,着力推进协商民主广泛多层制度化发展,扩大社会各界的有序政治参与,让社会主义民主政治在党的领导下有步骤、有秩序地推进。

  (三)面对思想观念多元、社会矛盾交织的新变化,统一战线协调关系、促进和谐的功能优势也更加突出。随着改革开放的深入和市场经济的发展,我国社会结构深刻变革,利益关系深刻调整,思想观念深刻变化,对党的执政能力、国家治理能力和治理体系提出了更高的要求。就襄阳的情况来看,非公有制经济迅猛发展,新的社会阶层不断扩大,新经济组织、新社会组织、海归人士和民族宗教人士等群体日益增多,社会组织形式、就业方式、分配方式、生活方式,以及人们的思维方式呈现出多样化,产生了比以往更为复杂的利益关系。我们要秉持统一战线和而不同的思想理念、和衷共济的价值取向、政通人和的目标追求,通过平等相待、民主协商的方式,形成全社会和睦相处、和谐发展的良好局面。

  二、与时俱进,解放思想,努力在加快建设汉江流域中心城市中展现新作为

  围绕中心、服务大局是统一战线必须遵循的重要原则,也是统一战线取得成绩、体现作为的根本所在。统筹推进“四个全面”战略布局,完成好“十二五”规划任务,谋划好“十三五”规划蓝图,加快汉江流域中心城市建设,为统一战线发挥优势、彰显作为提供了更加广阔的舞台。全市统一战线要准确把握服务改革发展的定位,增强服务科学发展的本领,积极发挥经济发展“加速器”、深化改革“助推器”、社会安定“稳压器”的作用,最大限度地凝聚推动汉江流域中心城市建设的强大力量。

  (一)强化引领意识,不断打牢共同的思想政治基础。社会共识既是一个地区的发展环境,也是一个地区潜在的社会生产力。统一战线作为各种力量的政治联盟,根本任务和根本职能是凝聚人心、汇聚力量。统战部门一定要紧扣大团结大联合主题,着力构建共同理想感召、共同目标激励、共同利益维系的生动局面。

  ①要注重思想引领。党的十八大以来,习近平总书记就统一战线工作作出了一系列重要指示,提出了一系列新思想新观点新要求,为做好新形势下统战工作提供了强大思想武器和行动指南。要引导统一战线广大成员深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到学而信、学而用、学而行,始终从思想上、政治上、行动上与党中央和省市委保持高度一致。

  ②要注重实践引领。继续支持各民主党派、无党派人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,充分运用“同心建襄阳、同行促跨越”等活动载体,在弘扬优良传统中传承政治共识,在加强思想交流中深化政治共识,在参与社会实践中巩固政治共识,不断坚定坚持中国共产党领导的政治信念,不断增进对中国特色社会主义的道路认同、理论认同和制度认同。

  (二)强化大局意识,积极主动服务改革发展稳定。坚持“竞进提质、又好又快”,不断提升汉江流域中心城市建设水平,是当前全市上下的工作大局和中心任务。统一战线务必紧扣这个主题,找准结合点和切入点,在全面深化改革、推动非公有制经济发展、保障和改善民生、促进社会和谐等方面,发挥独特作用,作出新的贡献。

  ①要在落实“竞进提质、又好又快”基本要求上着力。把推动改革发展作为第一要务,紧紧围绕经济社会发展重大问题深入开展调查研究,为稳增长、稳就业、惠民生建有用之言,为转方式、调结构献务实之策,为“十三五”规划制定出主意、提建议。要努力加强与海内外人士的沟通和联络,鼓励和吸引海外侨胞参与襄阳经济社会建设,为引进资金、技术、人才牵线搭桥,广泛凝聚社会力量,推动我市开放型经济向更高阶段、更高效益发展。

  ②要在推动创新驱动发展战略实施上着力。院士专家创新创业园是我市统战部门服务全市经济社会发展的一项创举,得到了中央和省委统战部的充分肯定。建立运营一年多来,已经有一批项目转化为现实生产力,产生了良好的经济效益和社会效益。统战部要继续抓好院士专家创新创业园平台建设,加快完善服务功能,优化发展环境,力争每年引进3-5个专家院士落户襄阳,尽快把这个品牌做大做强,打造区域性创新创业高地。要引导广大非公有制经济人士自觉做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉,主动认清新变化、明确新要求、适应新常态,大力实施创新驱动战略,积极探索新产品、新技术、新模式、新业态,加快推进企业转型升级,争当襄阳转型发展、跨越发展的时代先锋。

  ③要在促进和谐社会建设上着力。要引导民营企业家致富思源,带头履行社会责任,积极参与“三年民生行动计划”,带头参与社会公益事业,争做优秀中国特色社会主义事业建设者。继续引导各民主党派、无党派人士深入开展社会服务,帮助我市革命老区、贫困地区加快发展,推进基本公共服务均等化,促进我市在增进民生福祉、创新社会治理上取得新进展。要引导各民族群众树立科学的民族观,共同建设美好生活,共同分享发展成果。要协调各党派、各民族、各团体以及各方面成员之间的关系,拓宽利益表达渠道,反映社会各方面的诉求,引导统一战线成员正确看待改革发展中出现的问题,理顺情绪、化解矛盾,减少阻力、增加助力、形成合力,促进社会安定团结。

  (三)强化民主意识,重点推进协商民主建设。推进社会主义协商民主是十八届三中全会的明确要求,也是统一战线自身改革的重要内容。在今年的全国政协会议上,俞正声主席特别强调了协商民主的问题。推进协商民主,一方面各级党委要广纳良言,认真听取社会各界特别是民主党派提出的意见建议,对针对性强、操作性强、务实管用的调研成果要积极采纳、转化运用。另一方面,民主党派及其他协商主体要始终坚持站在广大人民群众的立场,围绕中心、服务大局,解放思想、放宽视野,认真开展调查研究,为经济社会发展多建睿智之言,多献管用之策,不断提高参政议政能力。①狠抓政策落实。统战部门要着重抓好中央及省委加强协商民主建设相关精神的贯彻落实,重点把关于政党协商的内容领会透,坚持党对政党协商的领导,营造宽松民主的氛围,充分发挥统一战线在协商民主中的重要作用。②狠抓创新实践。要尽快制定协商民主实施细则,拓宽协商民主渠道,搭建协商平台,广开言路、广聚民智、广纳良策,推进全市协商民主广泛多层制度化发展。要建立完善民主党派市委直接向中共襄阳市委提出建议制度,建立协商成果运用反馈机制,提高政党协商实效。③狠抓成果转化。要充分发扬认真精神,把调研成果的转化运用摆在突出位置,防止听取意见上的形式主义,杜绝接受监督时的“表演”现象,摒弃改进工作中的空对空问题。支持统一战线成员加强协商能力建设,搭建知政知情的平台,为他们深入开展调查研究、实施高质量协商创造条件。充分发挥好民主党派和统战社团组织的智库作用,推动各项智力成果转化为现实的生产力。

  (四)强化法治意识,齐心协力推进法治襄阳建设。引导统战成员深化对全面推进依法治国重要性和必要性的认识,坚定不移地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚定不移地坚持中国特色社会主义法治体系和中国特色社会主义制度之间的相互联系、有机统一,坚定不移地坚持讲政治与讲法治的有机统一,带头遵守宪法和法律,成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为建设依法行政示范区、公正司法满意区、社会治理创新区、全民守法和谐区献计出力,为建成“全省领先、全国一流”的法治城市作出贡献。

  三、增强党性,强化领导,努力开创襄阳统战工作新局面

  统一战线工作是全党的工作,是党的总路线、总任务的重要组成部分。当前,我们面临的国际国内形势更加复杂,面对的改革发展稳定各项任务更加艰巨,更需要加强和改善党对统一战线工作的领导,全面落实统一战线各项方针政策,推动统一战线工作迈上新台阶、开创新局面。

  (一)健全统一战线领导体制。统一战线工作面广线长,涉及很多方面和部门,必须加强党对统一战线工作的领导。①要深化认识。各级党委要正确认识和把握统一战线与提高党的执政能力之间的关系,始终坚持把巩固和壮大统一战线作为提高党的执政能力的一项重要任务,切实抓紧抓实抓好。②要优化环境。坚持把统战工作纳入重要议事日程,认真研究解决统战工作中的重大问题,为统战工作创造良好条件。坚持把统一战线工作纳入党政领导班子考核内容,作为选拔任用领导干部的重要依据;各级党校、行政学院要把党的统战理论和方针政策作为培训干部的必修课程,宣传、新闻部门要积极宣传党的统一战线理论和方针政策,以扩大统一战线的社会影响,打牢统一战线的社会基础。③要率先垂范。各级党政主要领导同志要切实增强统战意识,牢固树立团结观念、包容观念、协商观念、合作观念,带头学习宣传党的统一战线理论和方针政策,带头贯彻落实统一战线政策,带头参加统一战线的重要活动,带头广交深交党外朋友。④要平等待人。日常工作中有上下级,要讲政治纪律和政治规矩,但同志之间在人格上是平等的。各级党组织主要负责人要有宽广的胸怀,不能主观臆断、独断专行。要尊重民主党派的工作,坚持平等协商、民主协商,鼓励讲真话、道实情、谏诤言。

  (二)完善统一战线工作机制。建立和完善统一、精干、高效的工作机制,是贯彻落实统一战线方针政策的制度保证。要进一步建立健全党委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的体制。今年《中国共产党统一战线工作条例》即将出台,要按照中央的顶层设计对统战工作各项制度进行规范化,不断提升统战工作科学化水平。各级统战部要认真学习贯彻条例精神,切实担负起牵头协调和监督检查的职责,加强理论政策研究,注重研究解决统一战线工作中的新情况新问题。各有关部门和人民团体要增强统战意识,关心和支持统一战线工作,统战系统各单位要相互配合、各司其责,共同做好统战工作。

  (三)加强党外代表人士队伍建设。加强党外代表人士队伍建设是统一战线的基础性、战略性工程,是新形势下搞好党与党外人士合作共事、发展中国特色社会主义民主政治的时代命题。党外人士人数众多,分布范围较广,结构层次多样,具有广泛的代表性和较强的影响力,是我市人才队伍的有机组成部分,是推动襄阳经济社会发展的重要力量。各级党委和统战部门要认真贯彻落实中央、省委关于党外代表人士队伍建设的决策部署,以提高素质、发挥作用为目标,切实抓好党外代表人士的发现、培养、使用和管理工作。

  ①要积极探索工作规律。深入研究新一代党外代表人士的特点和成长规律,建立综合评价体系,加大使用力度。要完善党委及其部门负责人与党外代表人士联系交友制度,支持他们开展工作、发挥作用。

  ②要持续深化教育引导。编制完善全市党外代表人士教育培训中长期规划,充分发挥各级社会主义学院教育培养主阵地作用,强化教育引导和素质提升,加大实践锻炼力度,着眼于合作共事、选贤任能,努力培养一批与党和政府同心同德、与人民群众同甘共苦、与同事朋友同心协力的优秀党外代表人士队伍,确保关键时刻有才可选、需要之处有人可用。

  ③要健全完善选任机制。不断完善党外代表人士推荐机制,进一步拓宽视野,做到广纳贤才,因才适用,努力建设一支政治上靠得住、学术上有造诣、品德上能服众、关键时刻用得上的高素质的党外代表人士队伍,巩固壮大、持续发展统一战线事业。

  (四)加强统一战线干部队伍建设。统战工作政治性很强、人情味很浓、艺术性很高,是一项具有挑战性的工作。要按照俞正声主席提出的“政治坚定、精神振奋、业务精通、作风过硬”的具体要求,进一步加强统战干部队伍建设,不断提高各级统战部门领导班子的凝聚力和战斗力。

  ①要严守政治纪律和政治规矩。不断强化党的意识,让自身强起来,在坚持民主协商、教育引导、联谊交友等有效方法基础上,善于运用法治思维和法治方式开展工作,进而把各领域、各方面的党外人士团结在党的周围。

  ②要切实改进工作作风。认真开展“三严三实”专题教育实践活动,持续深化“假如我是服务对象”大讨论活动,以优良的工作作风凝聚广泛的社会力量。

  ③要着力提升能力素质。广大统战干部要热爱本职工作,不断提高专业能力和综合素质;在熟练掌握统战理论方针政策的基础上,全面加强经济、哲学、法律等各方面知识的学习;善于和社会各界人士处事往来、联谊交友,谦虚谨慎地去沟通,热情诚恳地去商量,耐心细致地去协调,多做得人心的好事,多办稳人心的实事,多解暖人心的难事,以一流的工作作风,创造一流的工作业绩,向组织和人民交一份满意的答卷。

  同志们,站在新的历史起点上,面对加快发展的新任务和统战成员的新期盼,统战工作责任重大、使命光荣,统战事业动力强劲、前景灿烂。我们要继续保持奋发进取的精神状态,以更加务实的作风、更加扎实的工作,团结带领广大统战成员,不断开创我市统一战线事业新局面,为推进襄阳又好又快发展作出新的更大的贡献!

[ 信息来源:襄阳政府网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号