图片 | 视频
现代远程教育专刊第7期(总第46期)
2011年12月27日 09:42 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论
  

内部资料

注意保存

襄阳组工信息

现代远程教育专刊第7期

(总第46期)

中共襄阳市委组织部办公室          2011年11月23日

 

【远教信息】

Δ保康县“三个一”提高站点点击率和信息准确率

Δ樊城区五项措施推动远教健康运行

Δ襄州区创新方式扩大“远教惠民”成果

Δ宜城市采取三项措施提高远程教育学用水平

 


【远教信息】

 

保康县“三个一”提高站点点击率和信息准确率

 

       保康县按照“村村通、天天用”的要求,强化“三个一”工作督办,层层落实工作责任,有效提高了全县远程教育终端站点点播收看率和信息准确率。

       一天一销号。保康县制定了站点达标七项标准,并抽调专人,组建专班,对全县远程教育站点运行情况进行检查,准确核对站点相关信息。各乡镇和电信部门每天上午上班时间和下午下班前,分别向县远程办报告前一天整改进度和当天整改计划,逐一核实后销号。全县最后两个站点因村委会转址需作移机处理,涉及到相应的线路铺设、光纤接入等问题,基础设施建设费用较大,县电信公司不等不靠,自筹12万元建设资金,通过4天地艰难施工,最终销号。

       一天一提醒。9月中旬以来,县远程办坚持每天早上上班时间给各乡镇组织委员发一次短信或打一次电话提醒,乡镇组织委员给各站点管理员发一次信息或打一次电话提醒,督导各地把点击收看远程教育节目与各村(社区)干部值班情况结合起来,要求村(社区)干部每天值班的第一件事情就是点播远程教育节目,并组织前来办事的群众收看。一天一提醒,不仅让各站点管理员养成了每天播放远程教育节目的习惯,也有效提高了站点点播率。

       一天一通报。通过省远程教育监控平台,县远程办每天对全县远程教育站点运行情况进行分析汇总,分析结果于当天上午以传真的形式直接通报给乡镇党委和相关部门。对较严重的问题,直接与乡镇党委主要负责人和电信公司负责人电话沟通,推动整改。截至11月上旬,保康县远程教育站点点击率和信息准确率均达到100%。

 

 

樊城区五项措施推动远教健康运行

 

       一是整合资源,抓基础建设。坚持把农村党员干部现代远程教育建设与村级组织活动场所、科技信息示范点、文化信息资源共享工程等项目建设整合起来,采取自筹资金与项目支持相结合的方式,共投资54万元建成区级远程教育平台1个、镇办接收站点3个、村(居)级接收点54个,实现了远程教育网络全覆盖,村级站点网络开通率达100%。

       二是完善制度,抓管理运行。村级站点普遍落实“周六播放”制度,每周组织收看远教节目1次,每次收看时间不少于2小时,截止目前,村级站点累计收看时间达5000多个小时。同时完善站点“三簿一册”(设备器材及资料登记簿、培训记录薄、学习讨论和信息反馈记录薄、远程教育集中学习活动点名册),推动站点收看、管理、建设规范化。该区还注重加强站点人员培训,全年共举办培训班3期,培训站点管理员90人次,使村(居)站点管理员达到“四懂、四会”目标。

       三是督促检查,抓设备维护。把远程教育列为推进农村党建的重要内容,采取平时抽查、半年检查、年终考核相结合的方式,加强设备运行情况的督查。开展远程教育操作技能竞赛活动,评选10个先进站点和15名优秀站点管理员进行奖励,激励站点管理员立足岗位发挥作用。确定专人维护远程教育设备,目前全区远程教育站点设备完好率达100%。

       四是示范引导,抓教育培训。各镇办通过典型说法、理论讲解、经验介绍等方式,大力宣传远程教育的重要作用,进一步扩大工作影响力,激发学用积极性。群众对远程教育的知晓率达95%,营造了党员群众关心、支持、参与远程教育的良好氛围。去年以来累计组织培训300余场次,参加党员群众2万人次,网上发布农业信息212条,点击查询资讯5000余人次。

       五是服务发展,抓学用效果。深入开展抓教学培训、促实践发展的主题活动,引导党员群众在网上学致富技术,在实践中争当创业先锋,解决远程教育学习培训与实践运用两张皮现象,全区精心培养了远教致富带头人1000余名,为新农村建设提供了有力支撑。

 

 

襄州区创新方式扩大“远教惠民”成果

 

      襄州区围绕“远教便民、富民、惠民”的工作目标,创新工作方式,有效提高了站点使用率,拓展了远教惠及面。

       因地制宜开设远教技能课堂。襄州区紧扣农民需求,先后从远教平台、互联网和有关部门收集各类培训课件111个,积极开展“农民创业课堂”教学活动,服务农民群众致富。目前,全区各远教站点共组织开展“农民创业课堂”教学活动90余次,受训农民6890人次。全区先后涌现出张湾办事处刘集花生种植、张家集镇邵棚牲猪养殖等专业村。

       大力强化远教服务功能。今年2月,襄州区依托远程教育辅助网站——“襄州党建网”构建了“党员群众网上服务中心”。该中心设有“在线学习”、“在线咨询”、“网上值班”、“办事大厅”等互动功能,为党员群众提供远程服务。截至11月,全区已有7000多人次通过“党员群众网上服务中心”下载资料、咨询政策。

       全面推广远教广场、远教影院建设。今年,襄州区结合社区和农村休闲广场活动场所建设,新建了31家远教广场、远教影院,配备投影仪或大屏幕电视机,并确定每周四为“远教播放日”。今年以来,全区共组织相关专家或科技人员专题辅导5次,党员干部和群众对教学效果满意度达95%。

 

 

宜城市采取三项措施提高远程教育学用水平

  

       宜城市在党员干部现代远程教育工作中,按照建起来、用起来、活起来、强起来的要求,采取措施,提高远程教育学用水平,发挥了远教惠民的作用。

       一、强化管理,让党员群众“进得来,坐得住”。该市多方筹措资金,规范统一了全市179个村级站点硬件配套设施;通过播放一些文化体育、乡村剧场等新颖性、趣味性强的节目,教学内容趣味化,让参学群众留得住;通过发放宣传册,张贴节目预告,树立远程教育工作学用典型,使远程教育真正成为一所“没有围墙的农民学校”。

       二、活化教学,让党员群众“听得懂,学得会”。该市积极探索开展“支部+协会+远教”的教学模式,逐步形成“支部管远教、远教助协会、协会富会员、会员带群众”的发展格局,目前共开展农业生产科技50多场,参训农民达10000多人(次)。

       三、优化效益,让党员群众“用的上,得实惠”。一是通过组织开展远程教育学习,将农业产业能手培养成党员、将农村党员培养成农业产业带头人。今年全市新增党员农业示范基地22个,建立党员家庭科技传播点300多家,新培养农业产业能手入党积极分子176名,新发展农业产业能手党员75名。二是创建远教富民示范站点,向远程教育要效益。该市在去年创建1个省级示范站点、5个襄阳市级示范站点、20个宜城市级示范站点的基础上,今年对远程教育站点进一步提档升级,构建起以远程教育为核心、多种教育资源相融互动的大远教格局,增强了农村党员干部致富、带富的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省远程办,市委书记,副书记,市委常委,党员副市长

送:市农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组成员,部领导,部内各科室(中心)

发:县(市)区委组织部,远程办

 

 

责编:田向阳                                    共印70份

[ 信息来源:中共襄阳市委组织部办公室   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号